HA! Perfektes Thema für mich
Vorab: ich kann kochen, egal, ob Gas, E-Herd, Holzherd, offenes Feuer oder eben auch Mikrowelle.
Und mal ehrlich, da gibt es noch viel verrücktere zusätzliche Gerätschaften, die nur rumstehen und nur eine Sache machen können (ich sag mal spontan Brotbackautomat).
Die große Frage ist doch eigentlich: WAS will ich sparen? Zeit? Geld? Gesundheit? Platz in der Küche?
Ich habe seit ca. 1985 IMMER eine Mikrowelle gehabt, einfachste Ausführung (gibt es heute so nicht mehr), aber egal. Für einen kleinen Haushalt nicht verkehrt, und auch in einem großen Haushalt angebracht, wenn mehrere Esser zu unterschiedlichen Zeiten etwas Warmes auf dem Teller haben möchten und wenn man kein Strahlenphobiker ist.
Wie bei allen Kochgerätschaften muß man sich mit den speziellen Eigenschaften vertraut machen. Ich mache seit 30 Jahren perfekten Reis in der Mikrowelle, ebenso "baked potatoes", mal schnell ein halbes Becherchen Brühe für den Kartoffelsalat, eine Tasse Kakao für das unterzuckerte Kind, sensationelle Semmelknödel, Crème Caramel, Eierstich, hartgekochte Eier oder Eierspeis (so ein Zwischending Rührei / Omelette).
Aber auch: Königsberger Klopse, Rouladen, Schmorbraten, Gemüseauflauf, Soßen reduzieren, Körnerkissen erwärmen, kleinste Mengen von selbstgemachtem Scharpi einkochen .......
Anmerkung: Seit 4 Jahren koche ich im Winter auf dem Holzherd, im Sommer mit 2-Flammen auf Gas. Davor konventionell mit E-Backofen und 2-E-Platten.
Was ohne Zubehör in der Mikrowelle nicht geht (und in Ermangelung des Zubehörs nicht ausprobiert habe): klassisches Gebratenes -> Schnitzel, Steak, Bratkartoffeln usw.
Jeder wie er kann und mag!
Schönen Abend.