Blumenkohlblätter verwenden?
Blumenkohlblätter verwenden?
Hejhej,
Ich habe dieses Jahr das erste Mal in Kohl gemacht, mit mäßigem Erfolg...
Es gibt jetzt in den Beeten noch ein gutes Dutzend kleine Blumenkohlpflänzchen, die erst sehr spät aufgegangen sind und sich dann lange gar nicht entwickelt haben. Aber sie leben und sehen gesund aus. Jetzt sind sie so um die 25 cm hoch.
Nun meine Frage: Kann man die noch zu irgendwas verwenden? (außer Kompost, klar) Es sind ja nur Blätter...
Es täte mir einfach leid, die Pflanzen dem ewigen Kreislauf zuzuführen, ohne sie mal gekostet zu haben.
Einfach kochen und als Auflauf verwursten?
Irgendwie einlegen/einmachen?
Bin dankbar für Tipps!
Ich habe dieses Jahr das erste Mal in Kohl gemacht, mit mäßigem Erfolg...
Es gibt jetzt in den Beeten noch ein gutes Dutzend kleine Blumenkohlpflänzchen, die erst sehr spät aufgegangen sind und sich dann lange gar nicht entwickelt haben. Aber sie leben und sehen gesund aus. Jetzt sind sie so um die 25 cm hoch.
Nun meine Frage: Kann man die noch zu irgendwas verwenden? (außer Kompost, klar) Es sind ja nur Blätter...
Es täte mir einfach leid, die Pflanzen dem ewigen Kreislauf zuzuführen, ohne sie mal gekostet zu haben.
Einfach kochen und als Auflauf verwursten?
Irgendwie einlegen/einmachen?
Bin dankbar für Tipps!
Re: Blumenkohlblätter verwenden?
Hi, ich würde die Blätter ganz normal wie Kohl verwenden.
Mach ich beim Brokkoli auch mit den jungen Blättern oder bei den Kohlrabi.
liebe Grüße
Lehrling
Mach ich beim Brokkoli auch mit den jungen Blättern oder bei den Kohlrabi.
liebe Grüße
Lehrling
Ist die Heilung von PatientInnen ein nachhaltiges Geschäftsmodell?
...Frage über erfolgreiche Medikamente und daß dadurch weniger PatientInnen zu behandeln sind...
...Frage über erfolgreiche Medikamente und daß dadurch weniger PatientInnen zu behandeln sind...
Re: Blumenkohlblätter verwenden?
Ich würd sie kleinschnippeln und milchsauer vergären, wie Sauerkraut oder mit viel Gewürzen wie Kimchi.
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
- ahora
- Beiträge: 3462
- Registriert: Di 31. Jan 2012, 13:01
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: spanien
Re: Blumenkohlblätter verwenden?
hallo stadtgärtner,
blumenkohlblätter haben sehr viel zellulose, das heisst sie sind zääääh.
aber geschmacklich okay. ich würde sie abgekocht durch den fleischwolf o.ä. drehen und wie wirsing zubereiten.
sie, sehr klein geschnitten, milchsauer zu vergären, ist auch eine gute idee.
bin auf deinen bericht, wie es geschmeckt hat, gespannt
lg ahora
blumenkohlblätter haben sehr viel zellulose, das heisst sie sind zääääh.
aber geschmacklich okay. ich würde sie abgekocht durch den fleischwolf o.ä. drehen und wie wirsing zubereiten.
sie, sehr klein geschnitten, milchsauer zu vergären, ist auch eine gute idee.
bin auf deinen bericht, wie es geschmeckt hat, gespannt
lg ahora
Re: Blumenkohlblätter verwenden?
Hej, danke für die Vorschläge!
Mal schauen, was ich realisiere (wenn das mit dem Wetter hier so weitergeht, entwickeln die "Kohls" noch Blumen...)
Danke ahora für den Zähigkeits-Hinweis! Es muss ja einen Grund haben, dass das Zeug meistens weggeschmissen wird...
Mal schauen, was ich realisiere (wenn das mit dem Wetter hier so weitergeht, entwickeln die "Kohls" noch Blumen...)
Danke ahora für den Zähigkeits-Hinweis! Es muss ja einen Grund haben, dass das Zeug meistens weggeschmissen wird...
-
- Beiträge: 693
- Registriert: Di 16. Nov 2010, 22:43
Re: Blumenkohlblätter verwenden?
Wenn ich wenig Geld hab, sind Blumenkohlblätter aus dem Discounter eine wesentliche Gemüsebeilage.
"Für die Hasen" darf ich sie kostenlos mitnehmen und entweder schneide ich sie fein quer, dann stören die Fasern nicht oder ich koche sie ganz und zutzel sie aus wie Artischockenblätter.
"Für die Hasen" darf ich sie kostenlos mitnehmen und entweder schneide ich sie fein quer, dann stören die Fasern nicht oder ich koche sie ganz und zutzel sie aus wie Artischockenblätter.
Liebe Grüße, Hans www.jugendrettet.org
Re: Blumenkohlblätter verwenden?
hallo!
Solche Rezepte liebe ich, denn es tut mir auch immer weh, wnen ich Gemüseteile wegwerfen muss (da wir ja kein Schwein halten).
Wir essen aber kaum mal Blumenkohl - nur Brokkoli.
Bei letzterem verwenden wir den Stiel in Scheiben geschnitten in der Suppe (und die Kinder raufen sich drum, weil das "so was besonderes ist" - schmeckt tatsächlich gut!).
Die Blätter koch ich "einfach so" mit - beim Brokkoli sind sie auch nicht zäh.
liebe Grüße!
Falls du mal ein Kochbuch schreiben willst - ich lass mich schon mal auf die Vorbestell-Liste setzen!hunsbuckler hat geschrieben:"Für die Hasen" darf ich sie kostenlos mitnehmen und entweder schneide ich sie fein quer, dann stören die Fasern nicht oder ich koche sie ganz und zutzel sie aus wie Artischockenblätter.
Solche Rezepte liebe ich, denn es tut mir auch immer weh, wnen ich Gemüseteile wegwerfen muss (da wir ja kein Schwein halten).
Wir essen aber kaum mal Blumenkohl - nur Brokkoli.
Bei letzterem verwenden wir den Stiel in Scheiben geschnitten in der Suppe (und die Kinder raufen sich drum, weil das "so was besonderes ist" - schmeckt tatsächlich gut!).
Die Blätter koch ich "einfach so" mit - beim Brokkoli sind sie auch nicht zäh.
liebe Grüße!
Re: Blumenkohlblätter verwenden?
Hej hunsbuckler,
merci für Deinen Beitrag - auch dass Du das hier so offen schreibst!
An meinen Blumenkohlblättern wird es nichts auszuzutzeln geben, aber einmal mehr wird mir klar, wie sehr ich von Gewohnheiten geprägt bin, was Gemüseverarbeitung angeht...
@ina maka: Dieses Jahr habe ich in irgendeinem Rezept gelesen, man solle Broccolistiele, geschält und gedünstet als Beilage nehmen, das übertreffe geschmacklich den Spargel. Und es stimmt!
Wir sind halt nur so gepolt, dass "man vom Broccoli" die Knospe nimmt, der Rest ist Müll. Sieht man aber den Broccoli als Edelspargel mit bisschen Knospe an, dreht sich das ganze Weltbild. Und man verwertet mit größter Selbstverständlichkeit und gesteigertem Genuss mehr vom Gemüse.
Hach wie schön, der kleine Stadtgörtner lernt nie aus!
merci für Deinen Beitrag - auch dass Du das hier so offen schreibst!
An meinen Blumenkohlblättern wird es nichts auszuzutzeln geben, aber einmal mehr wird mir klar, wie sehr ich von Gewohnheiten geprägt bin, was Gemüseverarbeitung angeht...
@ina maka: Dieses Jahr habe ich in irgendeinem Rezept gelesen, man solle Broccolistiele, geschält und gedünstet als Beilage nehmen, das übertreffe geschmacklich den Spargel. Und es stimmt!
Wir sind halt nur so gepolt, dass "man vom Broccoli" die Knospe nimmt, der Rest ist Müll. Sieht man aber den Broccoli als Edelspargel mit bisschen Knospe an, dreht sich das ganze Weltbild. Und man verwertet mit größter Selbstverständlichkeit und gesteigertem Genuss mehr vom Gemüse.
Hach wie schön, der kleine Stadtgörtner lernt nie aus!
- si001
- Beiträge: 4085
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Blumenkohlblätter verwenden?
Ich hätte sie kleingeschnitten, getrocknet, zuermahlen und dann zu der "Gemüsebrühesammlung" gegeben.
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 371
- Registriert: Fr 6. Aug 2010, 19:35
- Wohnort: NÖ, 200 m ü. NN, Klimazone 7a, windgeschützte Südausrichtung
Re: Blumenkohlblätter verwenden?
Das klingt super, das werde ich mit meinen Rotkrautblättern (Köpfe haben sie leider keine ausgebildet, da die vermeintlichen Buschbohnen aus der Nachbarschaft ziemlich invasive Stangenbohnen waren und ihnen das Sonnenlicht geraubt haben ) auch machen. Und ein paar kleine Brokkoli-Pflanzen habe ich auch noch. Das muss ich gleich testen, ob die geschmacklich wirklich mit Spargel mithalten oder ihn sogar übertreffen können.si001 hat geschrieben:Ich hätte sie kleingeschnitten, getrocknet, zuermahlen und dann zu der "Gemüsebrühesammlung" gegeben.
LG
Sonnenschein, die froh ist, doch noch eine sinnvolle Nutzungsmöglichkeit für ihre "Zurückgebliebenen" gefunden zu haben
!!! Viva la Vielfalt !!!