Ich habe so einen Kuechenherd in dem kleinen Waldhof (nicht genau einen "Småländischen" aber den Zwillingsbruder).
Natuerlich verbrennen sie nicht so gut wie ein moderner Herd der vielleicht eine andere Art von Zuluft hat, aber effektiv, das ist er.
Kochen, heisses Wasser immer vorhanden, Brot habe ich auch schon gebacken da die Hitze um den Backofen geleitet wird und am hinteren, unteren Ende in den Schornstein geht.
Kann ein wenig schwer sein Zug zu bekommen wenn er lange kalt war, aber einmal geheizt, dann läuft das Dingen am nächsten Tag problemlos direkt an.
Die Strahlungswärme ist einfach phantastisch und ich hab schon viele Stunden an dem Ofen an kalten Winternächten verbracht.
Nachdem ich dann einen "Ecofan" kaufte, so wird die Wärme noch viel besser verteilt und wenn das Häuschen einmal warm ist, so reicht auch an kalten Wintertagen tagsueber der Herd völlig aush um das Haus warm zu halten.
http://www.einfacherweise.com/2013/03/e ... weite.html