Zichoriensalat
-
- Beiträge: 169
- Registriert: Mo 26. Mai 2014, 14:58
- Wohnort: 27432 Bremervörde
Zichoriensalat
Hallo, ich habe zum ersten mal Zichorien Salat angepflanzt, hat sich gut entwickelt, hab gestern mal ein Blattstück probiert, schmeckt sehr bitter, soll ich noch warten mit ernten, oder wie kann man den bitteren Geschmack reduzieren?
Die dümmste Bauern haben die dickste Kartoffeln, Kleinbauern weniger
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: Zichoriensalat
Ich probier das auch dieses Jahr erstmalig, hab aber mehr auf den Herbst/frühen Winter gezielt, meiner ist also noch nicht so weit.
Man bleicht wohl aber die, die man ernten will durch abdecken, dann soll es deutlich milder sein.
Die Chicorees treibt man ja auch nicht im Hellen, stell mir vor, dass man da vielleicht einen Topf drüberstülpt.
Ich glaub bei Pötsche steht was dazu, wann, da kann ich heute abend mal nachgucken.
LG
Olaf
Man bleicht wohl aber die, die man ernten will durch abdecken, dann soll es deutlich milder sein.
Die Chicorees treibt man ja auch nicht im Hellen, stell mir vor, dass man da vielleicht einen Topf drüberstülpt.
Ich glaub bei Pötsche steht was dazu, wann, da kann ich heute abend mal nachgucken.
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10734
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Zichoriensalat
zichoriensalat ist kultur-löwenzahn und bitter, das gehört so.
etwas (aber nicht ganz) entbittern kann man ihn, wenn man die blätter für ein bisserl in salzwasser einlegt.
bleichen = vorsichtig zusammenbinden, solang er noch nicht richtig grün ist
etwas (aber nicht ganz) entbittern kann man ihn, wenn man die blätter für ein bisserl in salzwasser einlegt.
bleichen = vorsichtig zusammenbinden, solang er noch nicht richtig grün ist
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Zichoriensalat
Du meinst "ist *wie* Kultur-Löwenzahn..." ?kraut_ruebe hat geschrieben:zichoriensalat ist kultur-löwenzahn und bitter, das gehört so.
Löwenzahn und Zichorie sind völlig verschiedene Pflanzen.
Ich frage mich auch, ob Kleinbauer.nl eventuell die Zichorie für die Wintertreiberei (z.B. Witlof) gesät hat oder den Zuckerhut zum Direktessen?
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10734
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Zichoriensalat
hm, nein, ich meinte eigentlich nicht 'wie'.
unter kultur-löwenzahn kenne ich die diversen blattsorten von Cichorium intybus. richtiger wäre wohl die dinger kultur-wegwarte zu nennen, das wort gibt es aber m.w.n. nicht.
solche hier mein ich: arche noah-zichorien-sorten (blatt- wurzel- und treib-z.)
edit: der link geht nicht. suchmaschine mit arche noah sortenhandbuch + zichorie füttern müsste was bringen.
unter kultur-löwenzahn kenne ich die diversen blattsorten von Cichorium intybus. richtiger wäre wohl die dinger kultur-wegwarte zu nennen, das wort gibt es aber m.w.n. nicht.
solche hier mein ich: arche noah-zichorien-sorten (blatt- wurzel- und treib-z.)
edit: der link geht nicht. suchmaschine mit arche noah sortenhandbuch + zichorie füttern müsste was bringen.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: Zichoriensalat
Ich dacht immer, Zichorie und Chicoree sind deswegen zwei verschieden Begriffe und auch etwas unterschiedliche Pflanzen, weil das eine direkt geerntet und das andere sozusagen zwischengelagert wird.
Jedenfalls hab ich noch mal nachgelesen, die äußeren Blätter werden ja ziemlich offensichtlich nicht verwertet, und die innen bleichen sich ja sozusagen von selbst.
Vermute also, der Geschmack der äußeren hat nichts zu bedeuten.
Als Nebeneffekt beim Lesen hatte ich noch die Erkenntnis, das Radicchio auch ne Zichorie ist.
*lach*, was ich nicht so alles angebaut habe an Zichorien dieses Jahr
Mal sehen, wie weit wir in den Winter kommen....
Jedenfalls hab ich noch mal nachgelesen, die äußeren Blätter werden ja ziemlich offensichtlich nicht verwertet, und die innen bleichen sich ja sozusagen von selbst.
Vermute also, der Geschmack der äußeren hat nichts zu bedeuten.
Als Nebeneffekt beim Lesen hatte ich noch die Erkenntnis, das Radicchio auch ne Zichorie ist.
*lach*, was ich nicht so alles angebaut habe an Zichorien dieses Jahr
Mal sehen, wie weit wir in den Winter kommen....
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Re: Zichoriensalat
Ach so. Vielleicht eine regionale Bezeichnung? Ist mir noch nie untergekommen. Und es gibt ja auch tatsächlich Löwenzahn in Kultur, der dann auch gebleicht wird, damit er nicht so bitter schmeckt. Die Samen gibt es hier und da im Handel.kraut_ruebe hat geschrieben:hm, nein, ich meinte eigentlich nicht 'wie'.
unter kultur-löwenzahn kenne ich die diversen blattsorten von Cichorium intybus. richtiger wäre wohl die dinger kultur-wegwarte zu nennen, das wort gibt es aber m.w.n. nicht.
Hier:
http://www.bio-gaertner.de/pflanzen/Sal ... rhut/Anbau
steht:
"Ernte ab Oktober, Frost bis -7/8° kann meistens vertragen werden, er wird dadurch milder im Geschmack. Die glattrandigen Sorten sind resistenter gegen feuchte Kälte. Früher geerntete Köpfe schmecken bitter. Die Bittere kann auch durch Liegenlassen im warmen Wasser vermindert werden."
-
- Beiträge: 169
- Registriert: Mo 26. Mai 2014, 14:58
- Wohnort: 27432 Bremervörde
Re: Zichoriensalat
Nein ich wollte den nicht als Witlof ziehen, das ist mir noch zu kompliziertutebo hat geschrieben:Du meinst "ist *wie* Kultur-Löwenzahn..." ?kraut_ruebe hat geschrieben:zichoriensalat ist kultur-löwenzahn und bitter, das gehört so.
Löwenzahn und Zichorie sind völlig verschiedene Pflanzen.
Ich frage mich auch, ob Kleinbauer.nl eventuell die Zichorie für die Wintertreiberei (z.B. Witlof) gesät hat oder den Zuckerhut zum Direktessen?
Die dümmste Bauern haben die dickste Kartoffeln, Kleinbauern weniger
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: Zichoriensalat
Ich find es nicht kompilziert.
Nur, ich habe Zichorien ausgesät und Chiccoree.
Ich glaub schon, dass es diese unterschiedlichen Sorten und Begriffe nicht ohne Grund gibt, die Pflanzen sehen auch unterschiedlich aus.
Der Chiccoree tatsächlich genau wie Löwenzahn.
(Und prachtvoll dieses Jahr).
LG
Olaf
Nur, ich habe Zichorien ausgesät und Chiccoree.
Ich glaub schon, dass es diese unterschiedlichen Sorten und Begriffe nicht ohne Grund gibt, die Pflanzen sehen auch unterschiedlich aus.
Der Chiccoree tatsächlich genau wie Löwenzahn.
(Und prachtvoll dieses Jahr).
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: Zichoriensalat
Ach, ich war gestern abend noch auf "Fotopirsch":
Chiccoree: Zichorie: Ich glaube nicht, dass es das gleiche ist.
Olaf
Chiccoree: Zichorie: Ich glaube nicht, dass es das gleiche ist.
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.