Sprossen - beste Quelle

Benutzer 9075 gelöscht

Sprossen - beste Quelle

#1

Beitrag von Benutzer 9075 gelöscht » Do 10. Aug 2023, 21:57

Liebe Alle,
was ist die beste Möglichkeit, zum Thema Sprossen nachzuschlagen (online)?
Genau Keimzeiten, ob roh essbar und ähnliches...

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4085
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Sprossen - beste Quelle

#2

Beitrag von si001 » Fr 11. Aug 2023, 07:32

Eine Informationsquelle hab ich nicht, aber einen Tipp: "Versuch macht kluch." Geh in den Baumarkt, kauf dir ein paar Samentütchen für wenige Cent und probiers aus und mach dir Notizen, dann kannst du auch gleich probieren was dir schmeckt und was nicht. Sproße ist ja nicht gleich Sprosse.

Ob roh essbar würde ich daran fest machen, ob man die erwachsene Pflanze oder Pflanzenteile roh essen kann. Bohnen, Kartoffeln und Kichererbsen z.B. fallen da dann schon mal raus.
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Benutzeravatar
Rohana
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 5355
Registriert: Mo 3. Feb 2014, 21:31
Familienstand: verheiratet
Wohnort: Oberpfalz

Re: Sprossen - beste Quelle

#3

Beitrag von Rohana » Fr 11. Aug 2023, 09:08

Frag doch mal Tante Gockel oder eine andere Suchmaschine deiner Wahl, die findet auf präzise Fragen ziemlich schnell Antworten, die man durch weiteres nachschlagen oder ausprobieren doch recht leicht verifizieren kann.

Ansonsten: Kaufst du Samentütchen speziell für die Sprossenzucht, steht hinten meist drauf was dazu zu wissen ist. :aeh:

Aktuell kann man frisch gekeimten Weizen vom Feld ernten... :bang: :ohm: :pfeif:
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)

Dyrsian
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 1883
Registriert: Mi 19. Okt 2011, 21:56
Familienstand: in einer Beziehung
Wohnort: Duisburg

Re: Sprossen - beste Quelle

#4

Beitrag von Dyrsian » Sa 12. Aug 2023, 09:25

Naja. Einige Quellen empfehlen z.B. linsensprossen. Die sind nur leider roh giftig. Wir hatten dazu ja schon mal eine Diskussion.

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4085
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Sprossen - beste Quelle

#5

Beitrag von si001 » So 13. Aug 2023, 01:27

Linsen sind ja auch roh giftig. Sie enthalten Lektin, was beim Kochen kaputt geht. Somit wären Linsen für mich als Sprossen auch rausgefallen. (Ich habe aber noch nie Sprossen gezogen)
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

suria
Beiträge: 13
Registriert: Fr 14. Apr 2023, 08:15

Re: Sprossen - beste Quelle

#6

Beitrag von suria » Mo 14. Aug 2023, 08:27

Hallo,
Linsen-, Kichererbsen sowie andere Hülsenfrüchtesprossen müssen vor dem Verzehr kurz blanchiert oder mitgekocht werden.
Fang mit Alfalfa (Luzerne) an. Einfach, schnell und lecker. 8 Stunden einweichen, 2 x pro Tag mit Wasser durchspülen und abtropfen lassen. Ernte nach 6 Tagen.

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4085
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Sprossen - beste Quelle

#7

Beitrag von si001 » Mo 14. Aug 2023, 10:14

suria hat geschrieben:
Mo 14. Aug 2023, 08:27
Hallo,
Linsen-, Kichererbsen sowie andere Hülsenfrüchtesprossen müssen vor dem Verzehr kurz blanchiert oder mitgekocht werden.
Fang mit Alfalfa (Luzerne) an. Einfach, schnell und lecker. 8 Stunden einweichen, 2 x pro Tag mit Wasser durchspülen und abtropfen lassen. Ernte nach 6 Tagen.
Lektine brauchen 15 min bei mindestens 70°C um zu zerfallen. Daher ist "kurz blanchiert" nicht ausreichend!
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Dyrsian
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 1883
Registriert: Mi 19. Okt 2011, 21:56
Familienstand: in einer Beziehung
Wohnort: Duisburg

Re: Sprossen - beste Quelle

#8

Beitrag von Dyrsian » Mo 14. Aug 2023, 19:28

Und nach 15 min Kochen hast du keine Sprossen mehr, sondern Matsche!

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4085
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Sprossen - beste Quelle

#9

Beitrag von si001 » Di 15. Aug 2023, 05:17

Dyrsian hat geschrieben:
Mo 14. Aug 2023, 19:28
Und nach 15 min Kochen hast du keine Sprossen mehr, sondern Matsche!
..., weswegen Linsen, Kichererbsen, Bohnen usw. nicht für geeignet sind, um Sprossen zu ziehen um sie mehr oder weniger roh zu essen.
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

suria
Beiträge: 13
Registriert: Fr 14. Apr 2023, 08:15

Re: Sprossen - beste Quelle

#10

Beitrag von suria » Di 15. Aug 2023, 09:24

O.k. ich danke Euch für die Information über die Hülsenfrüchte. Das habe ich noch nie gehört bezw. gelesen.

Bei uns werden in Geschäften Mungbohnensprossen verkauft. In asiatischen Gerichten werden auch häufig Mungbohnensprossen gebraucht.
Daher verwundert mich das doch ein wenig.

Antworten

Zurück zu „Gemüse, Kräuter, Getreide“