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Re: Messer schärfen/schleifen
Verfasst: Fr 11. Jul 2014, 22:31
von emil17
Die Klinge verliert ihre Schärfe, wenn sie harte Gegenstände mit der Schneide berührt.
Re: Messer schärfen/schleifen
Verfasst: Sa 12. Jul 2014, 14:00
von babayaga
Erstmal Danke für die guten Tips & Ratschläge, ja mir geht es darum, erstmal eine gewisse Grundschärfe herzustellen.
Also mit einem gröberen Schleifmittel eine Art 'ruppige-rauhe' Klinge zu erzielen.
Ich werde mal versuchen den Schleifstein mit Benzin/Bremsenreiniger und Bürste zu reinigen, der war anfangs doch recht grob/rau, nur jetzt nicht mehr.
emil17 hat geschrieben:Kauft euch zwei ganz gewöhnliche Sensenwetzsteine; einen normalen und einen feinen. Die Dinger vor Gebrauch ins Wasser legen.
Die hab ich noch gefunden, sind das (Sensen)Wetzsteine? Der bräunliche ist recht 'krümelig-sandig', der längliche Graue eher glatt mit höherer Dichte.

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Re: Messer schärfen/schleifen
Verfasst: Sa 12. Jul 2014, 18:49
von sybille
Danke Emil! Da hätte ich auch selbst drauf kommen können, aber da ich das scharfe Messer immer automatisch mit der Schneide nach oben lege

Re: Messer schärfen/schleifen
Verfasst: Sa 12. Jul 2014, 21:30
von smallfarmer
Hi Baba
Was du alles so findest.............
Das gelb/braune Teil wird ein Belgischer Brocken (auch gelber Brocken genannt) sein . Ein Naturabziehstein für sehr feine Abzieharbeiten.
Der graue ist ein Sensenwetzstein. Aber schon sehr abgenutzt. Ein Kunststein Silizium-Carbid.
Das gelb/braune Teil wäre ein tolles Bild für unser Bilderrätsel gewesen
smallfarmer
Re: Messer schärfen/schleifen
Verfasst: So 13. Jul 2014, 17:32
von emil17
Mit diesen Steien wirst du Dich schwer tun, weil sie arg abgenutzt und vor allem nicht mehr eben sind.
Wenn es bei der Schleifarbeit solche Kerben gibt, macht man irgendwas falsch.
sybille hat geschrieben: da ich das scharfe Messer immer automatisch mit der Schneide nach oben lege
... Verletzungsgefahr! Die Vorstellung, in der Eile danebenzugreifen und in ein wirklich scharfes Messer zu fassen ...
Re: Messer schärfen/schleifen
Verfasst: Fr 2. Dez 2016, 20:02
von Manfred
Anleitung von Bob Kramer:
Standard: 400er (bei stumpfen Messern), 1000er und 5000er Stein:
Profi: 1000er, 3000er, 5000er, 10000er + Abziehen auf Leder
https://www.youtube.com/watch?v=kFhMGJYhYpU
Hier jemand, der damit ein 1$ Billigmesser auf Profischärfe bringt:
http://interestingengineering.com/video ... tuff-ease/
Re: Messer schärfen/schleifen
Verfasst: Fr 2. Dez 2016, 20:39
von Wicheler
Hallo,
für Ungeübte ist ein Lansky nicht schlecht, da hat man mehrere verschiedene Körnungen zum Schleifen. Die Messer werden eingespannt und der Winkel durch die Konstruktion vorgegeben. Da genügen nur ein paar "Striche", um ein vorher damit geschärftes, stumpfes Messer wieder zu schärfen, da der Winkel immer gleich bleibt.
Die Dinger sind zwar nicht billig, aber ihr Geld wert:
https://www.lansky-shop.de/lansky/messerschleifsets/
....übrigens, ich hab keine Anteile an der Fa., hab aber so ein Set

Re: Messer schärfen/schleifen
Verfasst: Fr 2. Dez 2016, 21:19
von emil17
Er sagt ja selber, dass die Billigteile den Schliff nicht halten, d.h. ein solches Messer würde ich nicht neu kaufen.
Es geht übrigens auch ganz gut mit einem feinkörnigen neuen Sensenwetzstein aus Siliziumkarbid. Damit der Schleifstein da bleibt wo er soll nimmt man ein Abfallbrettchen, klopft zwei Nägelein hinein, an denen der Stein ansteht, legt diesen drauf und spannt es mit einer Zwinge auf den Tisch.
Wenn man einen Abfall von einem Naturkorkbodenbelag oder einer Teppichantirutschmatte hat, kann man den Stein auch einfach da drauf legen.
Das Schleifwasser macht auf Naturholztischen gerne schwarze Eisenflecken, die sich nur mit Kleesalzlösung entfernen lassen.
Wenn man sich einen Keil mit dem richtigen Schleifwinkel zusägt, kann man so auch Hobelmesser von Hand nachschleifen.
Für wirklich gute Messer lohnt sich dann eine bessere Schleifausrüstung.
Man muss den Leuten aber beibringen, die Messer stets wieder sorgfältig abzulegen. Wenn sie die Messer einfach mit dem anderen Küchengerät zusammen in die Spüle werfen, ist der Schliff bald wieder weg.
Re: Messer schärfen/schleifen
Verfasst: Sa 3. Dez 2016, 11:10
von Buchkammer
Für die Hosentasche gibt es einen Diamant-Keramik-Wetzstein von Fällkniven. Ich hab das DC4 Modell im Gebrauch und kann es empfehlen.
Re: Messer schärfen/schleifen
Verfasst: Sa 3. Dez 2016, 11:15
von viktualia
@Emil, danke für die Kleesalzlösung, kannte ich gar nicht, passt aber in mein Beuteschema.
(Interessiert bestimmt keinen, aber hier ist ne "Anleitung zum selber machen":
http://www.chemieunterricht.de/dc2/os/os-a-pflanzen.htm)
Ich suchte was zum Reinigen meiner Marmorplatte, die brauch ich ja jetzt wieder mehr, zum Plätzchen backen.
An der Marmorplatte zieh ich immer mal mein Küchenmesser ab;
und wenn wir schon bei Aufbewahrungstipps für scharfe Messer sind, sollte doch die mit Sand und Öl gefüllte Dose nicht fehlen.
Für Feinschliff eignet sich auch Schachtelhalm: Halme flach ausbreiten (in Tischkantennähe), Messer vorsichtig drüberziehen.