Getreidesorten Emmer und Einkorn

Benutzeravatar
stoeri
Beiträge: 1709
Registriert: Mi 15. Jun 2011, 20:18

Re: Getreidesorten Emmer und Einkorn

#21

Beitrag von stoeri » Di 21. Mai 2013, 15:06

Hallo Hias

naja dann bist halt ein Fastnachbar.

Prost,.!
herzliche Grüße
Erika mit Lux und Ricky im Herzen

Wenns nur olle so waradn, wia i sei soiad.

Sonnenstrahl
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 831
Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19

Re: Getreidesorten Emmer und Einkorn

#22

Beitrag von Sonnenstrahl » Di 21. Mai 2013, 21:48

Hatte ich vergessen:
Einkornpfannkuchen sind sooo lecker! Ganz zart und hell.( - gabs nämlich heute bei uns) :engel:
Schokoladenpudding mit Einkornmehl ist auch super!

Benutzeravatar
stoeri
Beiträge: 1709
Registriert: Mi 15. Jun 2011, 20:18

Re: Getreidesorten Emmer und Einkorn

#23

Beitrag von stoeri » Mi 22. Mai 2013, 08:31

Hallo Sonnenstrahl,

ja das glaub ich und sehen wohl auch schön gelb aus oder?

Spätzle sollen auch super sein.
herzliche Grüße
Erika mit Lux und Ricky im Herzen

Wenns nur olle so waradn, wia i sei soiad.

woidler
Administrator
Beiträge: 787
Registriert: Fr 16. Aug 2013, 00:03

Re: Getreidesorten Emmer und Einkorn

#24

Beitrag von woidler » Di 27. Aug 2013, 21:07

Ich bin kürzlich beim Einkaufen in einem großen REWE (!) über "Perl-Emmer" gestolpert , mit dem Untertitel "Bayrischer Reis".
Die Bezeichnung stimmt insoweit , als die Emmer Körner nach ca. 20 Minuten Kochen verspeisbar sind.
Konsitenz und Geschmack allerdings wesentlich besser als Reis , gekochter Emmer lässt sich dann auch
sehr gut zu Aufläufen weiterverarbeiten.

Mahlen oder Schroten entfällt somit bei der Form des Kochens.

da woidler

Sonnenstrahl
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 831
Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19

Re: Getreidesorten Emmer und Einkorn

#25

Beitrag von Sonnenstrahl » Di 27. Aug 2013, 22:31

Re: Getreidesorten Emmer und Einkorn

Beitragvon stoeri » Mi 22. Mai 2013, 08:31
Hallo Sonnenstrahl,

ja das glaub ich und sehen wohl auch schön gelb aus oder?

Spätzle sollen auch super sein.

Ja, Pfannkuchen sind super gelb- freute meinen jünsten Sohn. Der meinte nämlich es gäbe Pfannkuchen mit Weißmehl :haha:
Spätzle hab ich bisher immer mit Dinkel gemischt. Schmeckt aber bestimmt auch lecker.

Benutzeravatar
Sonne
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 2057
Registriert: Mo 1. Jan 2018, 21:57

Re: Getreidesorten Emmer und Einkorn

#26

Beitrag von Sonne » Do 29. Mär 2018, 14:57

Wir haben dieses Jahr ein kleines Päckchen Einkorn gekauft.
Nur 1-2 qm, erstmal 'ne Spielerei. Wir dachten, wenn Körner da sind, nehmen wir sie für's Müsli.

Jetzt habe ich hinterher erst erfahren, dass das sehr schwer zu entspelzen ist.

Und - ich weiß auch gar nicht: Wie macht man sowas denn? :hmm:

Ich schätze mal, die Ernte, so es überhaupt eine gibt, wird höchstens 1/2 kleines Eimerchen voll.
Mit sowas kann ich ja wohl kaum zum Müller gehen - oder wer immer das auch macht.

Auch mit dem Aussäen weiß ich nicht so genau.
Bei Dreschflegel liegt jetzt keine große Anleitung dabei.

Muss man die entspelzen zur Aussaat? Oder sind sie das schon?

Ich habe die Hälfte der Packung einfach in mehrere kleine Töpfe gesetzt zur Voranzucht.

Ich weiß nicht einmal wie das ausschaut, also Unterschied entspelzt und nicht entspelzt,. :rot:

Würde aber sagen, sie sind nicht entspelzt. :pft:


Oman...ich komm' aus dem Land der Ahnungslosen. :ua:
Und Gott sah alles an, was er gemacht hatte; und siehe da, es war sehr gut. 1. Mose 1, 31

gewebill
Beiträge: 61
Registriert: Sa 10. Mär 2018, 23:37
Wohnort: waldshut

Re: Getreidesorten Emmer und Einkorn

#27

Beitrag von gewebill » Do 29. Mär 2018, 17:50

hi
selber entspelzen wirst du kaum schaffen, ist von hand fast nicht möglich
du kannst aber alles einfach mitsamt spelz durch die mühle geben und dann den spelz aussieben mit dem küchensieb.

aussäen grundsätzlich mit spelz
nach dem entspelzen verliert der emmer in wenigen tagen die keimfähigkeit

vorziehen:
wenn du winter-emmer erwischt hast, dann wird dir dieses jahr nur gras kommen :grr:
weil bei aussaat im märz dem emmer der winterimpuls fehlt.
oder du stellst die töpfe bei nachtfrost nochmals ins freie.

aber falls das sommer-emmer war, ist alles im grünen bereich.

Manuela
Beiträge: 189
Registriert: So 11. Feb 2018, 17:31

Re: Getreidesorten Emmer und Einkorn

#28

Beitrag von Manuela » Do 29. Mär 2018, 20:07

Wir haben jetzt das 2. Jahr Einkorn, Emmer, Dinkel und Waldstaudenroggen angebaut. 1. Jahr insg,2ha, letztes ca. 10 ha.
Natürlich hab ich auch schon einiges damit ausprobiert und die Spätzle sind echt ein Traum. Brot auch super, allerdings back ich, noch, mit Hefe, da mir die Zeit bisher gefehlt hat, mich mit Sauerteig auseinander zu setzen ;)
Wenn ich unser Urgetreide verarbeite, erhöhe ich immer die Flüssigkeitsmenge. Steht im Rezept 450ml Wasser, mach ich mind. 500ml rein. Und immer etwas länger ruhen lassen.......
So wie ich das jetzt gelernt habe, hängt die Backfähigkeit des Getreides von der "Fallzahl" ab. Wenn ich Weizen weg gebracht habe und die Fallzahl zu niedrig war ist es automatisch "B-Weizen", bzw. Futterweizen, egal wie alle anderen Werte waren.
Das Einkorn, was im Herbst gesät wurde, hat z.B. eine Fallzahl von 127. Das im Frühjahr gesäte 250. Entscheidend ist aber wohl der Erntezeitpunkt....1Tag zu spät, weil Regen, kann die Fallzahl in den Keller gehen. Ich gebe das jetzt so wieder, wie es mir gesagt wurde, da ich das nie gelernt habe ;) Also Fachleute bitte vor, sollte es nicht korrekt sein ;)
Das Emmer entspelzt die Keimfähigkeit verliert, kann ich nicht bestätigen. Haben schon beides gesät. Mit Spelz geht er später auf. Ist auch logisch muss ja erst durch den/die? Spelz.
Selber entspelzen ist echt ne Herausforderung. Hab gelesen, dass es für den "Hausgebrauch" zwischen 2 Fliesen (Rückseite) reiben gehen soll. Habs aber nicht ausprobiert, weil ich das Glück hatte eine Mühle zu finden, die das erledigt hat. Mit der Ernte von den 2ha, war aber viel bitte -bitte notwendig, weil die Menge eigentlich noch zu klein war, um die Maschinen einzustellen.

Benutzeravatar
Sonne
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 2057
Registriert: Mo 1. Jan 2018, 21:57

Re: Getreidesorten Emmer und Einkorn

#29

Beitrag von Sonne » Do 29. Mär 2018, 22:07

Danke Manuela und Gewebill fur eure Antworten. :)

Uiuiui...du musst bei 2 ha betteln, dass sie dir entspelzen? :lol:

Da brauch mit meinem halbgefüllten 5l-Eimerchen wohl nirgendwo gehen. :haha:

Na egal...ich hoffe sehr, es funktioniert mit der Mühle. Du meintest sicher eine normale Mühle für den Hausgebrauch. Da habe ich eine, die ich auf meine Kenwood-Küchenmaschine aufsetzen kann.

Habe bei Dreschflegel nochmal geguckt.
Aussaat war März-April und/oder August- Oktober. Sonst war nichts angegeben.
Und Gott sah alles an, was er gemacht hatte; und siehe da, es war sehr gut. 1. Mose 1, 31

Manuela
Beiträge: 189
Registriert: So 11. Feb 2018, 17:31

Re: Getreidesorten Emmer und Einkorn

#30

Beitrag von Manuela » Do 29. Mär 2018, 22:49

und wenns entspelzt ist ist nochmal die Hälfte ....da reicht dann ein dessertschälchen ;) :haha:

wenn ichs noch richtig im Kopf hab, waren es von den 2 ha 20-25 Säcke mit 25kg. Musst es abholen fahren, waren 120km, eine Strecke......

Antworten

Zurück zu „Getreide, Pseudogetreide und Ölsaaten“