Seite 18 von 152
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Verfasst: Do 12. Jul 2012, 06:46
von kleine hexe
hallo si001,
danke fürs Rezept ich dachte immer da kommt Stärke rein aber gelierzucker da wäre ich nie draufgekommen :o)
bin dann mal weg fahre für 3 Tage aufs "Bang your head" wünscht mir Glück das es keinen Sturm hat
caro

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Verfasst: Do 12. Jul 2012, 22:59
von si001
So, also:
Meine Rote Grütze ist nicht angedickt. Ich habe sie erst 25 min bei 85°C eingekocht. Weil mehrere Gläser offen waren, habe ich gleich mal gekostet (schmeckt lecker!) und mich entschlossen das Ganze - in der Hoffnung, dass der Gelierzucker geliert - noch mal bei 20 mim bei 100°einzukochen. Die Gläser sind jetzt alle zu und abgekühlt, die Grütze ist aber flüssig. Nu ja... muss ich im nächsten Jahr noch mal probieren. Dann mit mehr Gelierzucker.
Heute habe ich mich an Kräutersalz probiert.
Da das Salz ja durch die frischen Kräuter ziemlich feucht ist, ich aber Salz zum (halbwegs) Streuen will, habe ich einen kleinen Teil des Kräutersalzes mit Reis durchmischt. Ich hoffe, dass der Reis die Feuchtigkeit aus dem Salz zieht. Man muss halt einen Streuer nehmen, der zwar das Salz, aber nicht den Reis rauslässt. Kräutersalz auf Kartoffeln oder Pommes ist doch was Feines!

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Verfasst: Fr 13. Jul 2012, 07:47
von moorhexe
ich nehme mein kräutersalz zum kochen..also ich würze kartoffeln damit, nudeln, praktisch alles , was ich so koche.
wenn ich noch zusätzliche kräuter stärker hervortreten lassen möchte, kommen die kräuter noch frisch an die gerichte.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Verfasst: Fr 13. Jul 2012, 12:53
von Maisi
Gestern Himbeermarmelade, heute Schwarze Johannisbeer-Marmelade. Mir gehen langsam die Gläser aus... wie jedes Jahr

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Verfasst: Sa 14. Jul 2012, 19:16
von Benutzer 72 gelöscht
hallo!
Marillenmarmelade....
aus Wachauer Marillen! (Aprikosen)
ist lecker geworden, aber ich hab eine Entdeckung gemacht, die mir fast noch mehr bedeutet: die Kerne!!
schmecken super gut, (mir) besser als Mandeln und sind gar nicht bitter
liebe Grüße!
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Verfasst: Di 7. Aug 2012, 12:29
von si001
Zitronenmelissengelee
1 großes Büschel Zitronenmelisse "schreddern" und über Nacht in 1 Liter Wasser und dem Saft von 3 Zitronen ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Flüssigkeit abfiltern, abmessen und mit Gelierzucker zu Gelee kochen.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Verfasst: Sa 18. Aug 2012, 14:35
von moorhexe
heidelbeerkonfitüre,
heidelbeer-brombeere konfitüre und ein paar kilo heidelbeeren eingefroren...mir gehen auch die gläser aus.
ich hole dienstag nachschub..
mein vorrat an gelees und konfitüren ist sehr umfangreich dieses jahr..
kräutersalz habe ich auch nochmal neu gemacht. auch andere kräuterzusammenstellungen...diesmal auch ringelblumeblütenblätter und currykraut..
ich habe auch pesto aus kräutern, roter melde und rukola gemacht.
mal sehen, ob sich das lange hält, oder vorher schon aufgefuttert ist.
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Verfasst: Fr 24. Aug 2012, 09:48
von Walli
si001 hat geschrieben:moorhexe hat geschrieben:2 kilo kräutersalz
Ich habe vor 4 Tagen 3 Lavendelblüten in eine alte mit Zucker gefüllte Ketchupflasche mit Schraubverschluss getan. Das richt jetzt schon lecker!
Hast du frische Lavendelblüten genommen?
Das ist ja mal eine gute idee
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Verfasst: Fr 24. Aug 2012, 09:51
von Walli
si001 hat geschrieben:Zitronenmelissengelee
1 großes Büschel Zitronenmelisse "schreddern" und über Nacht in 1 Liter Wasser und dem Saft von 3 Zitronen ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Flüssigkeit abfiltern, abmessen und mit Gelierzucker zu Gelee kochen.
Das kann man bestimmt auch mit Minze und anderen Krätern machen,oder?
Re: Was habt Ihr heute eingemacht?
Verfasst: Fr 24. Aug 2012, 11:03
von si001
Klar, warum nicht? Probiers einfach.