Was habt Ihr heute eingemacht?

moorhexe
Beiträge: 1191
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 19:36

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#391

Beitrag von moorhexe » Di 19. Nov 2013, 15:11

davor habe ich eine menge quittensaft, quittengelee, quittenkonfitüre eingemacht...
zum schnökern habe ich eine menge quittenbrot hergestellt.
außerdem kandierte birnen und kürbis.. :)
momentan backe ich kürbisbrötchen...einen teil friere ich ein. gilt das auch ?

Big Joe
Beiträge: 379
Registriert: Fr 20. Apr 2012, 21:08
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Oberösterreich

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#392

Beitrag von Big Joe » Di 19. Nov 2013, 17:16

Bei mir waren es heute 15 Gläsern mit Chilis die in Essig eingelegt wurden.

Benutzeravatar
stoeri
Beiträge: 1709
Registriert: Mi 15. Jun 2011, 20:18

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#393

Beitrag von stoeri » Di 19. Nov 2013, 21:19

Hallo Freunde,

ich habe heute Ingwer eingelegt, ist zwar nicht aus meinem Garten aber ich esse sogerne diesen süß saueren Ingwer.

Und da Bio Ingwer im Angebot war habe ich 5 kleinere Gläser (450g) süß sauer eingemacht.
herzliche Grüße
Erika mit Lux und Ricky im Herzen

Wenns nur olle so waradn, wia i sei soiad.

moorhexe
Beiträge: 1191
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 19:36

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#394

Beitrag von moorhexe » Mi 20. Nov 2013, 18:51

stoeri hat geschrieben:Hallo Freunde,

ich habe heute Ingwer eingelegt, ist zwar nicht aus meinem Garten aber ich esse sogerne diesen süß saueren Ingwer.

Und da Bio Ingwer im Angebot war habe ich 5 kleinere Gläser (450g) süß sauer eingemacht.
das hört sich sehr lecker an. ich habe mir auch einen vorrat ingwer gekauft.
verrätst du dein rezept, bitte .

Benutzeravatar
stoeri
Beiträge: 1709
Registriert: Mi 15. Jun 2011, 20:18

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#395

Beitrag von stoeri » Do 21. Nov 2013, 00:21

Hallo Moorhexe,

100gr Ingwer
100ml Reisessig100 g Zucker
1 Tel Salz (wobei ich bei weitem weniger genommen habe, weniger als 1/2 Tel.)


Ingwer schälen und in feine dünne Streifen schneiden (ich habe den Krauthobel genommen)
dann einsalzen und etwas stechen lassen.

Dann den Zucker und den Reisessig in einen Topf geben erwärmen umrühren so das sich der Zucker gut auflöst einmal kurz aufkochen.
Dann den Ingwer in heiß ausgespühlte Gläser füllen, mit dem Essigsud auffüllen, Deckel zudrehen und auf den Kopf stellen.
mind. 24 h durch ziehen lassen.
Es soll so gut haltbar sein aber bei mir halten die nie länger als 3 bis 4 Wochen.
herzliche Grüße
Erika mit Lux und Ricky im Herzen

Wenns nur olle so waradn, wia i sei soiad.

moorhexe
Beiträge: 1191
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 19:36

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#396

Beitrag von moorhexe » Do 21. Nov 2013, 13:50

danke liebe erika, das werde ich mal nachmachen. ich kenne allerdings den reisessig nicht. hat der einen besonderen geschmack ?
dann würde ich versuchen, den hier am ort zu bekommen.

Benutzeravatar
stoeri
Beiträge: 1709
Registriert: Mi 15. Jun 2011, 20:18

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#397

Beitrag von stoeri » Do 21. Nov 2013, 15:33

sorry es heist Reisweinessig
herzliche Grüße
Erika mit Lux und Ricky im Herzen

Wenns nur olle so waradn, wia i sei soiad.

Sonnenstrahl
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 831
Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#398

Beitrag von Sonnenstrahl » Do 21. Nov 2013, 21:07

Hallo Moorhexe,
mich würde Dein Rezept für Kürbisbrot interessieren. Kannst Du das bitte mal aufschreiben?
:engel:

moorhexe
Beiträge: 1191
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 19:36

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#399

Beitrag von moorhexe » Do 21. Nov 2013, 22:42

mein letzes kürbisbrot war so...

hokkaidokürbis würfeln und mit wasser und kräutersalz weichkochen.
mit dem mixstab pürieren..
frischgemahlenes dinkelmehl mit gemahlenen mandeln mischen, etwas salz und rohrzucker...
eine kuhle machen und einen hefewürfel zerkleinern, mit etwas rohrzucker bestreuen, etwas von der warmen kürbismasse dazu und kurz gehen lassen.
dann die restliche kürbismasse dazu, gut verkneten, nochmals abgedeckt an warmer stelle gehen lassen.

nochmal durchkneten. ich habe es dann in muffinförmchen gegeben und gebacken...
ich esse nun schon 3 tage davon..also sie schmecken auch etwas älter noch gut.

ich schneide sie auf...
ziegenfrischkäse drauf und selbstgemachte konfitüre...mmmhhh :hhe:

ich backe und koche immer pi mal daumen...es gibt also keine maßangaben :)

Sonnenstrahl
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 831
Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#400

Beitrag von Sonnenstrahl » Fr 22. Nov 2013, 08:30

Vielen Dank, hört sich lecker an und ich werds mal ausprobieren. Lustige Idee mit den Muffinförmchen.

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“