Mais

Benutzer 4754 gelöscht

Re: Mais

#51

Beitrag von Benutzer 4754 gelöscht » So 16. Okt 2016, 14:21

@Manfred
Weist du was das für ein Acker ist? ;)

Benutzer 72 gelöscht

Re: Mais

#52

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » So 30. Okt 2016, 12:26

kaliz hat geschrieben:Hat jemand eine Ahnung was ich mit getrocknetem Gemüsemais machen kann?
Ich war mir jetzt ziemlich unsicher, ob mein Black Aztec tatsächlich ausgereift ist und habe deshalb eine Keimprobe gemacht (100 % übrigens - juhu!!)
Diese gekeimten Körner schmecken leeeecker!! sind süß und weich geworden.
Jetzt probier ich mal Maisbier draus zu machen... Originalrezept - aber das werde wohl nur ich trinken!! :pft:
Auf jeden Fall: hartgewordene Maiskörner kann man einweichen! :hhe:

strega
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2214
Registriert: Do 22. Mai 2014, 20:59
Familienstand: rothaarig
Wohnort: in der teutonischen Zivilisation, aber fast nie dort....

Re: Mais

#53

Beitrag von strega » So 30. Okt 2016, 13:24

biddddeschöööön das Rezept!!! :) :) :)
Bin dann auch bald wieder nahe manchen Maisgegenden ;-)
Frauen, die sich gut benehmen, schreiben selten Geschichte. Eleanor Roosevelt

Benutzer 72 gelöscht

Re: Mais

#54

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » So 30. Okt 2016, 21:31

strega hat geschrieben:biddddeschöööön das Rezept!!! :) :) :)
Von der chicha? öööhhhh....

https://de.wikipedia.org/wiki/Chicha

aber für mich war es schon die Erkenntnis, dass man die Maiskörner auch einweichen kann (dann sind sie weich und leichter zu verarbeiten) und Sprossen draus machen.

Benutzer 72 gelöscht

Re: Mais

#55

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » So 10. Sep 2017, 11:08

Bei uns steht die Maisernte an - hihi, Riiiesenernte ;) (ich hab heuer ca. 30 Pflanzen).
Painted Mountain ergibt einen leckeren Röstmais! :michel:
ich freu mich riesig, denn nun können wir diesen wunderschönen Mais auch essen....
ob da dann noch Saatgut fürs Tauschpacket über bleibt?
werde mich bemühen und das nächste Mal setz ich mehr davon! :daumen:

Kann sich jemand erinnern?
Irgendwo hab ich gelesen, dass man zur Getreidesaatgutgewinnung am besten nur die mittleren Körner nimmt, weil man damit den Genpool verbessert - ?
waren das die mittleren Körner?

Benutzer 72 gelöscht

Re: Mais

#56

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Sa 3. Feb 2018, 12:01

noch eine Frage - ich will nächstes Jahr ca. 100 Pflanzen setzen. Painted Mountain ist ein kleiner Mais - in etwa wieviel m² soll ich dafür vorbereiten?

Sven2
Beiträge: 438
Registriert: Do 7. Mär 2019, 23:37

Re: Mais

#57

Beitrag von Sven2 » Di 16. Aug 2022, 18:54

Hi, mein Zuckermais sieht komisch aus...

Bei einer Pflanze war der Kolben schon länger eher dick und gedrungen, jetzt hab ich mal näher hingeschaut:

Der Kolben ist oben dick und aufgedunsen, das obere Teil ist beim schauen auch abgefallen. Ich vermute mal eine Pilzinfektion? Die anderen Pflanzen sehen nicht so aus, diese ist aber auch am weitesten in der Entwicklung.
Ich kenn mich mit Mais jetzt nicht gut aus, habs deshalb noch stehen lassen. Weiß jrmand was das ist?
Dateianhänge
20220816_184658.jpg
20220816_184658.jpg (110.87 KiB) 1340 mal betrachtet
20220816_184655.jpg
20220816_184655.jpg (130.42 KiB) 1340 mal betrachtet
20220816_184637.jpg
20220816_184637.jpg (141.44 KiB) 1340 mal betrachtet

Benutzeravatar
Rohana
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 5318
Registriert: Mo 3. Feb 2014, 21:31
Familienstand: verheiratet
Wohnort: Oberpfalz

Re: Mais

#58

Beitrag von Rohana » Di 16. Aug 2022, 19:31

Moin, das sieht für mich grob nach Maisbeulenbrand aus. Vergleich mal mit den Fotos und Beschreibungen auf den gängigen Seiten! Ist kein Drama, aber leider nicht mehr geniessbar. Wobei ich gerüchteweise gehört hab dass man jüngere Stadien schon essen könnte :ohoh: :aeh:
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6360
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Mais

#59

Beitrag von 65375 » Di 16. Aug 2022, 22:02

Na jedenfalls würde ich es schnell restlos beseitigen, damit es nicht die andern ansteckt.

Antworten

Zurück zu „Getreide, Pseudogetreide und Ölsaaten“