Pastinake hat geschrieben:Hallo Buchkammer,
sag mal, woher hast Du denn die ganzen verschiedenen Bohnensorten her???? Da sind ja teils sehr exotische Sachen dabei!
Hi Pastinake,
Die Samen stammen zum Teil aus meiner eigenen Sammlung und unserem Samentauschpaket.
Prima Tipp mit dem Wermuttee, dem Kerbel und der Phacelia.
Der Hinweis mit den essbaren jungen Fisolen stammt aus dem
Handbuch Biogemüse (Andrea Heistinger u. a.). Kommt aber eben immer auf die Sorte an, bis zu welcher Größe die Schoten nach dem Kochen weich bleiben und nicht zäh und fadig schmecken.
Minze hat geschrieben:... gestern habe ich geerntet und von einer Fläche von 1,5 qm 2,5 kg Bohnen geerntet, das finde ich ganz ordentlich.
Waren das ausgepuhlte Samen oder 2,5 kg Fisolen?
Cathy hat geschrieben:Muss ich bei Bohnen im nächsten Jahr unbedingt einen anderen Standort wählen?
Ja, dass ist unbedingt zu empfehlen. Ich meine es wird eine Anbaupause von 3-5 Jahren zwischen den Schmetterlingsblütern, wozu auch die Erbsezählt, empfohlen.
Übrigens muss ich meinen exotischen Sorten noch gratulieren. Haben sich doch noch ganz gut entwickelt und es werden nun die ersten schwarzen Schoten - alo reife Samen geerntet.
Die Haut von den Bohnenkernen löse ich nicht ab - ist mir zuviel pipselei.
Gestern legte ich 3 Fisolen, deren Kerne schon deutlich hervor traten, mit auf den Grill. Das Ergebnis, also dieausgepuhlten Kerne schmeckten so richtig intensiv nach Puffbohne - sehr empfehlenswert.