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Re: Was gibts denn heute so...

Verfasst: Mo 19. Feb 2018, 13:46
von Benutzer 72 gelöscht
Estofado (peruanischer Eintopf mit Zwiebel, Fleisch, Karotten, Erbsen, Knoblauch,Tomaten und Erdäpfel) mit Reis.
Ich wollte heute besonders kreativ sein und habe zwei Reissorten angeboten: weißen und gelben (der war gewürzt, unter anderem mit Kurkuma). Auf die Frage, welcher Reis besser sei, kam unisono die Antwort: "Der Gelbe, da schmeckt man das Wasser nicht so heraus!"

Re: Was gibts denn heute so...

Verfasst: Mo 19. Feb 2018, 17:47
von Buchkammer
Oli hat geschrieben:Ob der Unterschied an den Sorten liegt? Kann ich mir bald nicht vorstellen, wir hatten einige verschiedene Buschtomaten gefrostet.
Oder ist der Geschmack nur im gefrorenen und dann wieder im gegarten Zustand herrlich, aufgetaut Mist? :hmm:
Hm, kann ich mir auch nicht vorstellen. Letzten Sommer vor dem Einfrieren waren die ziemlich lecker. Macht wahrschienlich doch was aus, ob man die vorher zubereitet und erst dann einfriert. Meine Kleinen kann ich ja noch zum garnieren nehmen oder eben mal zwischendurch zum lutschen.

Re: Was gibts denn heute so...

Verfasst: Mo 19. Feb 2018, 17:53
von si001
Bei uns gab es heute Grillwurst (wir hattten den gestern den Grill an und haben die Würste für heute gleich mit gebrutzelt) mit selbstgemachtem Sauerkraut und Kartoffeln.
Soße hatte ich auch noch was. Ein Mix aus Rest Entenbratensoße und irgend einer scharfen Soße, die noch im Tiefkühler stand. War gar nicht schlecht so zusammen. ;)

Re: Was gibts denn heute so...

Verfasst: Mo 19. Feb 2018, 22:03
von Zacharias
Bei mir gibt es gleich noch Döbbekoche, die Mittelrheinländer werden wissen, was das ist. Kann ich immer nur machen, wenn ich alleine bin, mein Freund mag den nicht so.

Re: Was gibts denn heute so...

Verfasst: Di 20. Feb 2018, 08:51
von Buchkammer
Zacharias hat geschrieben:Bei mir gibt es gleich noch Döbbekoche, ...
Wenn ich Sachse wär, würde ich das in die Art die Töpfe kochen übersetzen. Jetzt bin ich als Thüringer neugierig auf das Rezept. :hmm:

Re: Was gibts denn heute so...

Verfasst: Di 20. Feb 2018, 11:30
von Zacharias
Ach, das ist regional unterschiedlich, ist einfach ein Kartoffelkuchen mit Speck. Jetzt kriegste mein Originalrezept:
Fein geriwwene Gaduffele, stiehn lose und die Bröh abschitte
En ingeweichdes, ausgedriggtes Brietsche
Dörrfleisch in Wörfele
Salz, Peffer, Majoran
En Ei
middenanna verknete un dann in de Pann von bäide Seide brode, manche machen dat och im Ofe, wird aber nur im Holzofe so richtig good, sunz kräid ma käin Krust.

(Das war Moselfränkisch :) )

Re: Was gibts denn heute so...

Verfasst: Di 20. Feb 2018, 18:50
von Buchkammer
Jo, danke. War ja verständlich. Erinnert mich an ein früheres Erlebnis, als ich im tiefsten Bayern mal jemand nach dem Weg fragte. Er meinte: Do färkst do füre un do sieks scho.

Da brauchte ich länger für die Übersetzung als für dein Rezept. :)

Re: Was gibts denn heute so...

Verfasst: Di 20. Feb 2018, 18:57
von christine-josefine
Buchkammer hat geschrieben: Do färkst do füre un do sieks scho.

Da brauchte ich länger für die Übersetzung als für dein Rezept. :)
dieses bayrisch ist für eine Bayerin schwer verständlich :engel:

Re: Was gibts denn heute so...

Verfasst: Di 20. Feb 2018, 20:56
von sybille
Birgit, so joot wie Dau kann esch kein Platt schreive.
Hier mal mein Rezept für Döppeskooche:
Feingeriebene, geschälte Kartoffeln mit gewürfeltenZwiebeln, gewürfeltem Speck, gewürfelten Knackern mischen, salzen, pfeffern und ein bis zwei Eier unterheben. Das Ganze in einen Bräter geben und im Backofen garen. Dazu reicht man hier traditionell Apfelmus.

Re: Was gibts denn heute so...

Verfasst: Di 20. Feb 2018, 21:07
von Zacharias
Sybille, giht duch.
Stimmt, de Zwiwwell hannisch grad vergess. Un de Äppelkompott, denn maach isch net dozo, awer gehirt werglich dozo.