Frage zum Weizensauerteig

Benutzer 72 gelöscht

Frage zum Weizensauerteig

#1

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Fr 11. Feb 2011, 12:34

hallo!

Ich hab meinen Weizensauer ja immer draußen stehen und rühre regelmäßig um - jetzt hab ich mal zwei Tage drauf vergessen.
Der Teig ist dottergelb geworden und riecht lecker süß, fast wie Karamell - weiß jemand, was da passiert sein kann??
(Blasen sind keine drin, er wirkt aber irgendwie "aufgetrieben" - ??)

Und ist es möglich, dass dieser Teig jetzt gesundheitsschädlich ist??
Ich versuche nämlich gerade, ihn zu "retten", hab Mehl und Wasser dazugetan und umgerührt - mal sehen....

Bis jetzt hab ich immer nur gelesen, dass Sauerteig zu sauer werden kann, oder schwarz - aber gelb und süß??!

liebe Grüße!

Benutzer 72 gelöscht

Re: Frage zum Weizensauerteig

#2

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Fr 11. Feb 2011, 23:10

hallo!

weiß niemand, was da passiert ist?

Im Sauerteigforum von "Pött" bin ich auch nicht wirklich schlau geworden - nur, dass es wahrscheinlich nicht schädlich sein dürfte... :im:
Und: das die Säure vom Sauerteig wichtig ist, damit sich keine schädlichen Keime vermehren können!
hier

Werde mal probieren, ob da noch irgendwas geht bis morgen, die Farbe ist jetzt, nach dem Rühren, wieder normal - der Geruch noch immer süß und der Geschmack - moment, ich koste mal -
Ohh!! Ich hab meinen Zitronenersatz gefunden! :pft:
Seltsam, na. Ein paar Blasen hat der Teig inzwischen bekommen......

liebe Grüße!

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Theo
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Re: Frage zum Weizensauerteig

#3

Beitrag von Theo » Fr 11. Feb 2011, 23:19

ina maka hat geschrieben:weiß niemand, was da passiert ist?

Im Sauerteigforum von "Pött" bin ich auch nicht wirklich schlau geworden - nur, dass es wahrscheinlich nicht schädlich sein dürfte... :im:
Wieso hältst Du Dich nicht einfach an die Regeln, statt unfreiwillig Experimente zu machen? :im:
Gruß
Theo

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Benutzer 72 gelöscht

Re: Frage zum Weizensauerteig

#4

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Fr 11. Feb 2011, 23:28

Theo hat geschrieben:Wieso hältst Du Dich nicht einfach an die Regeln, statt unfreiwillig Experimente zu machen?
abgesehen davon, dass ich gerne (=freiwillig) Experimente mache - hab ich das doch eh geschrieben:
drauf vergessen
:holy:

wirklich wichtig ist mir "unser täglich Brot" (also das Vollkorn-Roggenbrot) - aber Sohnemann will morgen unbedingt so richtig bäckern, und da gehört Kneten und Brötchen formen dazu :nick:

liebe Grüße!

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Re: Frage zum Weizensauerteig

#5

Beitrag von Leipziger » Sa 12. Feb 2011, 03:24

:) Wenn man sich immer an Regeln hält, kann man nichts neues Erfahren. :)

So lange es gut duftet und gut aussieht kann es nicht schlecht sein, Kosten und Verwenden. :daumen:

Im Rezept steht neues Futter geben, also Futter. :hhe:

Saludos Leipziger :)
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Re: Frage zum Weizensauerteig

#6

Beitrag von Nicki » Sa 12. Feb 2011, 09:21

Hallo,

ein Freund von mir ist Bäcker und den habe ich meinen Suaerteig mal anschauen lassen.
Sieht bei mir ähnlich aus. Ich rühr halt auch nicht jeden Tag.
Er meint solange er nicht komisch riecht, ist das kein Problem.
Mein Sauerteig riecht nach Sekt.

Übrigens habe ich meinen Sauerteig seit Anfang Oktober 2010 und habe zwischenzeitlich
mehrmals einige Tage nicht dran rumgerührt.
Hab dann immer einfach Wasser und Mehl hinzugegeben und gut war's.

LG :kuuh:

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Re: Frage zum Weizensauerteig

#7

Beitrag von Sabi(e)ne » Sa 12. Feb 2011, 11:00

Bis jetzt hab ich immer nur gelesen, dass Sauerteig zu sauer werden kann, oder schwarz - aber gelb und süß??!
Bist du mit einem abgeleckten Finger drangekommen? :pft:
Stärke wird durch Speichelenzym zu Zuckern reduziert - derselbe Vorgang, durch den ein Pudding oder eine mit Stärke/Mehl angedickte Soße dünn wird...
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And resistance is fertile. :-)

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Re: Frage zum Weizensauerteig

#8

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Sa 12. Feb 2011, 14:57

hallo!

Hmmm...
glaub ich nicht, dass es das war ;)
Schmecken tut er sauer, er hat nur so süß gerochen - inzwischen ist er wieder normal :im:
(gebacken haben wir aber noch nicht).

liebe Grüße!

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Re: Frage zum Weizensauerteig

#9

Beitrag von Sabi(e)ne » Sa 12. Feb 2011, 15:07

:lol: Ja, glaubst du denn, die Bakterien lassen Zucker(egal, welcher Art) einfach so unbeachtet da drin liegen? Spätestens Hefe frißt den... :pft:
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Re: Frage zum Weizensauerteig

#10

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Sa 12. Feb 2011, 22:41

hallo!

ok, Sabi(e)ne - ich kann dich beruhigen: ich weiß, dass es nicht daran liegen kann....
(hab nicht reingespuckt ... auch nicht meinen Finger abgeschleckt)

:holy:

p.s.: woher kriegen die MOs ihren Zucker, wenn niemand reinspuckt?
und - wie können Hefepilze in einem "Sauer"teig überleben ?
*Rätsel über Rätsel* .... :kaffee:

(Frage nicht ernst gemeint!!)

liebe Grüße!

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