Sauerteigbrot
- ajal
- Beiträge: 262
- Registriert: Sa 26. Okt 2013, 16:07
- Familienstand: verpartnert
- Wohnort: Hohe Geest, Klimazone 8a
Re: Sauerteigbrot
Meine persöhnliche Erfahrung und anscheinend die von Holger auch, ist das das Brot durch die lange Garung bei niedrigen Temperaturen nicht sauer geworden ist.
Was soll ich dann mit dem Satz es muss aber sauer sein?
Was soll ich dann mit dem Satz es muss aber sauer sein?
Re: Sauerteigbrot
Falls ihr eine unparteiische braucht: die Brote, die ich von ajal kosten durfte waren herrlich, perfekt und keinesfalls zu sauer, eigentlich wirklich eher mild-sauer. Wenn die also auch kühl fermentiert wurden, ... ähh haben wir hier den total unwissenschaftlichen Beweis, dass die Theorie auf tönernen Füßen steht.
-
- Förderer 2018
- Beiträge: 164
- Registriert: Do 16. Mär 2017, 23:01
- Familienstand: verheiratet
Re: Sauerteigbrot
Kann ich ebenso bestätigen, daß es dann sehr sauer wird, also es wird schon sehr sauer wenn der aufgefrischte Sauerteig zu lange steht
12 Stunden Stückgare kann ich mir überhaupt nicht vorstellen, daß da noch irgendein Ofentrieb da ist
Mein Brot steht auch einfach in der Küche rum, ich backe ohne Hefe nur mit Sauerteig und nach 2 - 3 Stunden kommt es in den Ofen. ( je nachdem wie warm oder kalt es in der Küche eben ist).
Wenn ich es mal vergessen hab und zu spät in den Ofen (z.B. die Zeit am Computer vergessen ) dann geht es im Ofen gar nicht mehr hoch und wird eher eine kompakte Angelegenheit
Wenn es zu früh reinkommt, dann reißt es an den Seiten auf, vor lauter Ofentrieb.
Aber 12 Stunden stehen lassen
12 Stunden Stückgare kann ich mir überhaupt nicht vorstellen, daß da noch irgendein Ofentrieb da ist
Mein Brot steht auch einfach in der Küche rum, ich backe ohne Hefe nur mit Sauerteig und nach 2 - 3 Stunden kommt es in den Ofen. ( je nachdem wie warm oder kalt es in der Küche eben ist).
Wenn ich es mal vergessen hab und zu spät in den Ofen (z.B. die Zeit am Computer vergessen ) dann geht es im Ofen gar nicht mehr hoch und wird eher eine kompakte Angelegenheit
Wenn es zu früh reinkommt, dann reißt es an den Seiten auf, vor lauter Ofentrieb.
Aber 12 Stunden stehen lassen
-
- Förderer 2018
- Beiträge: 1884
- Registriert: Mi 19. Okt 2011, 21:56
- Familienstand: in einer Beziehung
- Wohnort: Duisburg
Re: Sauerteigbrot
Dyrsian hat geschrieben: Es hängt ja auch davon ab, wie ihr den Sauerteig selber führt, und wieviel ihr davon zu den Broten tut.
Re: Sauerteigbrot
Jetzt habe ich mich doch an Sauerteigbrot herangetraut. Ich habe ja so einen kleinen "Robert"-Schaden, von damals als ich oft mit diesem Brot bebacken wurde, und es leider nicht immer sehr gelungen war. Habe irgendwie abgespeichert, dass wohl eher der Bäcker das gute Brot macht. Jetzt hat es mich aber doch gepackt, und ich habe einen Sauerteig angesetzt, und ein erstes Brot gebacken:
Natürlich hab ich es zu früh angeschnitten, , das sieht man glaub ich auch. Für einen ersten Versuch bin ich aber ganz zufrieden, geschmeckt hat es auch. Ich möchte mich herzlich für die vielen, ermutigenden Berichte über Sauerteigbrot und die Tipps in diesem Faden bedanken!
Natürlich hab ich es zu früh angeschnitten, , das sieht man glaub ich auch. Für einen ersten Versuch bin ich aber ganz zufrieden, geschmeckt hat es auch. Ich möchte mich herzlich für die vielen, ermutigenden Berichte über Sauerteigbrot und die Tipps in diesem Faden bedanken!
Viele Grüße,
Südwind
Südwind
- Rohana
- Förderer 2018
- Beiträge: 5366
- Registriert: Mo 3. Feb 2014, 21:31
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Oberpfalz
Re: Sauerteigbrot
Sieht doch super aus, ich weiss nicht was du hast meine ersten Versuche waren auf jeden Fall nicht so hübsch!
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)
Re: Sauerteigbrot
Ja, versteh mich nicht falsch, ich bin zufrieden. Will jetzt nur nicht behaupten, ich hätte das Überbrot schlechthin gebacken. Auch weil ich fürchte, das könnte ein Zufallstreffer gewesen sein...
Viele Grüße,
Südwind
Südwind
- Rohana
- Förderer 2018
- Beiträge: 5366
- Registriert: Mo 3. Feb 2014, 21:31
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Oberpfalz
Re: Sauerteigbrot
Hab ein bisschen Vertrauen zum Sauerteig
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 1726
- Registriert: Mi 25. Jan 2012, 22:45
- Wohnort: Lübeck
- Kontaktdaten:
Re: Sauerteigbrot
Das Werk meiner Tochter an ihrem 13. Geburtstag:
Komplett hefefreies Roggenbrot mit Haferflocken, Weizenmehl, Sesam, Brotgewürz, Salz. Klar hab ich ihr gezeigt, was sie machen muss, aber trotzdem...Bin echt beeindruckt.
Komplett hefefreies Roggenbrot mit Haferflocken, Weizenmehl, Sesam, Brotgewürz, Salz. Klar hab ich ihr gezeigt, was sie machen muss, aber trotzdem...Bin echt beeindruckt.
Die eigenen Grenzen sind immer die Grenzen des anderen.
Re: Sauerteigbrot
Herzlichen Glückwunsch! Zum Geburtstag, zum Brot und Dir zu dieser Tochter!
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773