Seite 3 von 3
Re: Nudeln (glutenfrei) selbst machen
Verfasst: Fr 8. Jan 2021, 12:45
von Rohana
Ihr seid zu schnell, mein Popcornmais ist noch nicht gesät...

Re: Nudeln (glutenfrei) selbst machen
Verfasst: Fr 8. Jan 2021, 18:12
von si001
Marleen2021 hat geschrieben: Fr 8. Jan 2021, 10:53
Ich denke z.B Kichererbsenmehl oder anderes Mehl aus Hülsenfrüchten ist doch gesünder als das ständige Weizenmehl was wir sowieso schon zu viel zu uns nehmen. Natürlich sind Nudeln an sich nicht das gesündeste Essen. Ich meinte eher die Alternative des Weizenmehls!
Naja, ich halten nichts vom Verteufeln des Weizenmehls. Eher sollte man vielleicht sowieso auf die Vielfalt beim Essen achten. Wenn es dann die Nudeln rausreißen sollen... naja, warum nicht.
Re: Nudeln (glutenfrei) selbst machen
Verfasst: Fr 8. Jan 2021, 18:14
von si001
Rohana hat geschrieben: Fr 8. Jan 2021, 12:45
Ihr seid zu schnell, mein Popcornmais ist noch nicht gesät...
Oh Poppcornmais! Damit habe ich noch nicht gebacken. Ob der anders zu verbacken ist als "normales" Maismehl oder Maisgrieß?
Re: Nudeln (glutenfrei) selbst machen
Verfasst: Fr 8. Jan 2021, 20:58
von Rohana
Der wird nicht verbacken, der wird selbstverfreilich verpoppt!

Re: Nudeln (glutenfrei) selbst machen
Verfasst: Sa 9. Jan 2021, 07:04
von si001
Auch so.

ich dachte nur wegen dem Thema
Nudeln.
Re: Nudeln (glutenfrei) selbst machen
Verfasst: Fr 19. Dez 2025, 09:05
von si001
Fast 4 Jahre später.
Inzwischen kann ich glutenfreie Nudeln. Wenn man sich einmal ran gewagt hat, ist´s gar nicht schwer.
Von einem lieben Menschen konnte ich eine Nudelmaschine abkaufen. Das war dann der Zeitpunkt, an dem ich´s probiert hatte, aber das Rezept gelingt auch ohne Maschine.
Die gekochten Nudeln sind etwas fester, als fertig gekochte Weizennudeln. Ich mags so.
Nur das Handling der getrockneten rohen Nudeln ist - je nach Dicke der Nudeln - etwas schwieriger, weil sie leichter brechen.
Der
Link geht zu meiner Seite. Ich hoffe, das ist ok?
Re: Nudeln (glutenfrei) selbst machen
Verfasst: Fr 19. Dez 2025, 10:32
von Zacharias
Na klar ist der Link ok, der macht doch auf die eigene Seite! Auch wenn es bei mir die Lektine sind, werde ich das mal testen und hoffentlich vertragen (Hülsenfrüchte gehen nicht immer). Sehen jedenfalls farblich sehr appetitlich aus, bei braunen Nudeln will mein Auge nicht gerne mitessen. Fest finde ich auch gut.
Re: Nudeln (glutenfrei) selbst machen
Verfasst: Fr 19. Dez 2025, 10:44
von si001
Leider geht die schöne Farbe beim Kochen verloren. Sieht man ganz unten auf dem Foto. Aber ganz braun sind sie nicht.
Wenn du Linsen nicht verträgst, kannst du auch gelbe Erbsen oder Kichererbsen nehmen.
Mir schmecken aber die Linsennudeln am besten.
Re: Nudeln (glutenfrei) selbst machen
Verfasst: Fr 19. Dez 2025, 10:51
von Zacharias
Ach ich steig nicht durch. Neulich auf geschälte Erbsen reagiert, frische Erbsen gehen aber völlig problemlos. Getrocknete Bohnen gehen gar nicht, außer im Brotteig, frisch auch kein Problem. Grundsätzlich finde ich den Geschmack von Erbsen und Kichererbsen, die ich so sehr mag, in irgendwelchen Teigen gar nicht gut, da sind Linsen geschmacklich einfach besser. Ich werde das einfach mal probieren mit den roten Linsen, wenn es nicht geht, kein Problem, denn ich vertrage ja weißes Mehl. Nudeln kommen generell eher selten bei mir auf den Tisch.