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Re: Rezepte für Dörrapparat und Thermomix

Verfasst: Fr 11. Sep 2015, 07:16
von Cathy
Gestern habe ich meine ersten Kräuter getrocknet. Mein Eindruck ist, das die an der Luft getrockenten mehr Aroma hatten :-( Ich habe sie ca 6 Std bei 20° gedörrt.

Wenn ich Tomaten dörre, muss ich dann Kerne, Fruchtfleisch entfernen? Da bleibt ja gar nicht mehr viel Tomate habe.

Tschüß Cathy mit ihren vielen Fragen

Re: Rezepte für Dörrapparat und Thermomix

Verfasst: Fr 11. Sep 2015, 07:34
von althea
Cathy hat geschrieben: Wenn ich Tomaten dörre, muss ich dann Kerne, Fruchtfleisch entfernen? Da bleibt ja gar nicht mehr viel Tomate habe.

Tschüß Cathy mit ihren vielen Fragen

Zum Dörren nimmt man am besten Tomaten mit festen Inneren und wenig Wasseranteil, wie z.B. San Marzano. Die sind heuer wunderbar gereift - bei dem Wetter kein Wunder! :-)

Die anderen Sorten, kleinere Naschtomaten, hatte ich auch getrocknet, da bleibt nicht viel mehr als etwas Haut übrig.

LG
althea

Re: Rezepte für Dörrapparat und Thermomix

Verfasst: Fr 11. Sep 2015, 08:47
von mot437
Ich lase das fruchtfleisch dran und doere momentan cheritomaten. Und minibirnen gelb. Und die schwarzen cheris. Einfach halbieren. Und mit der hautseite drauf wie zwetzschgen

Und wen das wekglas fol ist mache ich sonenblumenoel drueber

Ob sie wol auch so. Halten wuerden ?

Re: Rezepte für Dörrapparat und Thermomix

Verfasst: Fr 11. Sep 2015, 13:11
von strega
getrocknete Tomaten packe ich in Schraubgläser, dazwischen ein paar Körner grobes Salz, wer mag nochn Loorbeerblättchen dazu, und das hält dann auch ohne Öl.

Mit Öl hats dann einen ganz anderen Charakter, da kannst dann noch Knobi mit reintun und andere Delikatessen :hhe:

Re: Rezepte für Dörrapparat und Thermomix

Verfasst: Fr 11. Sep 2015, 15:17
von poison ivy
trockne kleine Tomaten, < Golfball, halbiert und mit Haut
und Grosse gehaeutet und in Scheiben
Kerne hab ich noch nie entfernt, aber feste Sorten mit wenig Glibber machen mehr Sinn

hab als Versuch auch schon geselbertes Tomatenmark als Tomatenleder getrocknet,
das wurde aber auch bei moderater Temperatur arg dunkel

getrocknete Ananas sind uebrigens leicht fluechtig
um Welten besser als die kaeuflichen, gezuckerten & geschwefelten Bio-Dinge

Re: Rezepte für Dörrapparat und Thermomix

Verfasst: Sa 12. Sep 2015, 19:11
von Cathy
Dann werde ich meinen ersten Tomatendörrversuch starten, ohne was zu entfernen. Wie gut, das ich auch die San Maranzo habe für diesen Versuch. Ich finde, dies ist eine super Tomate, die ich definitiv auch im nächsten Jahr dabei haben werde.
Ich werde berichten, wie es geworden ist.

Ananas werde ich auch mal probieren, aber erstmal ist dran, was im heimischen Garten wächst (Tomaten, Äpfel, Paprika, Kräuter), dann sind die Gemüse dran für das Suppengewürz.

Re: Rezepte für Dörrapparat und Thermomix

Verfasst: So 13. Sep 2015, 10:34
von Cathy
@Althea. Wie lange hast du denn die Tomaten gedörrt und bei welcher Temperatur?

Re: Rezepte für Dörrapparat und Thermomix

Verfasst: Do 17. Sep 2015, 19:45
von Cathy
Nun habe ich den ersten richtig positiven Dörrversuch zu melden. Habe wunderbar rote Paprika gedörrt und die sind so was von lecker geworden!!!!!! Eigentlich sind sie fast schon zu schade zum Dörren gewesen, aber der Geschmack hat mich dann überzeugt.
Aus den nächsten Roten mache ich dafür eine leckere Paprikacreme. Ich denke, das ich im nächsten Jahr mehr Paprika anbauen werde, da sie absolut pflegeleicht sind und so viele Verwendungsmöglichkeiten bieten.

Re: Rezepte für Dörrapparat und Thermomix

Verfasst: Mo 3. Jul 2017, 22:42
von kraut_ruebe
wie kriegt man marillen (=aprikosen) so gedörrt, dass sie noch weich sind? bei mir sind sie unmittelbar nach unfertig zu hart, dazwischen scheint es nix zu geben :hmm:

Re: Rezepte für Dörrapparat und Thermomix

Verfasst: Di 4. Jul 2017, 06:08
von aron
Ich weiche mein Dörrobst kurz bevor ich es verwende in heißem Wasser ein, dadurch wird es wieder weich und kaubar.