Engelwurzsalz herstellen
-
- Förderer 2018
- Beiträge: 831
- Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19
Engelwurzsalz herstellen
Ich bin auf der Suche nach Rezepten für Engelwurzsalz. Ich hab ein paar frische Wurzeln, aber auch Samen und Bütenstände.
Kann ich auch aus den Samen Salz machen? Ist es besser getrocknet, oder frisch machen und dann trocknen.(also mörsern)
Ich hab sämtliche Bücher durchforstet und leider nix brauchbares gefunden. Hat das schon jemand von Euch gemacht?
Kann ich auch aus den Samen Salz machen? Ist es besser getrocknet, oder frisch machen und dann trocknen.(also mörsern)
Ich hab sämtliche Bücher durchforstet und leider nix brauchbares gefunden. Hat das schon jemand von Euch gemacht?
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10734
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Engelwurzsalz herstellen
ich kenn engelwurzsalz so: getrocknete blätter und getrocknete samen dem salz zugeben.
die wurzel hat die höchste wirkstoffkonzentration der pflanze, die nimmt man eher für medizinische zwecke her.
die wurzel hat die höchste wirkstoffkonzentration der pflanze, die nimmt man eher für medizinische zwecke her.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Engelwurzsalz herstellen
OT aber interessant aus dem Stengel schnitzen sich die Samer eine Flöte,die sogenannte Fadno
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... uments.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... uments.jpg
-
- Förderer 2018
- Beiträge: 831
- Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19
Re: Engelwurzsalz herstellen
Die Flöte sieht ja wirklich sehr schön aus. Schade- die Stängel hab ich nicht mitgenommen.
kraut_ruebe: Wenn die Samen trocken sind mörserst Du die dann noch fein? Ich hab überlegt, ob ich sie frisch mit dem Salz mörsern soll und dann trocknen.
kraut_ruebe: Wenn die Samen trocken sind mörserst Du die dann noch fein? Ich hab überlegt, ob ich sie frisch mit dem Salz mörsern soll und dann trocknen.
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10734
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Engelwurzsalz herstellen
ja, ich mörsere die trockenen samen. schon vor dem mischen mit salz.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
-
- Förderer 2018
- Beiträge: 831
- Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19
Re: Engelwurzsalz herstellen
Danke!
Re: Engelwurzsalz herstellen
Bei meinem Brennesselsalz aus Blüten- und Samenständen habe ich feucht mit Salz gemörsert und dann getrocknet. Auch Gierschblätter habe ich so verarbeitet. Das Salz wirkt ein bißchen wie Sand und hilft beim Zerkleinern. Allerdings wird das Salz dann sehr feinpuderig, weshalb man es dann gut trocknen und sehr trocken aufbewahren muß.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
-
- Förderer 2018
- Beiträge: 831
- Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19
Re: Engelwurzsalz herstellen
Ich hab meine Engelwurzsamen getrocknet und gemörsert, aber die haben einen total ekligen, eigenen Geruch- ich finde, dass die stinken Ist das normal? Ich hab mich bis jetzt nicht getraut die mit Salz zu mischen, weil ich mir nicht vorstellen kann, damit irgendwas zu würzen
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10734
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Engelwurzsalz herstellen
die samen riechen ein bisschen wie moschus und hauptsächlich aufgrund des duftes zählen sie zu den aphrodisiaka.
ich wäre etwas besorgt wenn ich fände dass sie stinken
ich wäre etwas besorgt wenn ich fände dass sie stinken
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
-
- Förderer 2018
- Beiträge: 831
- Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19
Re: Engelwurzsalz herstellen
Hab gerade mal meine Family schnuppern lassen. Sohn1, 14- iih
mein Mann; was ist denn das, damit wiill ich mich aber nicht baden
Sohn 2, 16; unangenehmer Geruch
ungemahlen fand ich es noch nicht so schlimm, aber gemahlen riechts irgendwie unangenehm nach Kunststoff
mein Mann; was ist denn das, damit wiill ich mich aber nicht baden
Sohn 2, 16; unangenehmer Geruch
ungemahlen fand ich es noch nicht so schlimm, aber gemahlen riechts irgendwie unangenehm nach Kunststoff