Wie genau erntet ihr die Vogelmiere?Nur die Spitzen abschneiden oder einfach dicht am Boden abschneiden?
Sorry wenn ich so frage,aber das Thema ist sehr neu für mich,
habe ja auch schon Vogelmiere im Salat gehabt,sie schmeckt schon gut.
Aber ich weiß immer nie ob man die gesamten stengel mit ernten und schneiden kann,oder nur die Blätter und Spitzen
Vogelmiere essen??
- poison ivy
- Beiträge: 1893
- Registriert: Mi 29. Jan 2014, 22:46
- Wohnort: vom Winde verweht
Re: Vogelmiere essen??
bei mir ist sie oft mit Kiefernnadeln und Laub so gespickt, dass ich sie meist unten festhalte und oben wegzupfe,
was ohne allzuviel Fremdkoerper zu erwischen so geht,
sie treibt an den Bruchstellen wieder aus,
nach unserer irren Kaeltewelle ist Vogelmiere zZ mein einziges Gartengemuese
was ohne allzuviel Fremdkoerper zu erwischen so geht,
sie treibt an den Bruchstellen wieder aus,
nach unserer irren Kaeltewelle ist Vogelmiere zZ mein einziges Gartengemuese
Re: Vogelmiere essen??
Ich habe es dann auch mal so gemacht.
Festgehalten und schön gezupft,
hat gut geklappt und so bekommt man viel raus.
Ich habe dann einfach alles kleingeschnitten mitsamt den Stengeln
Festgehalten und schön gezupft,
hat gut geklappt und so bekommt man viel raus.
Ich habe dann einfach alles kleingeschnitten mitsamt den Stengeln
-
- Förderer 2018
- Beiträge: 831
- Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19
Re: Vogelmiere essen??
Ich esse von der Vogelmiere vielleicht 5-10 cm. Triebspitzen, halt das oberste Stück.
- lianehomann
- Sponsor 2016
- Beiträge: 359
- Registriert: Fr 5. Apr 2013, 08:43
- Familienstand: verpartnert
- Wohnort: Klimazone 7b
Re: Vogelmiere essen??
Von der Vogelmiere am besten nur die Triebspitzen, mit einem scharfen Messer oder auch ganz einfach mit der Schere abschneiden. Ich halte den Büschel oben mit den Fingern fest und schneide knapp drunter ab, das geht für mich am schnellsten. Die unteren Stengelteile sind zäh und fest, lassen sich z.B. in der Suppe nicht richtig pürieren.
Und vom Giersch schmecken wirklich nur die jungen Blättchen. Ich mähe den regelmäßig ab, um wieder viele junge Blätter zu kriegen, die Ernte dauert trotzdem was.
Am besten schmeckt es uns wild gemischt, etwas Vogelmiere, etwas Giersch, weitere Kräuter und ein paar Salatblättchen je nach dem was man gerade so zum ernten findet. Das haben auch noch alle meine Besucher gegessen und für lecker befunden.
Und vom Giersch schmecken wirklich nur die jungen Blättchen. Ich mähe den regelmäßig ab, um wieder viele junge Blätter zu kriegen, die Ernte dauert trotzdem was.
Am besten schmeckt es uns wild gemischt, etwas Vogelmiere, etwas Giersch, weitere Kräuter und ein paar Salatblättchen je nach dem was man gerade so zum ernten findet. Das haben auch noch alle meine Besucher gegessen und für lecker befunden.