hobbygaertnerin hat geschrieben:Wenn es draussen kalt ist, dann hab ich keinen so grossen Appetit auf grosse Salatmengen, eher auf kurz gedünstetes Gemüse, auf Eintopf, auf Kartoffeln, Bohnen usw.
Der eingefrorene Zuckermais, die tiefgekühlten Paprikas machen auch gedünstet farblich gut was her.
Selbst die eingefrorenen Himbeeren lachen mich nicht für Nachspeisen an, mag im Winter auch keinen Joghurt oder Buttermilch, hab da immer das Gefühl, als würde es mich noch mehr frieren.
ich dachte immer, das wäre Einbildung, bis ich in einem Vortrag über Ying und Yang, über das wärmende und kühlende in den Speisen erfahren habe.
Ich weiß nicht, ob es was mit Ying und Yang zu tun hat - ich bin leider schrecklich unesoterisch
Aber im Winter mag ich auch nicht so gerne Salat, Joghurt und ähnliches. Eher auch so wie du = schöne Eintöpfe und kräftige Sachen. Hatte mal einen irischen Freund, der konnte so tolles Irish Stew kochen ... das war echt genial, nach dem Essen war einem richtig, richtig warm. Den Iren hab ich GsD nicht mehr - das Rezept leider auch nicht. Schade aber auch...
Dafür würde ich im Hochsommer wohl nie auf die Idee kommen z.B. Sauerkraut zu kochen.
Letzte Woche hatte ich mir einen Salat gemacht ... interessanter Weise hat er mir nicht so wirklich geschmeckt. Obwohl ich extra etwas von meiner selbstgeernteten und eingefrorenen Salatkraütermischung rein getan habe. War echt schade, zumal der Salat momentan wahnsinnig teuer ist.
Guten Morgen Olaf,
ich mach das mit den Gefriertüten auch so. Hat den doppelten Nutzen bei mir: einerseits Minigewächshaus und ich muß nicht so oft gießen und andererseit ist es der perfekte Katzenschutz.
Bei mir wächst es allerdings momentan echt gut, leider schon fast zu gut. Mein Rosmarin ist diesen Winter locker 10cm gewachsen, der Estragon treibt wacker wieder aus und ich hatte aus Jux Physalissamen in den Kräutertopf gesteckt und die sind tatsächlich aufgegangen. Ich weiß bloß nicht was ich mit denen später machen soll ... ich hab doch hier in Berlin gar keinen Garten.
Paprika und Chili sind auch sehr gut aufgegangen und die Kaktusfeige wächst momentan auch wie blöde
Die oder der Einzige der mir momentan Sorgen macht, ist mein Gummibaum. Hab ihn umgetopft und auch er wächst wie verrückt, hat drei neue Seitentriebe, aber verliert andererseits ständig Blätter. Weißt du, was tun ? Oder ist das normal ?
Ansonsten würde ich bei Salathunger das Ganze einfach ausprobieren. Wenn möglich im großem Tontopf anpflanzen/aussähen und schauen was passiert. Pflücksalat erscheint mir am geeignetsten, da sehr robust und anspruchslos. Mehr als nix werden kann es ja nicht und wenn es doch klappt ist die Freude doppelt groß. Ich würde den Anzuchttopf so kühl und hell stellen wie eben möglich, wenn es zu warm ist, schießt er vielleicht. Hausflurfenster ?
Liebe Grüße und viel Erfolg,
Marion
Ich fühl mich, als könnte ich Bäume ausreißen.
Also, kleine Bäume.
Vielleicht Bambus.
Es wird ... :-)