living in paradise

Diese Rubrik ist für Blogging-Threads gedacht, in denen Ihr über den Fortgang Eurer Selbstversorger-Projekte berichten könnt.
Bitte beachten: Kopien forenexterner Blogs sowie Linksetzen zur SEO derselben sind hier nicht erwünscht!
Benutzer 3370 gelöscht

Re: living in paradise

#111

Beitrag von Benutzer 3370 gelöscht »

mot437 hat geschrieben:Sind die blater fon unten mit schrauben befestigt.
Nö, da ist das Holz exact nach den Sensenblättern ausgenommen, die Sitzen quasi ohne Schrauben, ist echte schöne Handarbeit.
Ich wollte neu dran machen, aber das geht nicht, denn die müssen ganau so abgbraucht sein wie die alten.
Benutzer 3370 gelöscht

Re: living in paradise

#112

Beitrag von Benutzer 3370 gelöscht »

Nachdem ja mein Uhudlerfass schon seit geraumer Zeit im Keller vor sich hin blubbert und ich jeden Tag nach dem Rechten sehe und auch gelegentlich koste, muss ich sagen, dass das Gebräu schon „männlich" geworden ist. Die Trübe hat er noch nicht verloren, dafür ist er richtig süffig geworden. Nach mehrmaligem pantschen mit Zuckerwasser ist auch die Säure im Abgang verschwunden, allerdings ist er noch immer weit entfernt von den Zuckerwässerchen, dass man hierzulande STURM nennt. Als nächstes werde ich ihn mit Apfelmost verschneiden, der muss allerdings erst in der Maische gären und gepresst werden. Hab dazu 100 Liter Apfeltrester vom "Ilzer Rose" mit 30 Liter Wasser angesetzt.
uhudler.jpg
mot437
Beiträge: 5168
Registriert: So 10. Feb 2013, 23:02
Familienstand: verpartnert
Wohnort: annaburg

Re: living in paradise

#113

Beitrag von mot437 »

Toent genial.
Sei gut cowboy
Benutzer 3370 gelöscht

Re: living in paradise

#114

Beitrag von Benutzer 3370 gelöscht »

Nach 3 Vierterl beginnst auch zu toenen :lala: und nach 4 weist nicht mehr wo vorne und hinten ist :twister1:
hobbygaertnerin
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 4762
Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48

Re: living in paradise

#115

Beitrag von hobbygaertnerin »

Wie macht man aus Apfeltrester Most?
Hätte auch frischen Trester.
Benutzer 3370 gelöscht

Re: living in paradise

#116

Beitrag von Benutzer 3370 gelöscht »

Den Trester etwa mit 1/3 Wasser ansetzen und mehrmals täglich umrühren und stampfen. Etwas Backhefe dazu, dann kommt er schneller in Schwung und wenn die Äpfel sehr sauer sind etwas mit Zucker nachhelfen. Das Ganze ca. 1 Woche (je nach Temperatur, wärmer geht schneller)stehen lassen (nach einigen Tagen riecht man den Alc.), und abpressen. In einem Fass mit Gehrverschluß weiter blubbern lassen. Im schlimmsten Fall wird’s Apfelessig, was ja auch kein Schaden ist. :lol:
Benutzeravatar
Mika
Beiträge: 1066
Registriert: Fr 11. Jul 2014, 16:28

Re: living in paradise

#117

Beitrag von Mika »

Hör mir mit Sturm auf. da hab ich ganz schlechte Erinnerungen dran, von einem Kellerfest. 2 Liter und mein Bauch haben sich da nicht so gut vertragen... :rot:
mot437
Beiträge: 5168
Registriert: So 10. Feb 2013, 23:02
Familienstand: verpartnert
Wohnort: annaburg

Re: living in paradise

#118

Beitrag von mot437 »

Hast du n genaueres bil fon den klingen im krauthobel. Das ich den winkel beser sehe. Den die klingen haben. Hab zwar kein sensenblat gefunden. Wen man die dinge nicht braucht ligen sie tonenweise rum.
Sei gut cowboy
Benutzer 3370 gelöscht

Re: living in paradise

#119

Beitrag von Benutzer 3370 gelöscht »

Die Klingen werden flach in den Hobel eingebaut und mit kleinen Keilen wird dann die Schneide so angehoben, dass man die gewünschte Schabedicke erhält. Einen Keil (helles Holz) siehst du auf dem Foto, die anderen sind unter der seitlichen Führung.
Mika hat geschrieben:2 Liter
würd ich von meinem nicht empfehlen, außer du möchtest ein "Masterreset" mit gelöschter Festplatte :ohoh:
Vom Zuckerwassersturm, der so im Handel ist bekommt man höchstens Dünn :pfeif: und am nächsten Tag Hohlraumsausen in der Gedächtnishalle :bang:
Benutzer 3370 gelöscht

Re: living in paradise

#120

Beitrag von Benutzer 3370 gelöscht »

Und ein Nachtrag für Thomas, allerdings für einen anderen Faden, den ich nicht mehr finde :aeh:
Betrifft: Ajvar-Rezept
Wir haben welchen gemacht und der ist hammermäßig lecker geworden, kann ich nur empfehlen dieses Rezept, den kann man löffelweise essen. Zum Glück gleich 10 Gläser davon :pft:
IMG_3748.JPG
Antworten

Zurück zu „SV-Projekte“