Seite 6 von 7

Re: Kleines Plauder-Sofa, total OT ist hier total o.k.

Verfasst: Di 23. Dez 2025, 17:51
von Thomas/V.
Wer kennt sich hier mit toten Rindern aus?
So weit ich weiß, auch vom Schaf schlachten, ist der Talg das, was um die Nieren herum sitzt. Das ist quasi nicht halbflüssig- schmierig wie das Fett in/an den Muskeln sondern sehr fest.
Bei Kaninchen gibts auch Nierenfett, aber da ist es schwabblig und wird erst beim Erkalten fest.

Re: Kleines Plauder-Sofa, total OT ist hier total o.k.

Verfasst: Di 23. Dez 2025, 17:54
von Zacharias
Dann will ich das als erfahrene Schlachterin mal erklären. Talg ist das Fett, was innerhalb des Körpers ist, das Unterhautfett oder was an Muskeln anhaftet, ist kein Talg, aber beides ist Fett. Talk lässt sich besser auslösen, das schmilzt so weg und übrig bleibt fast nichts. Und wie Thomas schon geschrieben hat, ist es fest und nicht schwabbelig. Das Ergebnis beim Auslassen ist reiner als das von Unterhautfett. Es ist aber egal, ob das an den Nieren hing oder sonst irgendwo im Körper, da gibt es keinen Unterschied. Ich denke eher, dass man das Nierentalk nennt, weil es am meisten an den Nieren vorkommt. Die sind gut gepolstert, was wichtig ist, damit sie in ihrer Position gehalten werden. Das ist z.B. ein Problem bei Magersüchtigen Zweibeinern. Ich nehme Talg gerne als Hautcremegrundlage mit Olivenöl gemischt. Da in kleinen Wiederkäuern die Menge gering ist, sammele ich von mehreren Tieren und friere solange ein, bis ich genug zusammen habe. Ziegentalg 50:50 mit Oliven- oder Hanföl ergibt das beste Lippenbalsam. Auch zum Wäschewaschen und für die Hände nehme ich Talgseife.
Was mich auch ein bisschen wundert bei diesen Rezepten ist, dass Talg ja einen Eigengeschmack hat. Deswegen mischt man vermutlich, aber ich habe auch ein bisschen Zweifel, ob man das nicht rausschmeckt.

Re: Kleines Plauder-Sofa, total OT ist hier total o.k.

Verfasst: Di 23. Dez 2025, 18:05
von Kerstines
Zacharias hat geschrieben: Di 23. Dez 2025, 17:54 Was mich auch ein bisschen wundert bei diesen Rezepten ist, dass Talg ja einen Eigengeschmack hat. Deswegen mischt man vermutlich, aber ich habe auch ein bisschen Zweifel, ob man das nicht rausschmeckt.
Rausgeschmeckt hat das noch niemand! :lol:
Ich hab immer erst hinterher erzählt, was so an Fett drin ist.
Aber das Talg die Feuchtigkeit speichern hilft, kann gut sein. Meine Stolle ist nie wirklich trocken, immer mit einer angenehmen Feuchte, also auch nicht "klitschig". Dann schmeckt die Stolle auch eher ein bißchen "weniger süß", das kommt oft als überraschte Meinungsäußerung (und daß das der Grund ist, Stolle "eigentlich" nicht zu essen). Ich nenne meine Stolle gerne "Bauern-Stolle". :pft:

Re: Kleines Plauder-Sofa, total OT ist hier total o.k.

Verfasst: Di 23. Dez 2025, 18:06
von Kerstines
Thomas/V. hat geschrieben: Di 23. Dez 2025, 17:45 Also nicht nur das Rezept, sondern auch die Zutaten machen den Geschmack. Ist aber wie bei jeden Essen.
Vor allem, wenn es mit Liebe gemacht ist! :)

Re: Kleines Plauder-Sofa, total OT ist hier total o.k.

Verfasst: Di 23. Dez 2025, 18:08
von Amigo
Fett ist nicht gleich Fett .
Ein erfahrener Metzger weiß aber welches er für welches Produkt benötigt.
Niere esse ich auch mal roh , aber den Tran entferne ich vorher.

Re: Kleines Plauder-Sofa, total OT ist hier total o.k.

Verfasst: Di 23. Dez 2025, 18:10
von Zacharias
Oder man es schmeckt keiner raus, weil man heutzutage keinen Rindertalggeschmack mehr kennt. Bei den belgischen Pommes schmecke ich das raus und mag die deswegen nicht. Ich bin gespannt, im Kuchen kann es gut sein, dass der süße Geschmack den Talggeschmack überdeckt. Werde ich auf jeden Fall nächstes Jahr probieren, bis dahin habe ich hoffentlich eine Quelle für Rindertalg.

Re: Kleines Plauder-Sofa, total OT ist hier total o.k.

Verfasst: Di 23. Dez 2025, 18:11
von Zacharias
Niere roh??? Ich bin ja hartgesotten, aber das wäre jetzt wirklich nicht mein Ding.

Re: Kleines Plauder-Sofa, total OT ist hier total o.k.

Verfasst: Di 23. Dez 2025, 20:41
von Ferry
Stollen!



Das nächste Bushäuschen ist ca 300m enntfernt. Da hält aber schon lange kein Bus mehr. 1km entfernt gibt es eine Bushaltestelle wo 3x am Tag ein Bus hält, aber der nützt uns nix. Ist aber ein Schulbus nur für eine andere Schule. Die nächste Bushaltestelle wo ein Rufbus halten würde (muss man Morgens zw. 5 und 6 Uhr anrufen) ist 2,5Km entfernt an der nächsten Landstraße. Da würde ich mein Kind nicht alleine hinschicken wolle. Von da muss sie im nächsten Ort umsteigen und der Bus dort wartet nicht...(2 verschiedene Landkreise). Um dann dort umzusteigen wo wir sie jetzt hinfahren.

Re: Kleines Plauder-Sofa, total OT ist hier total o.k.

Verfasst: Di 23. Dez 2025, 20:48
von Zacharias
War darauf bezogen:
Niere esse ich auch mal roh , aber den Tran entferne ich vorher.
Oder was meintst du mit:
Stollen!
?

Uff, das ist aber echt heftig bei euch. Gibt es nicht sowas wie eine Pflicht, dass ein Kind mit Öffis zur Schule kommen muss? Früher gab es das jedenfalls bei uns. Was wäre denn, wenn ihr kein Auto hättet?

Re: Kleines Plauder-Sofa, total OT ist hier total o.k.

Verfasst: Di 23. Dez 2025, 20:59
von Amigo
Schon mal Niere . Aber die schmeckt mir auch geschmort.
Frische Schweineleber schmeckt mir roh mit Pfeffer und Salz besser als gebraten.
Im Prinzip german Sushi nur ohne Fisch.