Holunderernte
-
- Beiträge: 594
- Registriert: Mo 21. Nov 2011, 19:09
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Jerichower Land
Re: Holunderernte
Auch bei uns ist die Holunderernte in vollen Gang, also alles prächtig wie immer. Wir selbst saften nicht, macht Großmutter.
Ja Thomas besonderst lecker ist er nicht aber mit verschiedenen Zusätzen, wie bereits schon geschrieben wurde, können da schon
recht exotische Geschmacksvarianten raus gezaubert werden. Trotzdem komme ich mit 3-4l übern Winter locker hin, weil auch
meine liebe Frau nicht zu überzeugen ist. Also auch Sparte ,,bäh,, ...Nuja muß ja nicht alles teilen...
LG die Recken - vordere Westfläming
Ja Thomas besonderst lecker ist er nicht aber mit verschiedenen Zusätzen, wie bereits schon geschrieben wurde, können da schon
recht exotische Geschmacksvarianten raus gezaubert werden. Trotzdem komme ich mit 3-4l übern Winter locker hin, weil auch
meine liebe Frau nicht zu überzeugen ist. Also auch Sparte ,,bäh,, ...Nuja muß ja nicht alles teilen...
LG die Recken - vordere Westfläming
Verblödung ist staatstragend. Ein verdummtes Volk kann besser regiert werden,
weil es sich leichter bescheißen lässt. G.Schramm - Die Anstalt -
weil es sich leichter bescheißen lässt. G.Schramm - Die Anstalt -
Re: Holunderernte
Danke für die ganzen Eindrücke. Ich bin schon etwas neidisch auf die Regionen, in denen es dieses Jahr geklappt hat
Für alle Holunderfanatiker habe ich noch ein kleines Video gefunden, welches mir in Zukunft einige Nachtschichten sparen wird. Und euch vielleicht auch:
http://www.youtube.com/watch?v=AS-2cZ6qiSM
Grüße
Sarek
Für alle Holunderfanatiker habe ich noch ein kleines Video gefunden, welches mir in Zukunft einige Nachtschichten sparen wird. Und euch vielleicht auch:
http://www.youtube.com/watch?v=AS-2cZ6qiSM
Grüße
Sarek
Re: Holunderernte
Danke für das Video, das spart echt Stunden
-
- Beiträge: 5499
- Registriert: Mo 11. Feb 2013, 00:02
- Familienstand: verpartnert
- Wohnort: annaburg
Re: Holunderernte
Coller tip.
Ich ste auf. Confituere. Und hab schon einiges probiert.
Wer hat schon wein gemacht ? wie war der.
Lg tom
Ich ste auf. Confituere. Und hab schon einiges probiert.
Wer hat schon wein gemacht ? wie war der.
Lg tom
Sei gut cowboy
Re: Holunderernte
Holunderbeerwein trinke ich nicht so gerne, Holunderblütenwein lieber. Deshalb mische ich gerne den Holunderbeerwein mit Quittenwein. Geht natürlich auch mit Pflaume oder anderen Sorten.mot437 hat geschrieben: Wer hat schon wein gemacht ? wie war der.
VG
-
- Beiträge: 5499
- Registriert: Mo 11. Feb 2013, 00:02
- Familienstand: verpartnert
- Wohnort: annaburg
Re: Holunderernte
Mischen nach der weinbereitung den fertigen wein ?
Habe fom letzten jar.
Tomatilowein
Quitenwein.
Beide mislungen.
Was kan man draus machen auser esig.
Und der hagebuttenwein is gut.
Und den fruchtansatz mirabelen fergesen im keler im somer.
Kan ich das noch abbpresen und weitermachen. Ferdorben is nix. Oder zum brennen geben.
Bin gerade mit tonenweise annanascheris gesegnet. Hab die aber. Imer wider funflitereimerweise in den tiefgefrierer getan.
Solte wol schon noch gen.
Sori die fragerei. Lach aber. Ales. Komt imer dan hoch wen man dran denkt. Lach.
Lg tom
Habe fom letzten jar.
Tomatilowein
Quitenwein.
Beide mislungen.
Was kan man draus machen auser esig.
Und der hagebuttenwein is gut.
Und den fruchtansatz mirabelen fergesen im keler im somer.
Kan ich das noch abbpresen und weitermachen. Ferdorben is nix. Oder zum brennen geben.
Bin gerade mit tonenweise annanascheris gesegnet. Hab die aber. Imer wider funflitereimerweise in den tiefgefrierer getan.
Solte wol schon noch gen.
Sori die fragerei. Lach aber. Ales. Komt imer dan hoch wen man dran denkt. Lach.
Lg tom
Sei gut cowboy
Re: Holunderernte
Ja, ich mache dann einen Mischwein. Bei Quitten- Holunderbeerwein oft im Verhältnis (fertiger Wein) 2/3 zu 1/3. Das teste ich vorher. Da kann es auch passieren dass das Ergebnis dann 3/4 zu 1/4 wird.
Bei Holunderbeeren, Hagebutten und entsteinten Pflaumen oder Mirabellen mache ich eine Maischegärung und presse nach spätestens 14 Tage ab und lass dann weiter vergären. Mit Reinzuchthefe, Nährsalz, Antigel und natürlich auch Zucker.
Was ist beim Quittenwein misslungen? Quittenwein schmeckt oft erst, nachdem er 1-2 Jahre in der Flasche gereift ist.
VG
Bei Holunderbeeren, Hagebutten und entsteinten Pflaumen oder Mirabellen mache ich eine Maischegärung und presse nach spätestens 14 Tage ab und lass dann weiter vergären. Mit Reinzuchthefe, Nährsalz, Antigel und natürlich auch Zucker.
Was ist beim Quittenwein misslungen? Quittenwein schmeckt oft erst, nachdem er 1-2 Jahre in der Flasche gereift ist.
VG
-
- Beiträge: 5499
- Registriert: Mo 11. Feb 2013, 00:02
- Familienstand: verpartnert
- Wohnort: annaburg
Re: Holunderernte
Hab hier keinenn raum der sich eignet. Fuer. Die. Gaerung wirklich. So hate der wein letzten winter zu kalt zum gaerenn
Ist geschmaklich nicht so tol. Hab in auf flaschen gezogen aber wird nicht unbedingt beser. Forletztes jar war er top. Der quitenwein
Ist geschmaklich nicht so tol. Hab in auf flaschen gezogen aber wird nicht unbedingt beser. Forletztes jar war er top. Der quitenwein
Sei gut cowboy
Re: Holunderernte
Es gibt auch eine Kaltgärhefe, die bei niedriegen Temperaturen ab ca. 6 Grad arbeitet. Für die Zukunft vielleicht.
VG
VG
-
- Beiträge: 5499
- Registriert: Mo 11. Feb 2013, 00:02
- Familienstand: verpartnert
- Wohnort: annaburg
Re: Holunderernte
Im moment hab ich Zwei grad. Im sclafzimer das nerft. Lach aber. Mus mal im haubthauskeler messen.
Lg tom.
Lg tom.
Sei gut cowboy