Hallo aus Hessen

Antworten
Tante Lilo
Beiträge: 4
Registriert: Di 16. Sep 2025, 13:33

Hallo aus Hessen

#1

Beitrag von Tante Lilo » Di 16. Sep 2025, 18:34

Hi ihr Lieben,
bin die Neue und komme jetzt öfter.
Habe mich vor ca. einer Woche mit dem Sprossenziehen befasst und bin auf der Suche
nach Tipps und Tricks.
Freue mich auf einen guten Austausch hier,

lG Tante Lilo

Artemisia
Beiträge: 123
Registriert: Fr 24. Jan 2025, 22:15

Re: Hallo aus Hessen

#2

Beitrag von Artemisia » Di 16. Sep 2025, 18:52

Huhu

was viele nicht beachten beim Sprossenziehen:
Es gibt Lichtkeimer, die brauchen Licht
und es gibt Dunkelkeimer, die brauchen Dunkelheit
zum Keimen

also nicht weinen wenn Lichtkeimer bei Dunkelheit nicht keimen wollen
und Dunkelkeimer bei Licht halt nicht keimen, sondern faulen.....

weitere Infos gibts garantiert im Internet....
ich hab da vor Jahren mal ne Liste ausgedruckt irgendwann irgendwo, aber sowas gibts sicherlich heutzutage auch

Benutzeravatar
Tscharlie
Beiträge: 1055
Registriert: Do 27. Jan 2022, 08:45
Familienstand: verheiratet

Re: Hallo aus Hessen

#3

Beitrag von Tscharlie » Di 16. Sep 2025, 19:02

Hier werden Getreidearten gekeimt und dann getrocknet, macht meine Frau für sich.
Die Welt hat genug für jedermanns Bedürfnisse, aber nicht für jedermanns Gier. M.Gandhi

Tante Lilo
Beiträge: 4
Registriert: Di 16. Sep 2025, 13:33

Re: Hallo aus Hessen

#4

Beitrag von Tante Lilo » Di 16. Sep 2025, 19:50

@Artemisia
Danke für diese Info, da gehe ich mal stöbern welche unter die jeweilige Rubrik fallen.

@Tscharlie
Darf ich fragen weshalb sie sie nach dem Keimen trocknet?

Benutzeravatar
Tscharlie
Beiträge: 1055
Registriert: Do 27. Jan 2022, 08:45
Familienstand: verheiratet

Re: Hallo aus Hessen

#5

Beitrag von Tscharlie » Mi 17. Sep 2025, 09:45

Getrocknet wird weil meine Frau jeden Vormittag ein Müsli isst das Sprossen enthält und man diese kleinen Mengen nicht jeden Tag keimen lassen kann.
Die Welt hat genug für jedermanns Bedürfnisse, aber nicht für jedermanns Gier. M.Gandhi

Tante Lilo
Beiträge: 4
Registriert: Di 16. Sep 2025, 13:33

Re: Hallo aus Hessen

#6

Beitrag von Tante Lilo » Fr 19. Sep 2025, 03:45

@Tscharlie
Ja das verstehe ich, ist ein bissl aufwändig. Ich mache es zur Zeit noch so, weil ich noch nicht weiß, wie das mit
dem Trocknen geht. Müssen sie dann vor dem Verzehr erneut eingeweicht werden?
LG Tante Lilo

Benutzeravatar
Tscharlie
Beiträge: 1055
Registriert: Do 27. Jan 2022, 08:45
Familienstand: verheiratet

Re: Hallo aus Hessen

#7

Beitrag von Tscharlie » Fr 19. Sep 2025, 07:09

Also meine Frau macht das so:
Sprossen keimen lassen
Trocknen, in verschlossenen Behältern gut haltbar
Dann bei Bedarf die benötigte Menge durch den Flocker
Flocker ist eine handgetriebene Flockenmühle
Rein ins Müsli
Die Welt hat genug für jedermanns Bedürfnisse, aber nicht für jedermanns Gier. M.Gandhi

Tante Lilo
Beiträge: 4
Registriert: Di 16. Sep 2025, 13:33

Re: Hallo aus Hessen

#8

Beitrag von Tante Lilo » Mo 22. Sep 2025, 11:24

Ganz lieben Dank für die Beschreibung. Ich gehe mal auf die Suche nach "Flocker"

Benutzeravatar
Tscharlie
Beiträge: 1055
Registriert: Do 27. Jan 2022, 08:45
Familienstand: verheiratet

Re: Hallo aus Hessen

#9

Beitrag von Tscharlie » Mo 22. Sep 2025, 12:42

Wir haben den Getreideflocker Campo von www.schnitzer.eu.
Flockt gut aber "saut" ein bisschen rum, man sollte ihn da aufstellen wo man schnell mal "drumrum" saugen kann.
Die Welt hat genug für jedermanns Bedürfnisse, aber nicht für jedermanns Gier. M.Gandhi

Antworten

Zurück zu „Vorstellrunde“