Ich bin bei dir Hildegard. Dass einige Länder nicht nur die Ausfuhr von Getreide gestoppt haben, war international in den Medien. MSN.com z.B. Ich habe drüben im Corona-Thread dazu einen Beitrag auf Agrarheute verlinkt und Rohana gefragt, wie schnell die deutschen Bauern reagieren könnten: viewtopic.php?f=56&t=19584&start=260#p401844Hildegard hat geschrieben: ↑Mi 1. Apr 2020, 00:52Hab gerade von einem Freund in Schweden erfahren, dass Russland und die Ukraine die Lieferungen stoppt, bzw. reduziert, was zu einem Engpass und Versorgungsschwierigkeiten führt.Tja, die Sanktionen !!Oli hat geschrieben: ↑Di 31. Mär 2020, 11:53In der Tat Danke.
Einen kleinen Teil des Sauerteigs kurzfristig einfrieren könntest du auch wie ich lese: https://www.ploetzblog.de/faq-archiv/ka ... infrieren/
Ich selber habe auch ein Backup meines Sauerteigs eingefroren - allerdings aus Angst, dass ich mal wieder die anderen Zutaten in den Teig kippe, bevor ich einen neuen Ansatz genommen habe.
Wenn man Vorratshaltung betreibt, kommen ja auch Großgebinde in Frage. Die meisten Mühlen, die online verkaufen und die ich über die letzten Wochen und Tage beobachtet habe, haben auch gerade kein Getreide und keine Getreideprodukte mehr, aber hier und da gibt es immer noch Ausnahmen. Wenn konventionelle Erzeugnisse OK sind, sind die Chancen noch wesentlich größer, etwas zu bekommen.
Vielleicht haben die Mehl-Hamsterer bw. normalen Vorsorger (die haben eingekauft, als noch genug Nachschub da war)den Braten einfach früher gerochen? Kann sich D selber mit Brotgetreide versorgen? wo sind die Getreide -"Reserven der Regierung" für das Volk? Die Silos müssten doch gefüllt sein, oder nicht?
Wenn Brot zum Luxusgut wird, Fleisch gibt es jetzt mehr als genug...die Bauern bringen angeblich ihre Rinder nicht los!
Ansonsten wird das Thema meines Wissens aber nicht abgedeckt in den deutschen Medien.
Ich dachte, es könnte sinnvoll sein auf Mehlersatz hinzuweisen.