wir haben uns entschlossen, dieses Jahr einen Holzbackofen mauern zu lassen.
Ein Bekannter ist gelernter Ofenbauer und die Schamott-Ziegel sind aus früheren Zeiten auch bereits vorhanden.
Da wir aber noch keine Erfahrung mit solchen Öfen haben, wollte ich schon Vorab mal ein paar Infos sammeln was das Anheizen und den Backvorgang an sich betrifft.
Wer von euch bäckt denn regelmäßig in so einem Ofen und kann mir ein paar Tipps geben, auf was man bei solchen Öfen achten muss?
Ich versuche auch noch, hier in der Gegend jemanden ausfindig zu machen, der einen solchen Ofen hat, da könnte ich mir das mal live ansehen (leider nicht ganz leicht, wirklich viele davon scheinen nicht mehr übrig zu sein). Ich hoffe auch, dass meine Großmutter das Ein oder Andere beisteuern kann, die hat früher Brot gebacken. Das letzte mal ist zwar schon gute 50 Jahre her, aber die alten Leute vergessen ja nichts

Viele Grüße,
Tobi