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Re: Pilze 2015
Verfasst: Fr 18. Sep 2015, 09:11
von Manfred
Gestern gab es zu den Perlpilzen einiges an Röhrlingen (3 kleine Steinpilze, Maronen, eine Rotkappe, ein Birkenpilz, Rotfüße...) und Ritterlinge sowie zwei Pfifferlinge.
Täublinge sind auch schon diverse zu sehen, aber an die traue ich mich nach wie vor nicht recht dran.
Die, die ich bisher bestimmen konnte, gelten alle als ungenießbar.
Und die kleinen Flaschenboviste sind mir zu mühselig zum Sammeln und Puten.
Re: Pilze 2015
Verfasst: Fr 18. Sep 2015, 09:14
von Thomas/V.
Die Pilze werden gefroren in einer Pfanne mit Olivenöl und etwas Knoblauch gut gebraten, dürfen gerne ein wenig Farbe nehmen, dann leicht gesalzen und gut gepfeffert in das fast fertige Risotto gegeben und noch ein paar Minütchen geköchelt.
Ich finde Pilze in Butter gebraten sind geschmacklich besser als in Olivenöl.
Ansonsten noch geriebenen Parmesan drüber geben...
Re: Pilze 2015
Verfasst: Fr 18. Sep 2015, 09:58
von Minze
Kommt ganz auf das Olivenöl nan

Re: Pilze 2015
Verfasst: Fr 18. Sep 2015, 14:01
von Holger
mein Körbchen war heut früh wieder gut gefüllt mit Steinpilzen. Das Abendessen ist also gesichert. Heut gibt es Steinpilze mit Zucchini. Die Pilze brate ich in Butter, Zucchini in ausgelassenem Speck.
Vielen Dank Minze für deine Info.
Re: Pilze 2015
Verfasst: Sa 19. Sep 2015, 19:37
von Thomas74

Unglaublich!!!
DIe Natur versucht,ihr Jahresprogramm jetzt in Rekordzeit durchzuziehen....
Mein Körbchen aus den letzten Beiträgen war nach 10 min voll.

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Re: Pilze 2015
Verfasst: Mo 21. Sep 2015, 01:54
von Andreas75
Ja, jetzt brummt 's *zustimmend nick*.
Pfifferlinge kommen hier doch an allen Ecken und Enden immer mal wieder vor, und Steinpilze, holla die Waldfee... Erstmals ist es mir vorgestern gelungen, die erlaubten 2 Kilo auszuschöpfen- und was für Uriane dabei, die dennoch jung und fest waren- Wahnsinn!
Vermelde hiermit auch den ersten Fund von Birkenpilzen. War an einem Forstweg mit älteren Birken in einer recht feuchten Ecke. Und nicht weit davon meine zweite Premiere dieses Tages- eine Espen- Rotkappe. Genauer drei davon, eine vergehende, eine schön offene und eine kommende.
Habe die schön offene mitgenommen und aus der bisherigen Not eine Tugend gemacht und deren Röhren, in denen hoffentlich noch ein paar Sporen stecken, an oberflächliches Wurzelwerk der Espe/ Zitterpappel gebracht, die unmittelbar hinter unserem Zaun steht und uns die halbe Wiese voll ausläufert und beschattet. So hat das Teil hoffentlich in wenigen Jahren einen praktischen Nutzen ^^!
Selbiges habe ich an meinen beiden Jungbirken im Garten (rotblättrig und geschlitztblättrig) auch mit dem in vier Teile geteilten Hut des größten Birkenpilzes gemacht, der denn leider doch schon etwas zu ältlich war zur kulinarischen Nutzung.
Und weil 's so schön ist, auch extra zwei ältere Flockenstielige Hexenröhrlinge und eine ältere Ziegenlippe mitgenommen, um eine schon größere Fichtenzeile zu "beimpfen", die unmittelbar hinter einem weiteren unserer Zäune steht. Hoffentlich klappt der kalkulierte Pilz- Anbau :D!
Und als dritte Premiere fand ich erstmals Pfefferröhrlinge.
Kannte ich noch nicht, nahm einen zur Bestimmung mit, und dann gleich wieder ein neuer essbarer. In der Pilzpfanne schmeckte dieser eine nicht besonders durch, aber nach dem Essen gab es sicher eine Dreiviertelstunde einen ordentlich pfeffrigen Nachgeschmack. Ganz nett, der Fund :D.
Und da hier kein Mensch Perlpilze sammelt (wie so ziemlich alles andere außer Maronen und Steinpilze auch...), habe ich mir die letzten Tage die Augen wundgelesen nach deren Unterscheidung vom Pantherpilz und werde mich beim nächsten Mal wohl auch erstmals an den Perlpilz herantrauen. Alle im Wald begutachteten Probeexemplare wiesen die drei wichtigsten Merkmale auf, von daher... Und die sind mit Abstand die häufigsten Pilze hier, neben diversen Täublingen und Co., die mir aber alle recht suspekt sind.
WIE lecker sind die Perlpilze denn?
Man liest ja alles von "kratzig, nicht besonders" bis hin zu "super lecker"... Wie sind Eure Eindrücke diesbezüglich?
Grüße,
Andreas
Re: Pilze 2015
Verfasst: Mo 21. Sep 2015, 12:14
von die fellberge

Ich vermelde auch den ersten erfolgreichen Spaziergang- Maronen und Steinpilze!
Ich kenn ja leider nix anderes (Parasol, Pfifferlinge und Krause Glucke noch ....)
Das reichte auch für ein leckeres Pilzgericht und den Besuch haben wir in einen Sammelflasch getrieben ...
Re: Pilze 2015
Verfasst: Do 24. Sep 2015, 08:55
von Mintnadt
Ich war gestern auch das erste Mal dieses Jahr sammeln am Waldrand. Ich bin auch ein Anfänger und hatte nicht viel Zeit und dennoch war mein Korb fix gefüllt mit Parasolpilzen, 2 Mini-Maronen, 1 Riesenbovist.
Der Bovist hat mich besonders gefreut, weil es das erste Mal ist, dass ich so einen gefunden habe . Alles abends einfach mit Olivenöl in die Pfanne gehauen (nix zum panieren da :( ) und es hat gut geschmeckt. Besonders der Riesenbovist hatte so eine schöne goldene Farbe nach dem Anbraten.
Ich habe auch eine Stelle entdeckt, an der noch Mengen an Parasolpilzen standen allerdings noch nicht geöffnet. Die werde ich heute mal wieder besuchen. Mal gucken, wie schnell die sich öffnen. Sonst kann ich nur übermorgen wieder und da ist Wochenende und die Wahrscheinlichkeit, dasss sie schon weggesammelt sind deutlich höher, denke ich.
Re: Pilze 2015
Verfasst: Do 24. Sep 2015, 14:25
von Olaf
ALso hier sind Parasols ne ziemlich sichere Bank, irgendwie kennt die keiner...Viel Glück!
Re: Pilze 2015
Verfasst: Do 24. Sep 2015, 21:10
von Benutzer 2539 gelöscht

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