Quitten - einfach?

Lehrling
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Re: Quitten - einfach?

#31

Beitrag von Lehrling »

kaliz hat geschrieben:Die Schale ist doch eh so dünn und weich, wieso soll man die entfernen?

@Lehrling: Also wir konnten drücken und streichen so viel wir wollten, das Mus wollte partout nicht durch das Sieb. Unsere Masse war aber von Anfang an extrem fest. Wir hätten vielleicht etwas mehr Wasser dazu geben sollen. Wir hatten wie wir es von anderen Früchten kennen nur einen kleinen Schluck zu Kochbeginn dazu gegeben, was für Quitten wohl nicht ausreichend war, da sie ja kaum Saft abgeben. Das Mus war so fest, dass ein rein gesteckter Löffel darin stehen geblieben wäre.
Meine Quitten haben schon noch aus dem Wasser rausgeschaut, davon wollte ich ja Gelee machen.
Aber ich hab sie durch einen Durchschlag ( Abseiher) gedrückt, das hat größere Löcher als ein Sieb.

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Benutzer 3370 gelöscht

Re: Quitten - einfach?

#32

Beitrag von Benutzer 3370 gelöscht »

Lehrling hat geschrieben:Aber ich hab sie durch einen Durchschlag ( Abseiher) gedrückt
Sagt mal, habt ihr alle keine "Flotte Lotte" ( http://de.wikipedia.org/wiki/Flotte_Lotte ) ?. Wenns ums Einkochen geht ist das, das Gerät, das am häufigsten benützt wird, neben dem Kochlöffel und dem Tischherd :lol:
Lehrling
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Re: Quitten - einfach?

#33

Beitrag von Lehrling »

nö, die flotte Lotte hab ich nicht. Brauch ich aber auch ( noch? ) nicht, so oft mach ich kein Quittenmus. Wenn ich die Kerngehäuse nicht noch drin gehabt hätte, wäre der Mixstab zum Einsatz gekommen.

liebe Grüße
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kaliz
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Re: Quitten - einfach?

#34

Beitrag von kaliz »

Ähm, nein, hab ich (noch) nicht. Früher oder später werde ich aber vermutlich nicht drum rum kommen mir eine zu besorgen.
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65375
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Re: Quitten - einfach?

#35

Beitrag von 65375 »

Für Hagebutten isse auch klasse!
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Re: Quitten - einfach?

#36

Beitrag von mot437 »

Also meine erfarungen ...

Ich prese quite oft mit der apfelpresse.
Wen der flaum ab is. Get mit trokenem lumpen oder groser burste im wasserbad. Oder mit dem karcher. Ser gut.
Ist es das beste. Mit nem messer zu fierteln das der mechanismus des hakslers nicht zufest leidet und wens n schwacher is einzel eingeben.
Ps da kan man auch gehause rausmachen wen man den trester weitergebrauchen wil. Oder einmaischen

Mit der rostirafel. Get erstaundlich einfach Mach ich rohe quite. Auf n. normalen obstkuchenteig. N eigus druber bei halber bakzeit. Und sind imer ale begeister.


Quitenwein is ein herliches getrank. Das ich auch mer ansetzen wil.

Und wen man die schnize mit honig forkocht. Und nacher doert. Ist es auch belibtes doerobst

Lg tom
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Re: Quitten - einfach?

#37

Beitrag von hobbygaertnerin »

Ein Teil unserer Quitten ist gestern durch die hydraulische Saftpresse gewandert.
Möchte aus einem Teil des Saftes Wein machen, aber mein gutes Rezept finde ich gerade nicht und was ich sonst an Rezepten gefunden habe, überzeugt mich nicht.
Den heiss eingefüllten Saft mache ich dann immer wieder mal zu Quittengelee, finde es vom Geschmack ideal aufs Brot und zum Bestreichen von Hähnchen, Ente, Gans während des Bratens.
Wer könnte mir von seinen Quittenweinerfahrungen ein wenig weiterhelfen?
Aus dem gepressten Trester mache ich einen weiteren Versuch- Quittenbrot und -essig.
Mal sehen, ob das was wird.
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Re: Quitten - einfach?

#38

Beitrag von Minze »

Jaaa, bitte Quittenweinrezepte. Ich habe dieses Jahr auch soviele und möchte nicht, daß sie verderben. Sagt mir bitte von Anfang an, wie das geht. Presse habe ich.

Danke :mrgreen:
Liebe Grüße
Minze
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Re: Quitten - einfach?

#39

Beitrag von si001 »

Meine Quitte hat´s wahrscheinlich jetzt hinter sich. In den letzten 3 Jahren hatte sie extremen Trockenstress und ich kein (Regen-)Wasser genug zum Gießen. Die letzten erntereifen Früchte gab es vor 3 Jahren. Er hatte dieses Jahr gut abgesetzt, aber dann haben sich die Früchte nicht über Tennisballgröße hinaus entwickelt.
Im Juli sah sie aus, wie normalerweise Ende Oktober. Kaum noch Blätter. Pilzkrankheiten hatten sie zusätzlich geplagt. Spritzen mit Natron haben kurzzeitig Erfolg gehabt, aber dann kam der nasse August(?)...
Im Frühjahr werde ich sie noch einmal mit einem Mittel vom Raiffeisen gegen Pilzkrankheiten spritzen. Wenn es nächste Jahr wieder nix ist, muss sie Platz machen für etwas, was dem neuen Klima besser angepasst ist. Ich weiß nur noch nicht, was ich hinsetzen könnte. :hmm:

Der Pflaumenbaum ist schon vor 3-4 Jahren eingegangen - so wie fast alle wild gewachsenen Pflaumen in der Umgebung. An der Stelle steht jetzt ein winziger Pfirsichbaum, den ich vom Aldi gerettet hatte. Keine Ahnung, was das für eine Sorte ist. Gegen Kräuselkrankheit hat er sich im letzten Sommer selbst wehren können. Mal sehen ob der was ist.
Liebe Grüße, si001!
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