Heut hab ich ja mal wieder meine Bienen gefüttert, bzw. Futtergeschirr aus den Völkern herausgeholt. Währenddessen hab ich mir mal Gedanken über das (mein) Auffüttern gemacht
Die meisten meiner Wirtschaftsvölker haben Aussenstände. Diese wurden Aufgrund Minimierung der Anfahrten mit je einem Kubitainer Flüssigfütter+Steigrohr versorgt. Varroabehandlung läuft, eventuell bekommen sie nochmals was. Ich neige da immer noch zur Überversorgung.
Der allgemeine Rat zwecks aufpäppeln von Ableger über das Frühjahr/Sommer geht ja in Richtung Flüssigfutter. An diesen Rat hab ich mich aber überhaupt nicht gehalten
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Meine haben Futterteig bekommen. Flüssigfutter-fütterung ist mir ehrlicherweise viel zuviel Aktionismus. Muss man da bei Ablegern nicht ständig kontrollieren? Kleine Mengen muss man doch ständig nachgiessen. Grosse Mengen und es gärt vielleicht?
Oder rede ich mir meine Faulheit nur schön?
Meine Ableger haben diese 2,5Kg Pakete bekommen. Loch in die Folie mit Loch nach unten auf die Rähmchen gelegt und fertig. Sporadisch mal reingeschaut wie weit sie sind. Dank Plexiglas ist auch nur Deckel hoch und man kann sie ohne grossartige Störung beobachten.
Den Teig müssen sie zwar noch verdünnen und deswegen Wasser holen. Aber wofür hab ich den einen Teich, der nicht weit weg ist. Meine Regenrinnen sind sogar noch näher,die finden sie als Quell auch toll.
Den Ablegern gehts toll, haben sich gut entwickelt. Hab ich da nur Glück gehabt? Eigentlich würd ich die Methode ja gern beibehalten.
Oder ist das ein katastrophaler Fehler?
Meine ganzen Schwärme hab ich übrigends auch gepäppelt, sie sollen mich ja auch lieb haben
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Ist ja wohl auch nicht gängige Praxis. Damit sie auch für länger einen Auftrag haben, natürlich auch mit Futterteig. War das einfach nur Geldverbrennung? Gut getan hat diese Überversorgung scheinbar.
Heute hab ich meine restlichen Futterteige verteilt, haben sich auch alle wieder draufgestürzt, heißt es aber nicht auch, dass man später im Jahr nicht mit Futterteig füttern sollte?
Wenn ich so den Text überfliege, gibt es eigentlich überhaupt eine Gelegeheit/Jahreszeit für Futterteig?
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Wolkenflug