Seite 1 von 2

Woher Mehl? (Waldviertel)

Verfasst: Di 17. Mai 2016, 20:01
von Anna
Hallo liebe Leute,

ich bin am Überlegen, Mehl in Großmengen direkt von einem Müller zu kaufen.
Mein Mann sagt aber, bei Mehl machts kein Unterschied ob von einer Bio-Mühle direkt oder Bio-Mehl aus dem Handel.
Ich denke mir, aus der Mühle weiß man woher es wirklich kommt und bekommt es in größeren Packungen, möglicherweise auch günstiger.
Ahnung habe ich leider keine, habe gerade erst angefangen mich mit Lebensmitteln zu beschäftigen :aeh:

Was sagt ihr dazu? Und wo könnte ich im Waldviertel, oder auch Mühlviertel, eine Mühle finden die nicht Unmengen an Geld pro Kilo verlangt?

LG Anna

Re: Woher Mehl? (Waldviertel)

Verfasst: Di 17. Mai 2016, 20:30
von Benutzer 3991 gelöscht

Re: Woher Mehl? (Waldviertel)

Verfasst: Mi 18. Mai 2016, 23:36
von Hildegard
Hochwertiges Mehl gibt es am Biohof Prechtl/Altenfelden. Dinkel , Roggen und Lichtkornroggen(Spezialität) mit Boviseinheiten um 30 000!!
Wo Mühlviertel?
Was sind Unmengen an Geld /Kilo?

Re: Woher Mehl? (Waldviertel)

Verfasst: Mi 18. Mai 2016, 23:47
von Anna
@ Lysistrata: Ich hatte gegoogelt aber wohl falsch. Sorry, bin ein DAU :holy:

@ Hildegard: Mühlviertel Grenze zu NÖ, Freistadt die Ecke z.B., kommend aus Sandl.
Wegen dem Preisverhältnis, ich habe schon Mehle für 3 Euro das Kilo gesehen und das ist mir definitiv zu happig!
Ich würde auch das bei Hofer kaufen, das Bio-Mehl, aber ob da wirklich Bio drinsteckt? Bin da skeptisch...

LG

Re: Woher Mehl? (Waldviertel)

Verfasst: Do 19. Mai 2016, 06:57
von kraut_ruebe
die hofer-bioprodukte kannst du bis zu ihrem ursprungshof zurückverfolgen:

http://www.zurueckzumursprung.at/?gclid ... GwodLmYImQ

Re: Woher Mehl? (Waldviertel)

Verfasst: Do 14. Jan 2021, 16:04
von biofreak21
Hallo!
Obwohl der Beitrag schon älter ist, würde ich gerne mit euch meinen Tipp für einen Bio Hof teilen, wo meine ganze Familie schon seit Jahren sowie Mehl als auch andere Bio Produkte bestellt. Die Qualität ist einfach super, die Lieferung ist sehr schnell, das Preis-Leistung Verhältnis finde ich auch in Ordnung.
Dieser Bio Hof heißt „ADAMAH.“
Was die Hofer Bio Produkte angeht, bin ich auch ziemlich skeptisch, hab aber bis jetzt noch nicht besonders viel recherchiert…
Hoffe, ich konnte hilfreich sein! LG

Re: Woher Mehl? (Waldviertel)

Verfasst: Do 14. Jan 2021, 23:28
von Hildegard
Möchte ergänzen.
Warum Großmengen MEHL? Wofür>?An welche Menge denkst du für welchen Zeitraum?
Lagere lieber Getreide fachgerecht ein und mahle es selber, dann hast du es stets frisch.

Re: Woher Mehl? (Waldviertel)

Verfasst: Fr 15. Jan 2021, 12:41
von Dyrsian
Hildegard hat geschrieben:
Do 14. Jan 2021, 23:28
Möchte ergänzen.
Warum Großmengen MEHL? Wofür>?An welche Menge denkst du für welchen Zeitraum?
Lagere lieber Getreide fachgerecht ein und mahle es selber, dann hast du es stets frisch.
Naja, sowohl lagern als auch mahlen ist nicht trivial. Während das Mahlen noch vergleichsweise einfach geht, muss man es ja danach auch noch sieben, es sei denn man möchte nur Vollkornsachen backen, was mir z.B. überhaupt nicht schmecht.
In Deutschland liefert die Adlermühle hochwertige Mehle und ja, es macht einen Unterschied!
Ich habe eine Tüte Mehl im Supermarkt gekauft, und da ist doch tatsächlich Ascorbinsäure zugesetzt. Was soll das denn? :motz:

Re: Woher Mehl? (Waldviertel)

Verfasst: Sa 16. Jan 2021, 00:08
von kraut_ruebe
Dyrsian hat geschrieben:
Fr 15. Jan 2021, 12:41
Ascorbinsäure
= Konservierungsmittel

Re: Woher Mehl? (Waldviertel)

Verfasst: Sa 16. Jan 2021, 14:32
von biofan_sophia
Hallo zusammen! 

Ich frage mich auch wozu man eine "Großmenge an Mehl" benötigt und wie viel man denn darunter versteht...  :aeh: 
Ich kaufe es momentan noch "ganz normal" im Supermarkt, würde es aber tatsächlich gerne mal selber Mahlen. 
Wie viel Getreide benötigt man denn circa für 500g? :) 

Liebe Grüße!