Es gibt im Prinzip vier Qualitätskriterien für Weizen:So wie ich das jetzt gelernt habe, hängt die Backfähigkeit des Getreides von der "Fallzahl" ab. Wenn ich Weizen weg gebracht habe und die Fallzahl zu niedrig war ist es automatisch "B-Weizen", bzw. Futterweizen, egal wie alle anderen Werte waren.
Das Einkorn, was im Herbst gesät wurde, hat z.B. eine Fallzahl von 127. Das im Frühjahr gesäte 250. Entscheidend ist aber wohl der Erntezeitpunkt....1Tag zu spät, weil Regen, kann die Fallzahl in den Keller gehen. Ich gebe das jetzt so wieder, wie es mir gesagt wurde, da ich das nie gelernt habe Also Fachleute bitte vor, sollte es nicht korrekt sein
- Rohprotein Gehalt (%)
- Fallzahl (s)
- Hektolitergewicht (kg/hl)
- Sedimentationswert (Dimensionslose Einheit)
Die Qualitätsstufen sind:
E-Weizen (Eliteweizen):
RP min. 14%
FZ min. 280s
min. 78kg/hl
Sedi min. 50/55 (je nach Ankäufer)
A-Weizen (Qualitätsweizen)
RP min. 13%
FZ min. 250s
min. 77kg/hl
Sedi min. 35/40 (je nach Ankäufer)
B-Weizen (Brotweizen)
min. 12% RP
min. FZ 220s
min. 76kg/hl
Sedi min. 30/35 (je nach Ankäufer)
C-Weizen (Futterweizen)
min. 72kg/hl
Obligatorisch sind max. 750 Mikrogramm/kg DON und 50Mikrogramm/kg ZEA.
DON und ZEA sind Pilzgifte die bei einer Infektion der Ähre mit Fusarien im Erntegut vorkommen und ein Besatz <2% sowie eine Feuchte von max. 14,5%.
Was das RP angibt ist ja einleuchtend
es wird neben der Sorte vorallem von der Stickstoffdünung beeinflusst.
Die Fallzahl beschreibt die Qualität der Stärke, je höher die Zahl desto besser verkleistert die Stärke.
Wird nach dem optimalen Erntezeitpunkt gedroschen oder wurde das Getreide nass ist die Fallzahl dahin weil das Korn nun zu Keimen beginnt und die Stärke dazu ab/umbaut.
Das Hektolitergewicht gibt die Dichte des Getreide an, daraus lassen sich Rückschlüsse auf den Stärkegehalt des Korns ziehen, je schwerer der hl Weizen desto mehr Stärke enthält er.
Deutlich zu spät geernterter Weizen, oder solcher der unter Wassermangel während der Kornfüllung litt enttäuscht genauso wie einer der am auswachsen ist oder deutlich zu dicht stand.
Der Sedimentationswert gibt die Proteinqualität an, je höher desto besser ist der Eiweißgehalt aber vorallem die Qualität
Die Eiweißqualität ist Sortenspezifisch lässt sich aber durch die Stickstoffdüngung meist etwas verbessern,
zur Menge siehe RP.