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von DieterB » Di 20. Sep 2011, 23:39
Hallo Hobbygaertnerin,
Ich kenne leider keine Baumschulen in D. Aber ich bezweifle, dass es viele gibt, die Bambus ziehen. In der Naehe von Arles, in Suedfrankreich, gibt es die Bambouseraie, die viele Jahre Erfahrung mit Bambus hat. Die Firma hat auch eine Filiale hier in Suedportugal nur ungefaehr 10 km von mir entfernt, wo jedes Jahr einige Millionen Planzen gezogen werden - fuer den Verkauf in ganz Europa. Aber ich glaube, jede Baumschule in D., die Bambus verkauft, wird zumindest den genauen botanischen Namen angeben koennen. Damit kannst du dann die Essbarkeit ermitteln. Aber ich wuerd mir nicht zu viel Sorgen deswegen machen, denn auch wenn eine Bambusart nicht als essbar gilt, heisst das nicht, dass sie giftig ist. Sie schmeckt nur nicht, vllt weil sie zu bitter oder zu hart ist. Selbst bei essbaren Arten musst du bei der Ernte den genauen Zeitpunkt abwarten. Wenn du zu frueh erntest, sind die Sprossen zu klein und es bleibt nicht viel uebrig nachdem du das Aeussere entfernt hast. Wenn du zu spaet erntest, sind die Sprossen schon hart und werden auch beim Kochen nicht weich.
Unser essbare Phyllostachys hat nur eine Hoehe von 2 bis 3 Metern. Da sind die Sprossen natuerlich auch nicht sehr gross. Aber das macht nichts, wir haben mehr als genug. Unsere anderen Arten sind ca. 6 Meter hoch, und werden wahrscheinlich noch etwas wachsen. In diesem Jahr hab ich einige neue gepflanzt, die werden wahrscheinlich noch groesser. Aber Riesen-Bambus mit 20 bis 30 Metern gibt es vor allem in den Tropen. Das waere aber sowieso nichts fuer den Kleingarten. Aber die Groesse richtet sich natuerlich auch nach dem Boden. Wenn du gute Erde hast, wird der Bambus auch groesser.
Angeblich sollen die Sprossen von:
- Semiarundinaria fastuosa (5 bis 8 m, bis -22 C) und
- Qiongzhuea tumidissinoda (6 m, bis -15 C)
besonders gut schmecken. Der erste kommt aus Suedjapan, der zweite aus China. Ich hab die leider bisher hier nirgends gefunden.
Bambussprossen sind sicher gesund. Mein Lieblingsgericht ist frische Bambussprossen in Streifen geschnitten und mit Hackfleisch und Sojasosse auf chinesische Art gebraten.
lg. Dieter