Kürbiskerne Schälen

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6385
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Kürbiskerne Schälen

#11

Beitrag von 65375 » Mi 24. Okt 2012, 19:41

ina maka hat geschrieben:hallo!
65375 hat geschrieben:Wie macht man es bei Sonnenblumenkernen?
Rösten, Salzen - im Mund zerknacken und dann die Schale ausspucken. Zumindest kenn ich das nur so. :im:

liebe Grüße!
Ist halt dann nix für's Müsli. Und bei der Ölgewinnung wird sicher auch vorher die Schale entfernt, oder?

Benutzeravatar
ahora
Beiträge: 3462
Registriert: Di 31. Jan 2012, 13:01
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: spanien

Re: Kürbiskerne Schälen

#12

Beitrag von ahora » Mi 24. Okt 2012, 19:45

das öl wird ja aus dem steirischen ölkürbis gewonnen, da sind die schalen der kürbiskerne weich.

sonnenblumenkerne werden machinell irgendwie geschält, die gibt es ja geschält zu kaufen, aber die kerne normaler kürbisse habe ich noch nirgends zu kaufen gesehen.

Benutzeravatar
luitpold
Beiträge: 2888
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 18:00
Wohnort: wien/nö

Re: Kürbiskerne Schälen

#13

Beitrag von luitpold » Mi 24. Okt 2012, 20:14

sonneblumen würde ich knacktrocken rösten und durch eine weit eingestellte getreidemühle treiben.

achtung es gibt welche die mit ölsaaten nicht können.
Es muß sich alles ändern, damit es bleibt, wie es ist.

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6385
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Kürbiskerne Schälen

#14

Beitrag von 65375 » Mi 24. Okt 2012, 21:33

ahora hat geschrieben:das öl wird ja aus dem steirischen ölkürbis gewonnen, da sind die schalen der kürbiskerne weich.

sonnenblumenkerne werden machinell irgendwie geschält, die gibt es ja geschält zu kaufen, aber die kerne normaler kürbisse habe ich noch nirgends zu kaufen gesehen.
Ich war jetzt eher bei Sonnenblumenöl. Das ist ja eher ein Massenprodukt, kann also nicht zu aufwendig sein, die Kerne zu verarbeiten.

Benutzeravatar
ahora
Beiträge: 3462
Registriert: Di 31. Jan 2012, 13:01
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: spanien

Re: Kürbiskerne Schälen

#15

Beitrag von ahora » Mi 24. Okt 2012, 22:02

hallo 65...

stimmt :) - habe ich hineininterpretiert, was garnicht da stand. :hmm:

lg ahora

Manfred

Re: Kürbiskerne Schälen

#16

Beitrag von Manfred » Do 25. Okt 2012, 07:03

Bei youtube sind verschiedene Maschinen zu sehen, die Kürbs- und Sonnenblumenkerne schälen, aber leider nirgends die entscheidenten Bauteile.
Kann aber nicht sooo kompliziert sein. Die Maschinen bestehen hauptsächlich aus Fördertechnik und Schüttelsieben, das eigentlichen Ablösen der Kerne steckt jeweils unter einer relativ kleinen Abdeckung und geht sehr schnell. Ich vermute, die werden nur zwischen zwei (Zahn-?)Walzen gequetscht. Evtl. gegenläufige Walzen in einstellbarem Abstand, die die Hülle auseinander reißen und den Kern und bereits zerrissene Schalen dazwischen durchfallen lassen.
Für ein Selbstbau-Gerät würde ich im ersten Ansatz eine Riffelwalze aus Hartholz testen, die gegen eine feststehendes aber ebenfalls geriffeltes Brett läuft, mit 2 bis 3 mm Abstand dazwischen.

Benutzeravatar
ahora
Beiträge: 3462
Registriert: Di 31. Jan 2012, 13:01
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: spanien

Re: Kürbiskerne Schälen

#17

Beitrag von ahora » Do 25. Okt 2012, 08:12

es gibt doch diese haferflockenquetschen, die haben zwei walzen mit ganz kleinen dornen, damit könnte man versuchen zumindest den samen aufzureissen. die walzen lassen sich im abstand verstellen.

Benutzeravatar
Klaus
Beiträge: 147
Registriert: Di 14. Sep 2010, 00:30
Wohnort: Datzetal
Kontaktdaten:

Re: Kürbiskerne Schälen

#18

Beitrag von Klaus » Mi 31. Okt 2012, 18:47

Ich hab noch nichts ausprobiert. Die Schalen der getrockneten Kerne sind aber dermaßen hart und fast nicht zu trennen, dass ich kaum eine Chance sehe, sie doch noch bequem aus der Schale zu bekommen. Meine Überlegungen gingen jedenfalls in eine ähnliche Richtung wie die von Manfred. Habe aber momentan keine Zeit dafür ...

Benutzeravatar
Ragna
Beiträge: 287
Registriert: So 5. Feb 2012, 13:05
Wohnort: Berlin und Altmark

Re: Kürbiskerne Schälen

#19

Beitrag von Ragna » Do 1. Nov 2012, 11:45

Den Link hatte ich schonmal gepostet, doch ich wiederhole mich ja immer wieder gern :grr: :
http://www.selbstvers.org/forum/viewtop ... 3&start=20

Die Kerne werden mittels Druckluft gegen einen Stein geblasen, die Schalen werden weggeblasen der Kern fällt nach unten.
Eine ausfürliche Anleitung zum Selbstbau einer Schälmaschine und einer Ölmühle hier:
http://www.journeytoforever.org/biofuel ... press.html

Alternativ kannst du Kürbissorten mit schalenlosen Kernen anbauen:
http://www.kuerbisland.ch/pages/ksorten/kuerbis22.html
Wer sagt, dass etwas nicht geht, sollte die nicht stören, die es gerade machen.

Benutzeravatar
Klaus
Beiträge: 147
Registriert: Di 14. Sep 2010, 00:30
Wohnort: Datzetal
Kontaktdaten:

Re: Kürbiskerne Schälen

#20

Beitrag von Klaus » So 4. Nov 2012, 18:59

Ragna hat geschrieben:Die Kerne werden mittels Druckluft gegen einen Stein geblasen, die Schalen werden weggeblasen der Kern fällt nach unten.
Hast du das schon mal mit Kürbiskernen versucht? Ich kann mir nämlich nicht vorstellen, dass es damit geht. Die sind echt schwer zu knacken. Aber trotzdem meinen Dank für den Link! Vielleicht versuche ich das ja mal mit Sonnenblumenkernen.

Der Ölkürbis kommt für mich nicht in Frage. Mir geht es ja primär um das sehr schmackhafte Fruchtfleisch des Hokkaido-Kürbis. Die Kerne sollen ja nur Nebenprodukt sein.

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“