Puffbohnen 2016
Verfasst: Mo 13. Jun 2016, 15:27
So langsam sollten sich ja zumindest die ersten Ernten von jungen Puffbohnen-Fisolen einstellen. Welche Sorten baut ihr dieses Jahr an? Habt ihr die perfekte Sorte für euren Standort schon gefunden? Die letzten Jahre wurde hier nur die Sorte Karmesin angebaut. Mäßiger Ertrag und einzelne Reihen von der Bohnenlaus ziemlich schwarz gefärbt - so meine Erfahrungen. Die bescheidene Ernte konnte selbst die schöne rote Blüte und die Vorbereitung der Beete für diverse Starkzehrer-Kulturen nicht aufwiegen. Dieses Jahr testete ich mehrere Sorten. Alle wurden an einem Fruchttag Ende März in der Erde versenkt. Die Bilder stammen von heute:
1. Sorte Morado Gitana Momentan mein Favorit. Wächst gesund, hat derzeit die größten Früchte von allen anderen Sorten und es blühen sogar vereinzelt noch Pflanzen.
2. Sorte I'lants yellow Hhmm, bisher sind nur ein paar Blüten zu sehen. Hoffe, die Früchte erscheinen noch und es handelt sich um eine spät blühende Sorte.
3. Sorte Osnabrücker Markt Na ja, ist wohl eher was für die nördlichen Gefilde. Wächst hier zwischen den Kartoffeln nicht so doll - also hat bisher wenig Früchte angesetztz und ist sehr anfällig für die Bohnenlaus.
4. Sorte Beckers No 1 Von dieser Sorte habe ich schon viel gutes gehört. Früchte entwickeln sich ganz gut, wenn auch wenig an den Pflanzen dran sind. Hängt aber eventuell mit dem schlechten und engen Standort zusammen.
5. Sorte Hangdown (Mitte und rechte Reihe) Wächst hier gesund und ordentlich. Gibt bestimmt mal ne Menge Samen und kleine Fisolen sind schon jetzt zu ernten.
6. Sorte Grootbohnen (linke Reihe)
Bild und derzeitige Einschätzung siehe oben. Machen sich beide gut, die Sorten, obwohl eine leichte Verkreuzung wahrscheinlich ist.
7. Sorte Foul aus Ägypten Nicht so der Bringer - fühlt sich bestimmt in Ägypten wohler. Die letzten Tage und Wochen hat es hier mächtig geschüttet mit Phasen von brutaler Hitze. Da schmeißen die Puffbohnen, die sich hier nicht wohlfühlen bekanntlich mal sämtliche Blüten ab. Demzufolge auch wenige Früchte an den Pflanzen.
8. Sorte Pacao Blanco Schoß anfangs mächtig in die Höhe und hat nun keine Standfestigkeit mehr. Früchte sind nur wenige dran.
9. Sorte Puffbohne aus Nepal Siehe Sorte 7. Ich meine, der gefällt es bei den hiesigen klimatischen Bedingungen auch nicht so gut. Nur vereinzelt Früchte entdeckt.
So, die Verkostung der Sorten steht noch aus und wird nachgereicht. Wie geht es euren Eiweiß-Lieferanten und welche Sorten könnt ihr empfehlen?
1. Sorte Morado Gitana Momentan mein Favorit. Wächst gesund, hat derzeit die größten Früchte von allen anderen Sorten und es blühen sogar vereinzelt noch Pflanzen.
2. Sorte I'lants yellow Hhmm, bisher sind nur ein paar Blüten zu sehen. Hoffe, die Früchte erscheinen noch und es handelt sich um eine spät blühende Sorte.
3. Sorte Osnabrücker Markt Na ja, ist wohl eher was für die nördlichen Gefilde. Wächst hier zwischen den Kartoffeln nicht so doll - also hat bisher wenig Früchte angesetztz und ist sehr anfällig für die Bohnenlaus.
4. Sorte Beckers No 1 Von dieser Sorte habe ich schon viel gutes gehört. Früchte entwickeln sich ganz gut, wenn auch wenig an den Pflanzen dran sind. Hängt aber eventuell mit dem schlechten und engen Standort zusammen.
5. Sorte Hangdown (Mitte und rechte Reihe) Wächst hier gesund und ordentlich. Gibt bestimmt mal ne Menge Samen und kleine Fisolen sind schon jetzt zu ernten.
6. Sorte Grootbohnen (linke Reihe)
Bild und derzeitige Einschätzung siehe oben. Machen sich beide gut, die Sorten, obwohl eine leichte Verkreuzung wahrscheinlich ist.
7. Sorte Foul aus Ägypten Nicht so der Bringer - fühlt sich bestimmt in Ägypten wohler. Die letzten Tage und Wochen hat es hier mächtig geschüttet mit Phasen von brutaler Hitze. Da schmeißen die Puffbohnen, die sich hier nicht wohlfühlen bekanntlich mal sämtliche Blüten ab. Demzufolge auch wenige Früchte an den Pflanzen.
8. Sorte Pacao Blanco Schoß anfangs mächtig in die Höhe und hat nun keine Standfestigkeit mehr. Früchte sind nur wenige dran.
9. Sorte Puffbohne aus Nepal Siehe Sorte 7. Ich meine, der gefällt es bei den hiesigen klimatischen Bedingungen auch nicht so gut. Nur vereinzelt Früchte entdeckt.
So, die Verkostung der Sorten steht noch aus und wird nachgereicht. Wie geht es euren Eiweiß-Lieferanten und welche Sorten könnt ihr empfehlen?