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Re: Schlachten
Verfasst: Di 4. Okt 2011, 15:46
von MeinNameistHASE
Vielen Dank, Ich war heute gleich mal die Pute besichtigen. Schönes großes und sehr schweres Tier.. Perfekt für mich. Die mauser beginnt frühestens in drei Wochen, weil das Tier im Laufstall gehalten wird.
Re: Schlachten
Verfasst: Di 4. Okt 2011, 18:00
von Minze
Da häng ich mich doch gleich mal an, denn einer unserer Hähne muß die Tage geschlachtet werden. Das arme Tier wird so gemobbt, daß es nur noch Panik schiebt.
Wir haben uns im letzten Jahr für die Kaninchen einen Schußapparat für Kleintiere gekauft, weil wir uns das Betäuben anders nicht zugetraut haben. Das hat prima funktioniert und wir würden es auch gerne bei den Hühnern verwenden. Nun ist die Frage, wo setzt man das Schußgerät am Besten an? Ich hoffe, eine(r) von Euch kann es mir erklären.
Danke.
Re: Schlachten
Verfasst: Di 4. Okt 2011, 18:20
von stevo12
hallo
ich denke so ein schußapparat ist für hühner nicht geeignet.
der hühnerkopf ist leicht und klein, der bolzen des apparates schießt ja weit raus.
vg
Re: Schlachten
Verfasst: Di 4. Okt 2011, 18:24
von Minze
Unser Apparat hat keinen Bolzen, sondern eine Patrone.
Re: Schlachten
Verfasst: Di 4. Okt 2011, 18:32
von Thomas/V.
wie, es schießt ein Projektil aus dem Apparat in den Kopf?
normalerwiese befindet sich doch eine Art Patrone im Gerät, deren Treibladung dann den Bolzen herausschießt

Re: Schlachten
Verfasst: Di 4. Okt 2011, 19:41
von Florian
*lach*
Minze, du wirst doch nicht mit einer funktionstüchtigen Waffe auf Kleintiere losgehn.
Puten, Schlachten wir wie Hühner, einer hält das Tier mit dem Kopf nach unten an den Beinen fest, der andere zieht sozusagen leicht am Kopf, und steckt ein dünnes messer quer durch den Hals. Das Messer bleibt im Hals bis es ausgeblutet ist. Das Blut rinnt dann am Messer entlang und spritzt nicht .
Betäubt wird hier beim Federvieh nicht, kann man drüber streiten, aber ich denke das der Schock, den Schmerz bis zum eintreten des Todes unterdrückt.
Wir Schlachten Puten auch hin und wieder in der Mauser, ein wenig mehr Arbeit, aber ich finde nicht so arg mehr.
Wassertemp, gerade so, das man kurz die Hände reinhalten kann, denke mal auch mehr als 60 dafür keine 3 Minuten.
Re: Schlachten
Verfasst: Di 4. Okt 2011, 20:37
von Manfred
@Minze: Ihr werdet vermutlich so einen kleinen mit 6 mm Patronen für Kaninchen haben, und keinen 9 mm für Großvieh?
Bei Vögeln hält man das Gerät oben auf die Schädeldecke. Bei Hühnern ist der Kamm etwas im Weg. Also platt drücken oder etwas seitlich an den Kopf.
Hab kein brauchbares Bild vom Hirn in einem Hühnerkopf gefunden, aber bei Tauben ist es nicht viel anders:
http://www.nncn.uni-freiburg.de/bilder/ ... lplanen250
Musst halt wirklich aufpassen, dir den Bolzen nicht in die Hand zu schießen.
Könnte mir z.B. vorstellen, dass du das Huhn in die linke Armbeuge klemmst, seinen Hals in die linke Hand nimmst und den Kopf auf eine Tischplatte etc. drückst. Dann mit der rechten Hand des Gerät auf den Kopf und Schuss.
Re: Schlachten
Verfasst: Di 4. Okt 2011, 22:17
von Olaf
Moin,
ich würd den Bolzen nicht bis zum Anschlag ins Gerät einführen, sondern so, das er nur noch einen cm Spiel hat und nur den Bolzen ansetzen. Kann man sich wenigstens nicht in die HAnd schießen und für das bisschen Schädel wird das wohl reichen.
Da sich hier bei gehörnten Ziegen niemand auskannte, hab ich mir das nur im INternet angelesen, wo man ansetzt. Mir war zwar ein oder zwei Stunden schlecht, nach dem Lesen, aber ich habs dann richtig gemacht offenbar.
Aber mal ehrlich, bei Federvieh wäre vermutlich meine Schwelle auch niedriger......
Olaf
Werd ich wohl an den Wachteln testen müssen, also die Hemmschwelle, aber noch legen die wacker.....
Re: Schlachten
Verfasst: Mi 5. Okt 2011, 09:28
von Minze
Minze hat geschrieben:Unser Apparat hat keinen Bolzen, sondern eine Patrone.
Nein, wir schießen natürlich nicht auf das Huhn
Ich hab Blödsinn geschrieben, natürlich ist es ein Bolzengerät, aber eines, das nicht mit einer Feder, sondern mit einer Patrone ausgelöst wird. Sorry.
Danke, Manfred, für das Bild. Das hilft schon mal weiter.
Re: Schlachten
Verfasst: Mi 5. Okt 2011, 13:48
von aron
Als wir noch Federvieh zum Selberschlachten hatten gingen wir folgendermassen vor:
den Vogel mit der linken Hand an den Beinen fassen, mit der rechten die beiden Fluegel am Ansatz anpacken,
anheben und mit Schwung seinen Kopf auf den Hackklotz aufschlagen, was mindestens zur Betaeubung oder zum direkten Tod fuehrte.
Danach den Kopf auf den Klotz, abhacken und mit dem Hals in einen Eimer halten, bis er ausgeblutet ist.
Meiner Meinung nach die sicherste und schnellste Methode auch ohne Bolzenschussgeraet!
LG
Aron