
Nutzung von Labkraut zum Käse machen.
Re: Nutzung von Labkraut zum Käse machen.
Ich habe zwar keine gegenteiligen Infos, kann mir aber nicht vorstellen, dass jedesmal zum Käsen ein Kalb geschlachtet wurde?!? 

-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: Nutzung von Labkraut zum Käse machen.
so geht das:
Außerdem geht theoretisch jedes Säugetier....
LG
Olaf
so stehts zumindest bei Wiki.zerschneidet man getrocknete, wenigstens drei Monate alte Mägen von Saugkälbern, von denen man den faltenlosen Teil abgetrennt hat, in kleine Stücke und lässt 100 Teile derselben mit 1 Liter Wasser, 50 g Kochsalz und 40 g Borsäure bei gewöhnlicher Temperatur unter häufigem Umschütteln fünf Tage stehen, setzt dann weitere 50 g Kochsalz zu und filtriert.
Außerdem geht theoretisch jedes Säugetier....
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
- fuxi
- Förderer 2019
- Beiträge: 5900
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 10:24
- Wohnort: Ruhrgebiet, Klimazone 8a
- Kontaktdaten:
Re: Nutzung von Labkraut zum Käse machen.
Kälbermagen incl. Lab ist durchaus eine Weile haltbar.
Edit: Wikizitat gelsöcht. Olaf war mit dem Wiki-zitieren schneller.Zalp, die Internetpräsenz von Älplern und Älplerinnen hat geschrieben:der Senn nimmt ein Paar Dutzend gedörrte Kälbermagen zerschneidet diese in kleine Stücke, streut Pfeffer, Salz und Saffran darüber, befeuchtet dies mit ein wenig Schotten oder Wasser, ballt's unter einander und zusammen, und behält's dann in einer Rinderblase zum Gebrauch auf.
We have normality. Anything you still can’t cope with is therefore your own problem.
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: Nutzung von Labkraut zum Käse machen.
Saffran

Wie reich die Senner damals waren

Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10832
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Nutzung von Labkraut zum Käse machen.
wieso? safran wuchs in der schweiz stellenweise gut genug für ganze äcker 

There's a crack in everything. That's how the light gets in.
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: Nutzung von Labkraut zum Käse machen.
ach so? Ich dachter nur in ganz ganz wenigen Ecken und sonst eher im Mittelmeerraum.
Und war eine schon immer teure Handelsware.
Naja, eine zwingende Zutat wars sicher nicht.
Da fällt mir ein, bei einem "großen" Käse letztes Jahr hab ich auch geschummelt und den mit Safran gefärbt, hatte ich irgendwo gelesen.
Daher weht dann wohl der Wind, und wenn es tatsächlich kostenlos verfügbar war ... wieder was gelernt...
Olaf
Und war eine schon immer teure Handelsware.
Naja, eine zwingende Zutat wars sicher nicht.
Da fällt mir ein, bei einem "großen" Käse letztes Jahr hab ich auch geschummelt und den mit Safran gefärbt, hatte ich irgendwo gelesen.
Daher weht dann wohl der Wind, und wenn es tatsächlich kostenlos verfügbar war ... wieder was gelernt...
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Re: Nutzung von Labkraut zum Käse machen.
Du braucht keinen ganzen Kälbermagen für einmal käsen, sondern nur ein paar "Krümel" davon. Da ist dann genug Enzym drin um ein paar Liter Milch dick zu legen.Spunk hat geschrieben:Ich habe zwar keine gegenteiligen Infos, kann mir aber nicht vorstellen, dass jedesmal zum Käsen ein Kalb geschlachtet wurde?!?
Die gereinigten und getrockneten Mägen sind schon recht lange haltbar.
Wenn das Enzym extrahiert und ins Salzlösung konserviert wird, hält es sich so gar noch länger.
Grüße Rati
Was ist ist! Was nicht ist ist möglich!"
[Einstürzende Neubauten 1996]
[Einstürzende Neubauten 1996]
Re: Nutzung von Labkraut zum Käse machen.
ach ich sehe grad hier war ja direkt ein Kommentar von mir gefragt.Olaf hat geschrieben:Soweit ich gelesen und gehört habe ist das Produkt nicht reproduzierbar, (Rati, Dein Kommentar ?) und dafür ist mir die Milch zu schade.
Versuch Lab zu kriegen..
Also es gibt diverse Pflanzen die als alternatives Gerinnungsmittel verwendet werden können.
Aber:
1. haben sie eine deutlich schlechtere Ausbeute siehe Olafs Kommentar:
2. kann es deutliche Geschmacksabweichungen gebenDas ist nun mal bestenfalls ein Quark, muss ja nichts schlechtes sein, aber es ist kein Käse.
& 3. ist es kaum möglich eine genaue Dosierung festzulegen, das die Inhaltsstoffe von Pflanzen stark zu schwanken pflegen.
Ich würde es auch nicht empfehlen.
Lieber echtes Kälberlab oder von mir aus auch mikrobielles.
Grüße Rati
Was ist ist! Was nicht ist ist möglich!"
[Einstürzende Neubauten 1996]
[Einstürzende Neubauten 1996]
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: Nutzung von Labkraut zum Käse machen.
Hör ich das was abfälliges raus? Kein Vertrauen ins eigene Produkt ?oder von mir aus auch mikrobielles.

Ich nehm beides, bin da schmerzfrei ....
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Re: Nutzung von Labkraut zum Käse machen.
Olaf hat geschrieben:Hör ich das was abfälliges raus? Kein Vertrauen ins eigene Produkt ?oder von mir aus auch mikrobielles...

na wart mal die nächsten Kommentare ab, dann geht der Thread hier ganz schnell in ne andere Richtung... und wer muß dann wieder Ilussionen zerstören?
Der Rati

Grüße Rati
Was ist ist! Was nicht ist ist möglich!"
[Einstürzende Neubauten 1996]
[Einstürzende Neubauten 1996]