Ich schreib hier mal die Kurzform.
Unter der Rinde von
Cornus Mas (und angeblich auch in anderen Teilen) soll Lactobacillus Bulgaricus wohnen.
Ich habe 1-2 wirklich kleine Zweiglein gestrippt und zusammen mit Milch in ein 500ml-Schraubglas getan.
Die Gläser oder das Glas dann in eine Kühlbox, dort mit hinein Literflaschen mit warmen Wasser und für unten eine nackte Wärmflasche.
Weiss nicht mehr wie lange es dauert aber sieht man ja dann und der Joghurt ist fertig.
Ich finde ihn mild-säuerlich, meiner war stichfest aber an den Parametern kann man ja spielen.
Irgendwo habe ich noch meine Aufzeichnungen und Fotos, ich versuche mal, das demnächst zu veröffentlichen. Aber zum Testen reicht die Kurzform ja denke ich.
![:smile: :)](./images/smilies/smile.gif)
Funktioniert, schmeckt, low tech ohne zugekauften Firlefanz und hat man eine Kornelkirsche, kann man immer echt günstigen, natürlichen Joghurt machen.
Diesen Tipp habe ich von der Autorin von
Cooketteria - ist nicht von Katz.
Essigmutter tu ich dann auch mit ins Paket, wenn wir uns noch weiter unterhalten wird es allerdings wohl einfacher, den Kombi vollzupacken.
![zwinker ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
Die musst du nur in eine passende Menge Wein tun und bei Zimmertemperatur macht sie dir dann in einigen Wochen besten Essig.