@Ralf: Danke für die Blumen... klar merk' ich mir die Stellen, an denen ich 'pfundige' Fische dranbekommen habe. Naja, notiert wird schon: Tag, Länge und Ort (und das Gewicht lass' ich zukünftig weg, mangels genauerer Wiegemethoden

).
@ifindri: Wir essen Hecht, seitdem ich welche kriege. Das war vor 20 Jahren 'ne längere Zeit und wir haben uns jedesmal auf das Essen gefreut und es schmeckte auch immer bestens.
Warum Hecht so wenig geschätzt wird, verstehe ich überhaupt nicht. Die Gräten sind absolut kein Problem. In den Seitenteilen gibts im Korpusbereich gar keine ausser der Mittelgräte, die man komplett auslösen kann. Und im oberen Rückenteil befinden sich die sog. Y-Gräten, die man nach dem 3. Hechtessen fast ohne Brille systematisch an einer längsverlaufenden Teilungslinie findet.
Ich (wir) haben den Hecht als eher noch besser im Geschmack als Waller gespeichert. Kein bissl trocken und wunderbar-dezenter Fischgeschmack. Für die kids hab' ich damals immer die Gräten in 'ner Minute rausgefieselt und die sind heute noch absolut scharf auch ein Hechtessen.
Wie die schlechte Meinung über Hecht zustande kommt? Auffällig ist, dass ein Hecht frisch gefangen schleimt wie Sau und dass der Schleim wirklich heftig nach Fisch duftet. Das ist beim Waller aber genauso. Und erst recht beim Aitel und den Brachsen.
Erst letztens hat ein Nachbar völlig verächtlich sich über Makrele geäußert: Die würde geradezu widerlich nach Fisch schmecken...
Das ist nämlich Kult für uns: regelmäßig muss auf der Dult (da ist 'ne traditionelle Fischbraterei) 'ne große Makrele verputzt werden und um den widerlichen Fischgeschmack runterzuspülen, gibt's dazu 'ne Maß Festbier

.
Die Geschmäcker sind halt verschieden aber viele Gräten und trockenes Fleisch trifft für den Hecht wirklich nicht zu.
Ach Olaf, hör' halt mal mit dem Ossi-understatement auf. Ich empfinde eine deutliche Solidarität zu euch und eueren Fischbuletten. Die machen wir aus den wirklich völlig vergräteten Rapfen, die ich immer wieder quasi als Beifang erwische. Die Frikadellen oder Buletten schmecken saugut, nur tun wir etwa 1/3 Schweinehack dazu, weil die Fischfleischkonsistenz etwas zu fein ist, wenn's durch die kleinste Fleischwolfscheibe gewandert ist.
Da werden größere Mengen produziert - nach dem 1. Essen liegen die dann im Kühlschrank und schmecken kalt fast noch besser als frisch gebraten.
Kommt die Tochter vorbei, muss ich grad schaun, dass ich noch was abkriege...
Was ich auch mal als Kochtopfangler probierte und in bester Erinnerung habe, sind Matjesfilets aus Aitelfleisch. Da sind die Gräten nicht mehr zu spüren und die Dinger haben auch hervorragend geschmeckt (Aitel kann man massenhaft zur Kirschenzeit mit Kirschen fangen - ist nicht mal so schlimm, die Filets zu kriegen, wenn man nicht schuppt und die Filets samt Schuppen enthäutet). Aitel sind auch quasi "geächtete" Fische unter den Anglern.
Olaf, was du über den Fischkauf geschrieben hast könnte von mir verzapft sein. Die SV-Mentalität ist da eigenartig und wird von den Normalos belächelt. Für mich ist das Höchste, dass ich meine "Großfische", die ich in letzter Zeit erwischte, alle mit selbstgebastelten Wobblern gekriegt habe.
Das Raubfischangeln hier ist eigentlich aus der Not eine Tugend gemacht...
An der Donau (laut einem Anglerforum trifft das auch für andere Flüsse zu) kannst du eigentlich fast nicht mehr "friedfischangeln", weil dir sämtliche Arten von Ködern von einer Schwarzmeer-Grundel-Invasion abgefressen wird. Das sind kleine, koppenartige Brackwasserfischchen, die sich hier massenhaft ausgebreitet haben. Die werden nicht größer als vielleicht max. 20 cm lang (und 1kg Gewicht ...tschuldige Manfred, mit dem Gewicht hab' ich mich schon wieder vertan...

).
Alle 5 Minuten neu anködern war und ist mir zu doof.
Also Olaf u. Christina: macht doch einfach die Prüfung - die schafft ihr mit links (Zeitaufwand ist schon leider heftig für'n SVler, da man halt sonen Kurs absolvieren muss...

), dann gehts den wirklich hervorragend schmeckenden und geradezu grätenarmen Esoxen an den Kragen (äh... besser: an die Kiemen!

)
...schönen Sonntag noch!