Mais
Re: Mais
Ist es so besser Manfred?
Der Mais ist geerntet, das ganze Stroh samt Lischen wurde gehächselt und verbleibt als "Regenwurmfutter" auf der Fläche.
Der Hächsler hat sehr kurz geschnitten und alles Zerfasert, dadurch ist die Matte sehr kompakt und nur etwa 7cm hoch.
Ertrag:
1,5kg/m² Nassmais mit etwa 30% Feuchte, also 1kg/m² nach dem Trocknen.
Ich bin zufrieden.
Nächstes Jahr kommt da wieder Körnermais hin,
eigentlich wollte ich noch Senf aussäen,
aber wenn der ordentlich wächst habe ich sorge das die Matte im Frühjahr nicht gut genug verrottet ist.
Der Mais ist geerntet, das ganze Stroh samt Lischen wurde gehächselt und verbleibt als "Regenwurmfutter" auf der Fläche.
Der Hächsler hat sehr kurz geschnitten und alles Zerfasert, dadurch ist die Matte sehr kompakt und nur etwa 7cm hoch.
Ertrag:
1,5kg/m² Nassmais mit etwa 30% Feuchte, also 1kg/m² nach dem Trocknen.
Ich bin zufrieden.
Nächstes Jahr kommt da wieder Körnermais hin,
eigentlich wollte ich noch Senf aussäen,
aber wenn der ordentlich wächst habe ich sorge das die Matte im Frühjahr nicht gut genug verrottet ist.
Re: Mais
Hat jemand eine Ahnung was ich mit getrocknetem Gemüsemais machen kann?
Ich habe eine bunte Mischung (rot, blau, gelb, gestreift, ...). Popcorn habe ich schon probiert, hat aber nicht geklappt, wollte einfach nicht poppen.
Meine Überlegung war den Mais zu Mehl zu vermahlen und dann zum Kochen und Backen zu verwenden, aber meine Getreidemühle funktioniert beim Mais nicht, irgendwie bekommt sie ihn nicht zu fassen. :-(
Welche Möglichkeiten gibt es noch den Mais zu verarbeiten? Weiß wer wie ich ihn gemahlen bekomme?
Ich habe eine bunte Mischung (rot, blau, gelb, gestreift, ...). Popcorn habe ich schon probiert, hat aber nicht geklappt, wollte einfach nicht poppen.
Meine Überlegung war den Mais zu Mehl zu vermahlen und dann zum Kochen und Backen zu verwenden, aber meine Getreidemühle funktioniert beim Mais nicht, irgendwie bekommt sie ihn nicht zu fassen. :-(
Welche Möglichkeiten gibt es noch den Mais zu verarbeiten? Weiß wer wie ich ihn gemahlen bekomme?
Re: Mais
Mais ist schon eine harte Nr. für kleine Mühlen.
Du kannst mal versuchen eine kleine Menge 24 Stunden einzuweichen und dann zu kochen.
Weich wird er so. Wie er schmeckt und wie du ihn dann weiter verwendest müsstest du dann selbst rausfinden. Evtl. ähnlich wie Kichererbsen. Süß wie Dosenmais ist er nicht, weil in reifem Mais fast nur Stärke und kaum noch kurzkettiger Zucker drin ist.
Wenn es eine größere Menge ist, könntest du sie evtl. bei einem Bauern schroten lassen und dann mit einer Haushaltsmühle fein vermahlen.
Du kannst mal versuchen eine kleine Menge 24 Stunden einzuweichen und dann zu kochen.
Weich wird er so. Wie er schmeckt und wie du ihn dann weiter verwendest müsstest du dann selbst rausfinden. Evtl. ähnlich wie Kichererbsen. Süß wie Dosenmais ist er nicht, weil in reifem Mais fast nur Stärke und kaum noch kurzkettiger Zucker drin ist.
Wenn es eine größere Menge ist, könntest du sie evtl. bei einem Bauern schroten lassen und dann mit einer Haushaltsmühle fein vermahlen.
Re: Mais
Danke, das werde ich mal versuchen, also das Einweichen und Kochen.
Um ihn mahlen zu lassen ist die Menge sicher nicht groß genug. Ich hab's nicht abgewogen, schätze aber mal auf so ca. ein, maximal zwei Kilo. Zu viel für Saatgut, zu wenig um wirklich vernünftig was damit zu machen, aber wegschmeißen möchte ich ihn auch nicht.
Um ihn mahlen zu lassen ist die Menge sicher nicht groß genug. Ich hab's nicht abgewogen, schätze aber mal auf so ca. ein, maximal zwei Kilo. Zu viel für Saatgut, zu wenig um wirklich vernünftig was damit zu machen, aber wegschmeißen möchte ich ihn auch nicht.
Re: Mais
Mancher Mais wird, wenn man ihn in der Pfanne röstet, innen mürbe "weich"- heißt cancha und ist in Perú üblich. Das geht am besten mit einem Mais, der eher größere Körner hat. Ich hab es mit dem Black Aztec ("Zuckermais") probiert und hmmm... ist eßbar aber ziemlich knackig geblieben.
Ausprobieren tät ichs schon - einfach in eine Pfanne ohne Fett und umrühren. Wenn der Mais beginnt, sich zu bewegen und dunkler zu werden, ist er fast fertig!
Ansonsten: für tortillas kocht man den Mais in Kalk-Wasser und mahlt ihn dann.
In Mexico hatten sie so eine extra Mühle dafür, da wurde der nasse Mais gemahlen.
So hält der Teig dann auch.
Ausprobieren tät ichs schon - einfach in eine Pfanne ohne Fett und umrühren. Wenn der Mais beginnt, sich zu bewegen und dunkler zu werden, ist er fast fertig!
Ansonsten: für tortillas kocht man den Mais in Kalk-Wasser und mahlt ihn dann.
In Mexico hatten sie so eine extra Mühle dafür, da wurde der nasse Mais gemahlen.
So hält der Teig dann auch.
- MeinNameistHASE
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Re: Mais
Du kannst den Mais auch im Fleischwolf ohne Scheibe und Messer vor dem Mahlen brechen. Das erfordert aber eine sehr gute Befestigung!
Die meisten Landwirte scheuen sich in den üblichen Schrotmühlen Mais zu zerkleinern... Warum auch immer
Die meisten Landwirte scheuen sich in den üblichen Schrotmühlen Mais zu zerkleinern... Warum auch immer
Ich verlasse mich auf meine Sinne: Irrsinn, Wahnsinn und Blödsinn!