Was habt Ihr heute eingemacht?
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10832
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
portulak. hält angeblich 3 monate. ich bin gespannt - wenns funktioniert mach ich das im herbst für den winter nochmal.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
@kraut_ruebe
Wie machst Du den Portulak ein?
Ich habe Gewürzfenchelblütenstände (Ist das nicht eine wunderbare Sprache, in der man solche Wörter basteln kann?!) mit Meersalz gemörsert. Dann trocknen, nochmal mörsern, sieben und ins Glas damit. Sommeraroma - für den Winter eingefangen!
Wie machst Du den Portulak ein?
Ich habe Gewürzfenchelblütenstände (Ist das nicht eine wunderbare Sprache, in der man solche Wörter basteln kann?!) mit Meersalz gemörsert. Dann trocknen, nochmal mörsern, sieben und ins Glas damit. Sommeraroma - für den Winter eingefangen!
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Nicht wirlich eingemacht, weil für den schnellen Verbrauch bestimmt, aber ich habe Minzsirup (Limonadenbasis) gemacht.
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10832
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
eingelegter protulak, rezept aus südfrankreich:
1 kg portulakblätter, ev. auch stängel
3 knoblauchzehen fein geschnitten
10 schwarze pfefferkörner
1 liter apfelessig
portulak in stückerl von max. 3 cm scheiden und mit den gewürzen (alles roh) in gläser füllen (keine metalldeckel nehmen, der essig liesse die rosten). mit essig randvoll aufgiessen.
mind. 2 wochen kühl gestellt ziehen lassen. bis 3 monate haltbar.
1 kg portulakblätter, ev. auch stängel
3 knoblauchzehen fein geschnitten
10 schwarze pfefferkörner
1 liter apfelessig
portulak in stückerl von max. 3 cm scheiden und mit den gewürzen (alles roh) in gläser füllen (keine metalldeckel nehmen, der essig liesse die rosten). mit essig randvoll aufgiessen.
mind. 2 wochen kühl gestellt ziehen lassen. bis 3 monate haltbar.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
isst du den dann als Beilage? klingt lecker.
heute 6 Gläschen Kirschpflaumenmarmelade mit Zimt und etwas Muskatnuss gewürzt. Leider doch noch sehr süß, nächste Mal versuch ich mich am Mischen mit anderen Obstsorten.
vor 1 Woche 5 Gläser Erdbeermarmelade - damit ist der Marmeladenbedarf fürs Jahr quasi gedeckt
bin nicht so das Süßmäulchen und der Mann isst morgens auch lieber Eier und Käse.
heute 6 Gläschen Kirschpflaumenmarmelade mit Zimt und etwas Muskatnuss gewürzt. Leider doch noch sehr süß, nächste Mal versuch ich mich am Mischen mit anderen Obstsorten.
vor 1 Woche 5 Gläser Erdbeermarmelade - damit ist der Marmeladenbedarf fürs Jahr quasi gedeckt

- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10832
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
müsste gut zu käse bzw. käsegerichten passen. oder eigerichten. stell ich mir zumindest vor, noch zieht das durch, test steht noch aus.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Bei uns waren es 8 Gläser weisse Johannisbeere, 4 Gläser Jostabeere und 4 Gläser Stachelbeere, letzten Sonntag 

- Naturräuber
- Beiträge: 551
- Registriert: So 20. Okt 2013, 23:52
- Familienstand: Single
- Wohnort: im schönen Nordhessen
- Kontaktdaten:
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Gestern 15 Gläser Sauerkirschmarmelade,
und heute die ersten Gewürzgurken meines Lebens in Gläser gestopft, die Gläser sehen zumindest schon mal recht gut aus. Ob die schmecken wird sich zeigen....
und heute die ersten Gewürzgurken meines Lebens in Gläser gestopft, die Gläser sehen zumindest schon mal recht gut aus. Ob die schmecken wird sich zeigen....

Liebe Grüße! Dela
Wenn man etwas wirklich will, findet man einen Weg!
Wenn man etwas nicht will, findet man Gründe!!
Wenn man etwas wirklich will, findet man einen Weg!
Wenn man etwas nicht will, findet man Gründe!!
-
- Beiträge: 380
- Registriert: Di 21. Mai 2013, 19:15
- Wohnort: 500km nördlich vom Wendekreis des Steinbocks in Namibia
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
So, jetzt klopfe ich mir auch mal selbst auf die Schulter.
Ich bin gestern abend erst spät mit 23 Gläsern Dreifruchtmarmelade - Apfelsinen, Zitronen und Pampelmusen rot - fertig geworden, habe vorgestern 30 (kleine) Gläser rote Beete eingelegt - ganz simples und leckeres Rezept - und letzten Sonntag Kaktusfeigen entsaftet. Die Küche sieht dann immer aus wie ein Schweinestall, aber 27 Einliterflaschen herrlicher roter Kaktusfeigensaft sind jetzt meine.
Gruss
Inge
Ich bin gestern abend erst spät mit 23 Gläsern Dreifruchtmarmelade - Apfelsinen, Zitronen und Pampelmusen rot - fertig geworden, habe vorgestern 30 (kleine) Gläser rote Beete eingelegt - ganz simples und leckeres Rezept - und letzten Sonntag Kaktusfeigen entsaftet. Die Küche sieht dann immer aus wie ein Schweinestall, aber 27 Einliterflaschen herrlicher roter Kaktusfeigensaft sind jetzt meine.
Gruss
Inge
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Gemeinsam mit meiner Schwester hab ich einige Kübel Kriecherl verarbeitet. Geworden ist daraus Kompott (nur Früchte und Zucker, kein Wasser), Marmelade und Mus.
Meine Schwester hatte die Tage davor schon 28 Kilo (Gewicht nach dem Entsteinen) vom Baum geholt und verarbeitet. Trotz allem biegt sich der Baum noch immer durch vor lauter Früchten. Das Bild unten zeigt den Baum nachdem wir fertig waren mit der Einkochaktion.


Meine Schwester hatte die Tage davor schon 28 Kilo (Gewicht nach dem Entsteinen) vom Baum geholt und verarbeitet. Trotz allem biegt sich der Baum noch immer durch vor lauter Früchten. Das Bild unten zeigt den Baum nachdem wir fertig waren mit der Einkochaktion.

