http://www.gesundheitlicheaufklaerung.d ... ehrstoffenObst und Gemüse verlieren immer mehr an Nährstoffen
23. Juli 2009
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Einige frühere Studien haben dies schon widerlegt und eine aktuelle amerikanische Studie bestätigt es wieder:
Obst und Gemüse sind längst nicht mehr so vitaminreich wie früher.
Laut der aktuellen Untersuchung fällt der Gehalt an Vitalstoffen seit den 70er-Jahren rapide ab: Der Verlust von Vitamin A bei Äpfeln beträgt 41 Prozent. Paprika hat um 31 Prozent weniger Vitamin C und Brokkoli nur noch die Hälfte an Eisen.
Und US-Mediziner Al Sears meint: „Sie müssen heute zehnmal so viel Obst und Gemüse essen, um die gleiche Menge an Vitaminen und Mineralstoffen wie vor 50 Jahren zu bekommen.“
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Kommentar:
Neben unreif geernteten Früchten, UV-Bestrahlung, langen Transprotwegen und Lagerzeiten, werden die Landwirte durch das kapitalistische System dazu gezwungen auf Quantität, anstatt auf Qualität zu setzen. Die Böden können sich nicht erholen, werden ärmer, verlieren ihre Nährstoffe und werden zusätzlich mit Chemikalien (Düngemittel und Pestiziden) verseucht.
Leider wird in dem Artikel bei "Gesundheitliche Aufklärung" nicht gesagt welche amerikanische Studie (im Jahr 2009?) es denn genau ist, auf die sich dieser Artikel bezieht. Ich habe mal ein bischen gegoogelt aber nichts passendes gefunden.
Und dann gibt es zu dem Artikel noch einen kritischen Kommentar ganz unten vom Januar diesen Jahres:
Als Ergänzung kann ich noch das Buch "Steine geben Brot" von Prof. Dr. h.c. Werner Zimmermann, das anscheinend im Jahr 1975 erschien, empfehlen. Es geht zurück auf die gleichnamige in der Schweiz erschienen Schrift, die der gleiche Autor, Zimmermann, 1940 herausgab - es geht um die Bedeutung des Bodens für den Wuchs und die Inhalsstoffe von Pflanzen:jom
12. Januar 2016 at 18:03
moin,
nur ein kurzer Kommentar … Habt ihr euch die Quelle mal angeschaut, die die abgebildeten Tabellen liefern? Geigy oder heute Novartis Pharma …
aus meiner Sicht ist das keine sichere Quelle.
Die anderen Studien, die hier aufgeführt werden, zeigen wesentlich geringere Zahlen.
Bitte sichert bei solchen Beiträgen immer die Quellenage, das klärt schnell, ob die Informationen und Interpretationen von Wert haben.
"Steine geben Brot"
http://www.regenwurm.de/pdf/zimmermann- ... n-brot.pdf
Ab S. 26 sind zwei Seiten einer Mineralstoff-Tabelle abgedruckt, mit Werten (g/kg) zu allen möglichen Nutzpflanzen, Gemüse und Obst: Kieselstoff (Kieselsäure?), Schwefel, Phosphor, Chlor (bis dahin Säurebildner), Eisen, Magnesia, Natron, Kali, Kalk (Basenbildner). Leider ist bei den Tabellen auch nicht angegeben von wann diese Werte stammen (1940 oder 1975?).