Wildkirschen verarbeiten
- Thomas/V.
- Förderer 2017
- Beiträge: 9386
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
- Familienstand: verheiratet
Wildkirschen verarbeiten
Auf einem verwilderten Nachbargrundstück steht ein uralter Wildkirschenbaum, der dieses Jahr voller Kirschen hängt (die letzten Jahre sah er aus, als würde der gleich absterben).
Die Kirschen schmecken toll und sind saftig, haben aber einen vergleichsweise großen Kern und wenig Fleisch.
Wie könnte man die Kirschen verarbeiten? Z.B. als Saft (Marmelade usw. essen wir nicht viel, hab schon genug Erdbeeren verarbeitet).
Kann man die Kerne irgendwie trennen, ohne sie einzeln rauszupuhlen?
Oder geht nur Dampfentsaften?
Voriges Jahr hab ich mal Brombeersaft gemacht, wegen der vielen kleinen Kerne die Beeren durch ein Sieb gepreßt und den Saft kurz erhitzt und abgefüllt, das hat gut geklappt, aber ob das mit den Kirschen auch geht? Müßte man wohl erst kräftig durchrühren, um irgendwie die Kerne vom Fleisch zu trennen...
Die Kirschen schmecken toll und sind saftig, haben aber einen vergleichsweise großen Kern und wenig Fleisch.
Wie könnte man die Kirschen verarbeiten? Z.B. als Saft (Marmelade usw. essen wir nicht viel, hab schon genug Erdbeeren verarbeitet).
Kann man die Kerne irgendwie trennen, ohne sie einzeln rauszupuhlen?
Oder geht nur Dampfentsaften?
Voriges Jahr hab ich mal Brombeersaft gemacht, wegen der vielen kleinen Kerne die Beeren durch ein Sieb gepreßt und den Saft kurz erhitzt und abgefüllt, das hat gut geklappt, aber ob das mit den Kirschen auch geht? Müßte man wohl erst kräftig durchrühren, um irgendwie die Kerne vom Fleisch zu trennen...
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
- Waldläuferin
- Beiträge: 1502
- Registriert: Do 5. Aug 2010, 14:58
- Wohnort: da, wo die Häuser am höchsten sind
Re: Wildkirschen verarbeiten
Hi,
das mit dem Sieb funktioniert nicht. Habe ich letztes Jahr gemacht und meine Küche war danach renovierungsbedürftig... ne, nicht ganz, aber es waren umfangreiche Reinigungsarbeiten nötig.
Dampfentsafter wäre da besser.
Viele Grüße
Waldläuferin
das mit dem Sieb funktioniert nicht. Habe ich letztes Jahr gemacht und meine Küche war danach renovierungsbedürftig... ne, nicht ganz, aber es waren umfangreiche Reinigungsarbeiten nötig.
Dampfentsafter wäre da besser.
Viele Grüße
Waldläuferin
Fertig ist besser als perfekt.
- si001
- Beiträge: 4100
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Wildkirschen verarbeiten
Wir haben hir auch einige solcher Bäume in der Nähe. Die Kirschen sind mini, das Aroma ist aber toll. Ich habe sie in ein paar Tropfe Wasser gekocht und durch ein Sieb gestrichen. Anschließend zu Marmelade verarbeitet, bzw. einen Teil dieses Frcutmuses in die Rote Grütze gegeben. Beides war sehr lecker. (Renovieren brauchte ich nicht.)
- Minze
- Förderer 2019
- Beiträge: 2140
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:29
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Ostprignitz-Ruppin
Re: Wildkirschen verarbeiten
So wie Si mache ich das auch, in ganz wenig Wasser ein paar Minuten kochen und ab in die flotte Lotte, das geht spritzfrei von statten.
Liebe Grüße
Minze
Minze
- Thomas/V.
- Förderer 2017
- Beiträge: 9386
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
- Familienstand: verheiratet
Re: Wildkirschen verarbeiten
Durch das Aufkochen soll sich wohl das Fleisch von den Kernen lösen?
Dann könnte man ja anschließend alles durchs Sieb giesen, bissl drin rum rühren und den Saft gleich in Flaschen füllen?
An und für sich reicht ja beim Saft, wenn er frisch gepreßt ist, ihn auf 78° zu erhitzen und einzufüllen, damit er haltbar ist.
Könnte ich mal probieren...
Dann könnte man ja anschließend alles durchs Sieb giesen, bissl drin rum rühren und den Saft gleich in Flaschen füllen?
An und für sich reicht ja beim Saft, wenn er frisch gepreßt ist, ihn auf 78° zu erhitzen und einzufüllen, damit er haltbar ist.
Könnte ich mal probieren...
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
-
- Beiträge: 327
- Registriert: Do 21. Feb 2013, 13:48
Re: Wildkirschen verarbeiten
Saft auskochen und dann Fruchtfleisch abstreifen (durch Sieb) gibt die beste Kirschkonfitüre
- die fellberge
- Beiträge: 2143
- Registriert: Mi 10. Nov 2010, 22:31
- Wohnort: Niederlausitz
- Kontaktdaten:
Re: Wildkirschen verarbeiten
- und die Kerne abtrocknen lassen= Kirschkernkissen
Jeder Mensch ist schlau- der eine vorher, der andere hinterher!
LG Marianne
LG Marianne
Re: Wildkirschen verarbeiten
Falls Du noch keine hast empfehle ich Dir dafür eine Flotte Lotte anzuschaffen. Das durchs Sieb streifen ist eine leidige Angelegenheit, mit der flotten Lotte bist Du im Nullkommanichts fertig und die Küche bleibt vergleichsweise relativ sauber. Mit Weichseln funktioniert es einwandfrei, also sehe ich keinen Grund weshalb es mit Wildkirschen nicht funktionieren sollte.