Enten
Enten
Wir haben heute unsere ersten Enten geschlachtet und gerupft. Leider brauchten wir pro Ente fast 3Stunden zum rupfen! Habt ihr irgendwelche Tipps, wie das schneller geht?
Nur wer sich durch nichts und niemanden instrumentalisieren lässt, kann wahre Freiheit leben!
Re: Enten
Die Viecher beim Geflügelschlachter mit den großen Maschinen fertigmachen lassen?
Für eine oder zwei Enten lohnt sich ja kein Paraffinbad, und da braucht man zuviel davon, um die Ente zu tauchen. Dito Rupfmaschine.
Waren die Enten denn noch warm, als ihr angefangen habt? Kalt rupft sich schlecht.
Für eine oder zwei Enten lohnt sich ja kein Paraffinbad, und da braucht man zuviel davon, um die Ente zu tauchen. Dito Rupfmaschine.
Waren die Enten denn noch warm, als ihr angefangen habt? Kalt rupft sich schlecht.
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
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Re: Enten
Ente geschlachtet, in ca. 80Grad heißes Wasser getaucht (mehrmals) und zum rufen begonnen. Es blieben viele kleine "Stifte"stehen, die ich irgendwann mit der Pinzette rausgezogen habe.
Nur wer sich durch nichts und niemanden instrumentalisieren lässt, kann wahre Freiheit leben!
Re: Enten
Da hast du vor dem Schlachten nicht aufgepasst.
Wenn die Gerade im Gefiederwechsel stecken und die neuen Federn zum Teil noch in den Kielen stecken, wird das Rupfen zur Qual. Dann ist es einfacher, die Haut abzuziehen. Schränkt halt die Zubereitungsarten ein.
Beim nächsten Mal die Tiere vor dem Schlachten darauf kontrollieren und im Fall des Falles noch einige Zeit abwarten, bis die Federn raus sind.
Wenn die Gerade im Gefiederwechsel stecken und die neuen Federn zum Teil noch in den Kielen stecken, wird das Rupfen zur Qual. Dann ist es einfacher, die Haut abzuziehen. Schränkt halt die Zubereitungsarten ein.
Beim nächsten Mal die Tiere vor dem Schlachten darauf kontrollieren und im Fall des Falles noch einige Zeit abwarten, bis die Federn raus sind.
Re: Enten
Nachtrag zum Brühen:
Ob die Tiere lange genug gebrüht sind, testet man ab besten an den Schwungfedern:
Enten rein ins heiße Wasser und ordentlich durchschütteln, damit das Wasser auch überall durchs Gefieder an die Haupt kommt.
Dann versuchen, ob sich die Schwungfedern leicht ausrupfen lassen. Wenn das noch nicht geht, das Brühen fortsetzen.
Ob die Tiere lange genug gebrüht sind, testet man ab besten an den Schwungfedern:
Enten rein ins heiße Wasser und ordentlich durchschütteln, damit das Wasser auch überall durchs Gefieder an die Haupt kommt.
Dann versuchen, ob sich die Schwungfedern leicht ausrupfen lassen. Wenn das noch nicht geht, das Brühen fortsetzen.
Re: Enten
Vollmond ist egal. Aber die Mauser gilt es zu beachten. Halt einfach vor dem Schlachten unters Gefieder gucken, ob gerade neue Federn am Wachsen sind.
Und wenn man doch welche dabei hat: Einfach etwas länger brühen (dann löst sich die Haut besser) und die ganze Haut abziehen. Spart einem den aberwitzigen Aufwand, die Kiele einzeln aus der Haut zu frickeln.
Und wenn man doch welche dabei hat: Einfach etwas länger brühen (dann löst sich die Haut besser) und die ganze Haut abziehen. Spart einem den aberwitzigen Aufwand, die Kiele einzeln aus der Haut zu frickeln.