Puffbohnen 2016
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Puffbohnen 2016
So langsam sollten sich ja zumindest die ersten Ernten von jungen Puffbohnen-Fisolen einstellen. Welche Sorten baut ihr dieses Jahr an? Habt ihr die perfekte Sorte für euren Standort schon gefunden? Die letzten Jahre wurde hier nur die Sorte Karmesin angebaut. Mäßiger Ertrag und einzelne Reihen von der Bohnenlaus ziemlich schwarz gefärbt - so meine Erfahrungen. Die bescheidene Ernte konnte selbst die schöne rote Blüte und die Vorbereitung der Beete für diverse Starkzehrer-Kulturen nicht aufwiegen. Dieses Jahr testete ich mehrere Sorten. Alle wurden an einem Fruchttag Ende März in der Erde versenkt. Die Bilder stammen von heute:
1. Sorte Morado Gitana Momentan mein Favorit. Wächst gesund, hat derzeit die größten Früchte von allen anderen Sorten und es blühen sogar vereinzelt noch Pflanzen.
2. Sorte I'lants yellow Hhmm, bisher sind nur ein paar Blüten zu sehen. Hoffe, die Früchte erscheinen noch und es handelt sich um eine spät blühende Sorte.
3. Sorte Osnabrücker Markt Na ja, ist wohl eher was für die nördlichen Gefilde. Wächst hier zwischen den Kartoffeln nicht so doll - also hat bisher wenig Früchte angesetztz und ist sehr anfällig für die Bohnenlaus.
4. Sorte Beckers No 1 Von dieser Sorte habe ich schon viel gutes gehört. Früchte entwickeln sich ganz gut, wenn auch wenig an den Pflanzen dran sind. Hängt aber eventuell mit dem schlechten und engen Standort zusammen.
5. Sorte Hangdown (Mitte und rechte Reihe) Wächst hier gesund und ordentlich. Gibt bestimmt mal ne Menge Samen und kleine Fisolen sind schon jetzt zu ernten.
6. Sorte Grootbohnen (linke Reihe)
Bild und derzeitige Einschätzung siehe oben. Machen sich beide gut, die Sorten, obwohl eine leichte Verkreuzung wahrscheinlich ist.
7. Sorte Foul aus Ägypten Nicht so der Bringer - fühlt sich bestimmt in Ägypten wohler. Die letzten Tage und Wochen hat es hier mächtig geschüttet mit Phasen von brutaler Hitze. Da schmeißen die Puffbohnen, die sich hier nicht wohlfühlen bekanntlich mal sämtliche Blüten ab. Demzufolge auch wenige Früchte an den Pflanzen.
8. Sorte Pacao Blanco Schoß anfangs mächtig in die Höhe und hat nun keine Standfestigkeit mehr. Früchte sind nur wenige dran.
9. Sorte Puffbohne aus Nepal Siehe Sorte 7. Ich meine, der gefällt es bei den hiesigen klimatischen Bedingungen auch nicht so gut. Nur vereinzelt Früchte entdeckt.
So, die Verkostung der Sorten steht noch aus und wird nachgereicht. Wie geht es euren Eiweiß-Lieferanten und welche Sorten könnt ihr empfehlen?
1. Sorte Morado Gitana Momentan mein Favorit. Wächst gesund, hat derzeit die größten Früchte von allen anderen Sorten und es blühen sogar vereinzelt noch Pflanzen.
2. Sorte I'lants yellow Hhmm, bisher sind nur ein paar Blüten zu sehen. Hoffe, die Früchte erscheinen noch und es handelt sich um eine spät blühende Sorte.
3. Sorte Osnabrücker Markt Na ja, ist wohl eher was für die nördlichen Gefilde. Wächst hier zwischen den Kartoffeln nicht so doll - also hat bisher wenig Früchte angesetztz und ist sehr anfällig für die Bohnenlaus.
4. Sorte Beckers No 1 Von dieser Sorte habe ich schon viel gutes gehört. Früchte entwickeln sich ganz gut, wenn auch wenig an den Pflanzen dran sind. Hängt aber eventuell mit dem schlechten und engen Standort zusammen.
5. Sorte Hangdown (Mitte und rechte Reihe) Wächst hier gesund und ordentlich. Gibt bestimmt mal ne Menge Samen und kleine Fisolen sind schon jetzt zu ernten.
6. Sorte Grootbohnen (linke Reihe)
Bild und derzeitige Einschätzung siehe oben. Machen sich beide gut, die Sorten, obwohl eine leichte Verkreuzung wahrscheinlich ist.
7. Sorte Foul aus Ägypten Nicht so der Bringer - fühlt sich bestimmt in Ägypten wohler. Die letzten Tage und Wochen hat es hier mächtig geschüttet mit Phasen von brutaler Hitze. Da schmeißen die Puffbohnen, die sich hier nicht wohlfühlen bekanntlich mal sämtliche Blüten ab. Demzufolge auch wenige Früchte an den Pflanzen.
8. Sorte Pacao Blanco Schoß anfangs mächtig in die Höhe und hat nun keine Standfestigkeit mehr. Früchte sind nur wenige dran.
9. Sorte Puffbohne aus Nepal Siehe Sorte 7. Ich meine, der gefällt es bei den hiesigen klimatischen Bedingungen auch nicht so gut. Nur vereinzelt Früchte entdeckt.
So, die Verkostung der Sorten steht noch aus und wird nachgereicht. Wie geht es euren Eiweiß-Lieferanten und welche Sorten könnt ihr empfehlen?
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
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Re: Puffbohnen 2016
Wir haben die Buschbohnen (Sorte "Purple Teepee") gestern erst gesät
Als zweitfrucht nach Spinat, nach den Bohnen kommt dann Ackersalat.
So kann man 3 Ernten in einem Jahr einfahren
Die Markerbsen sind bald erntereif, die Zuckererbsen, weil bewusst sehr spät gesät , sind erst 15cm hoch.
Einmal "Kleine Rheinländerin" und die Markerbsen sind jahrelanger eigener Nachbau.
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So kann man 3 Ernten in einem Jahr einfahren
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Re: Puffbohnen 2016
Ich baue seit drei Jahren die Sorte Witkiem mit eigenem Saatgut an. Die Bohnen lege ich mitte Februar und bisher sind sie super zuverlässig. Die Woche werden wir die ersten Ernten und sie blühen immernoch. Einmal hatten wir noch eine kleine zweite Ernte weil sie nochmal geblüht haben. Geschmacklich habe ich keinen Vergleich. Wir finden sie lecker. Insgesamt finde ich Dicke Bohnen etwas unergiebig, dafür sind sie recht früh. Bohnenlaus hatten wir einmal bei mehreren Pflanzen, ging aber noch. Dieses Jahr bei einer Pflanze.
Re: Puffbohnen 2016
Ich habe zum ersten mal Puffbohen im Garten. Die Sorte heißt "Puffbohne Hangdown". Sie sind recht hoch gewachsen. Seit gestern habe ich auch schwarze Bohnenläuse entdeckt. Nun habe ich schon einige Triebspitzen mit den Läusen gekappt. Bohnenkraut und Thymian sollte die Läuse eigentlich verhindern, hat es bei mir aber nicht. Vielleicht sind die Bohnen nicht gut durchlüftet gewesen, weil noch Pflücksalat darunter gewachsen ist und es seit gefühlten Monaten ständig regnet. Die Bohnen können kaum abtrocknen, deshalb habe ich mich Heute dazu entschlossen die Reihe Pflücksalat darunter und die untersten Blätter der Puffbohnen zu entfernen.
Ab wann kann man die Sorte denn ernten?
Wie groß müssen denn die Fisolen sein?
Kann man die jungen Fisolen mitessen?
Ab wann kann man die Sorte denn ernten?
Wie groß müssen denn die Fisolen sein?
Kann man die jungen Fisolen mitessen?
Liebe Grüße
geeseanny
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Re: Puffbohnen 2016
Die jungen Fisolen kann man essen. Ich ernte ein paar, wenn sie so groß sind wie auf dem letzten Bild. Werden sie größer sind die Schalen ziemlich holzig und fadig. Dann werden hier nur noch die jungen aber schon größeren Bohnenkerne verzehrt. Oder man lässt alles abtrocknen, erntet die trockenen Bohnen, macht sich einen leckeren Bohneneintopf daraus oder hebt das Saatgut für das kommende Jahr auf.
Verkostung meiner Sorten verlief positiv. Keine fiel durch schlechten Geschmack auf. Kein Wunder bei diesem Rezept:
Junge Puffbohnen-Fisolen bei Bedarf klein schneiden und etwas blanchieren. Ein Stück Speck würfeln und in Öl und Butter anbruzeln. Klein gehackte Zwiebel und Knoblauch dazu. dann die Fisolen rein, Salz, Pfeffer und etwas Bohnenkraut und das ganze ein wenig köcheln. Bon Apetit.
Verkostung meiner Sorten verlief positiv. Keine fiel durch schlechten Geschmack auf. Kein Wunder bei diesem Rezept:
Junge Puffbohnen-Fisolen bei Bedarf klein schneiden und etwas blanchieren. Ein Stück Speck würfeln und in Öl und Butter anbruzeln. Klein gehackte Zwiebel und Knoblauch dazu. dann die Fisolen rein, Salz, Pfeffer und etwas Bohnenkraut und das ganze ein wenig köcheln. Bon Apetit.
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Re: Puffbohnen 2016
@ Buchkammer
Danke für die Infos. ich hatte gestern ein paar Fisolen einfach roh gegessen und keine Bauchschmerzen bekommen. Also ich vertrage sie, das ist schonmal super. Das Rezept muss ich unbedingt mal ausprobieren, hört sich sehr lecker an.
Danke für die Infos. ich hatte gestern ein paar Fisolen einfach roh gegessen und keine Bauchschmerzen bekommen. Also ich vertrage sie, das ist schonmal super. Das Rezept muss ich unbedingt mal ausprobieren, hört sich sehr lecker an.
Liebe Grüße
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Re: Puffbohnen 2016
Wie schön, das es hier einen Thread zu Puffbohnen gibt.
Ich habe zum 1Mal Puffbohnen im Anbau und daher bin ich noch unwissend! Wie erkenne ich, das die Puffbohnen reif sind? Meine Pflanzen hängen voll damit. *freu* Kann ich Puffbohnen - wie Erbsen - fortlaufend ernten -oder ernte ich einmal alles ab und das war es dann mit der Pflanze? Wenn die Pflanze abgeerntet ist, belasse ich dann die Wurzeln im Boden zur Bodenverbesserung?
Ich habe die Sorte Piccola im Anbau.
Ich würde mich über Antworten sehr freuen!
Lieben Gruß Cathy
Ich habe zum 1Mal Puffbohnen im Anbau und daher bin ich noch unwissend! Wie erkenne ich, das die Puffbohnen reif sind? Meine Pflanzen hängen voll damit. *freu* Kann ich Puffbohnen - wie Erbsen - fortlaufend ernten -oder ernte ich einmal alles ab und das war es dann mit der Pflanze? Wenn die Pflanze abgeerntet ist, belasse ich dann die Wurzeln im Boden zur Bodenverbesserung?
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Re: Puffbohnen 2016
Richtig reif sind Dicke Bohnen wohl erst, wenn die Schale eingetrocknet ist. Dann kannst du die Kerne auspuhlen und einen Eintopf kochen oder Bohnensalat machen oder als Saatgut für die nächsten Jahre trocken und dunkel aufbewahren. Behalten ihre Keimfähigkeit für mindestens 4-5 Jahre. Wenn sich die Kerne in den Hülsen deutlich abzeichnen, kannst du diese auch grün ernten und verwerten.
Wenn du jetzt schon kleine Fisolen von den Ackerbohnen erntest, kannst du die wie Busch- oder Stangenbohnen zubereiten. Das sollte mit Speck und Zwiebel, Knoblauch, und Bohnenkraut dann ungefähr so aussehen: Ernten kannst du die Pferdebohnen fortlaufend. Manche Sorten blühen weiter und es befinden sich im unteren Bereich der Pflanze schon reichlich Schoten. Die Wurzeln der Saubohne belasse ich in der Erde und schneide die vetrockneten Pflanzen nach der Ernte über dem Boden ab. Daneben setze ich andere Starkzehrer-Pflanzen und das Bohnenstroh dient gleichzeitig als Mulchmaterial.
Übrigens hat die Sorte Morado Gitana hier derzeit die dicksten Früchte mit gut 18 cm Länge. Da kann nur noch die Beckers No 1 mithalten. Demnächst schmeiße ich mal ein paar Puffbohnen mit auf den Grill. So als Augenbraue machen die sich bestimmt gut. Kann man eigentlich die Puffbohnen, die von der schwarzen Bohnenlaus befallen sind, trotzdem essen, wenn man sie vorher gut abwäscht?
Wenn du jetzt schon kleine Fisolen von den Ackerbohnen erntest, kannst du die wie Busch- oder Stangenbohnen zubereiten. Das sollte mit Speck und Zwiebel, Knoblauch, und Bohnenkraut dann ungefähr so aussehen: Ernten kannst du die Pferdebohnen fortlaufend. Manche Sorten blühen weiter und es befinden sich im unteren Bereich der Pflanze schon reichlich Schoten. Die Wurzeln der Saubohne belasse ich in der Erde und schneide die vetrockneten Pflanzen nach der Ernte über dem Boden ab. Daneben setze ich andere Starkzehrer-Pflanzen und das Bohnenstroh dient gleichzeitig als Mulchmaterial.
Übrigens hat die Sorte Morado Gitana hier derzeit die dicksten Früchte mit gut 18 cm Länge. Da kann nur noch die Beckers No 1 mithalten. Demnächst schmeiße ich mal ein paar Puffbohnen mit auf den Grill. So als Augenbraue machen die sich bestimmt gut. Kann man eigentlich die Puffbohnen, die von der schwarzen Bohnenlaus befallen sind, trotzdem essen, wenn man sie vorher gut abwäscht?
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Re: Puffbohnen 2016
Ja natürlich als ausgepuhlte Bohnen, wenn sie denn reifen und die Läuse sie nicht zunichte machen.Kann man eigentlich die Puffbohnen, die von der schwarzen Bohnenlaus befallen sind, trotzdem essen, wenn man sie vorher gut abwäscht?
Habe leider keine Möglichkeit mehr dicke Bohnen zu setzen. Letzte Woche hatte ich sie gekauft. Die sind ja ordentlich teuer! 4 €/kg und rausbekommen hatte ich 200 g Bohnen.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.
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Re: Puffbohnen 2016
Die Läuse knabbern ja nicht an den Früchten, sondern lassen sich dort nur nieder oder werden von Ameisen an den Pflanzen gezüchtet, oder. Wenn es die Pflanze nicht zu sehr schwächt, werden sie den Befall bestimmt überleben. Eigenartigerweise ist die schwarze Bohnenlaus nur über diese Sorte hergefallen.
Ja, die Preise sind hier ähnlich. Früher als Viehfutter verwendet, dann von der Sojabohne fast verdrängt, erlebt die Puffbohne in den letzten Jahren ein Comeback.sybille hat geschrieben:Die sind ja ordentlich teuer! 4 €/kg und rausbekommen hatte ich 200 g Bohnen.
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