Hollersaft - Holunder Rezepte
- Daisy Duck
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Re: Hollersaft - Holunder Rezepte
Hallo,
Holunderöl, davon hatte ich noch nie gehört. Das klingt spannend, ausprobiert habe ich es nicht, da ich es zu spät gefunden habe. Einfach 250ml Öl mit 10 Dolden (ohne dicke grüne Stiele) 2 Wochen im Kühlschrank ziehen lassen.
Quelle http://www.bushcook.de/2012/07/jetzt-is ... en-ol.html
Schönen Gruß,
Daisy Duck
Holunderöl, davon hatte ich noch nie gehört. Das klingt spannend, ausprobiert habe ich es nicht, da ich es zu spät gefunden habe. Einfach 250ml Öl mit 10 Dolden (ohne dicke grüne Stiele) 2 Wochen im Kühlschrank ziehen lassen.
Quelle http://www.bushcook.de/2012/07/jetzt-is ... en-ol.html
Schönen Gruß,
Daisy Duck
- Bodo
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Re: Hollersaft - Holunder Rezepte
Ich nehme immer einen Teil Weisswein oder Sekt, weil wir den sowieso nicht trinken und dem Sirup gibt er einen super Geschmack.
Liebe Grüsse
Monica
Vom Tiere und von der Pflanze müssen wir lernen, was Blühen ist.
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Monica
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- si001
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Re: Hollersaft - Holunder Rezepte
Zur Zeit ist bei uns ein Holunder-Walnuss-Dressing zu Feldsalat sehr beliebt.
Zubereitung:
3 EL Holunderbalsamico
3 EL Wasser
1 EL milden Essig
eine Hand voll Walnüsse
Salz
Pfeffer
Alle Zutaten in einem schmalen Gefäß mit dem Mixstab zu einer möglichst homogenen Soße verarbeiten.
Zubereitung:
3 EL Holunderbalsamico
3 EL Wasser
1 EL milden Essig
eine Hand voll Walnüsse
Salz
Pfeffer
Alle Zutaten in einem schmalen Gefäß mit dem Mixstab zu einer möglichst homogenen Soße verarbeiten.
Re: Hollersaft - Holunder Rezepte
der Holunder fängt an zu blühen über und über voll.
die hälfte an Blüten nehme ich runter.
die hälfte an Blüten nehme ich runter.
- Maeusezaehnchen
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Re: Hollersaft - Holunder Rezepte
Wir haben gestern Holunder geerntet - viel früher als in den letzten Jahren. Im Vorjahr war es erst Mitte Juni.
Aus dieser Blütenmenge (ist seit ca. 2Std in der Wanne und daher etwas zusammengesackt - war ganz voll) mach ich vor allem Saft.
ca. 1l Blüten kommt weg für Holunderessig
und vom fertigen Saft werden ca. 2-3l für Gelee weiterverarbeitet
Aus dieser Blütenmenge (ist seit ca. 2Std in der Wanne und daher etwas zusammengesackt - war ganz voll) mach ich vor allem Saft.
ca. 1l Blüten kommt weg für Holunderessig
und vom fertigen Saft werden ca. 2-3l für Gelee weiterverarbeitet
- Maeusezaehnchen
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Re: Hollersaft - Holunder Rezepte
Holunderblütensirup:
Eine Wanne Holunderblüten abrebeln
4x Zuckerwasser (2kg Zucker + ca. 3l Wasser = 5lTopf) aufkochen und abkühlen lassen
1kg Zitronen + 1,5kg Orangen (unbehandelt) in feine Scheiben schneiden
Blüten und Früchte mit dem abgekühlten Zuckerwasser übergießen
zugedeckt ca. 4-5 Tage ziehen lassen.
Durch eine Windel filtern und dabei gut ausdrücken damit auch etwas vom Fruchtsaft dabei ist.
Nocheinmal erhitzen und heiß in Flaschen füllen.
Eine Wanne Holunderblüten abrebeln
4x Zuckerwasser (2kg Zucker + ca. 3l Wasser = 5lTopf) aufkochen und abkühlen lassen
1kg Zitronen + 1,5kg Orangen (unbehandelt) in feine Scheiben schneiden
Blüten und Früchte mit dem abgekühlten Zuckerwasser übergießen
zugedeckt ca. 4-5 Tage ziehen lassen.
Durch eine Windel filtern und dabei gut ausdrücken damit auch etwas vom Fruchtsaft dabei ist.
Nocheinmal erhitzen und heiß in Flaschen füllen.
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
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Re: Hollersaft - Holunder Rezepte
Holunderblütenessen:
1l gerebelte Holunderblüten in ein 5l-Glas geben
Mit Mostessig auffüllen und ca. 4-5 Tage an der Sonne ziehen lassen.
Abseihen und je nach Geschmack mit 4-5 EL Rohrzucker erhitzen - nicht Kochen
In Flaschen füllen.
1l gerebelte Holunderblüten in ein 5l-Glas geben
Mit Mostessig auffüllen und ca. 4-5 Tage an der Sonne ziehen lassen.
Abseihen und je nach Geschmack mit 4-5 EL Rohrzucker erhitzen - nicht Kochen
In Flaschen füllen.
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
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Re: Hollersaft - Holunder Rezepte
Und einiges an Blüten bring ich auf den Dachboden zum Trocknen.
Die Blüten werden dann gerebelt und für Tee, Kuchen, Eis usw. aufbehalten.
Die Blüten werden dann gerebelt und für Tee, Kuchen, Eis usw. aufbehalten.
Re: Hollersaft - Holunder Rezepte
In den Hollersirup passt auch schön etwas Waldmeister.
Menge: nach Geschmack....
Menge: nach Geschmack....