Ewigen Kohl wie Wirsing durchdrehen

Antworten
Hotzenwalder
Beiträge: 486
Registriert: Mi 10. Nov 2010, 00:11
Familienstand: verheiratet

Ewigen Kohl wie Wirsing durchdrehen

#1

Beitrag von Hotzenwalder » Sa 6. Sep 2014, 23:15

Hallo zusammen,

da mein ewiger Kohl hervorragend wächst möchte ich den wie Wirsing durchdrehen (habe noch so ein altes Gerät von den Eltern abgestaubt, aber noch nie benutzt). Ich erinnere mich, dass meine Mutter früher Wirsing durchgedreht hat, aber da war ich noch ganz klein.

- Hat schon mal jemand ewigen Kohl so zubereitet ?
- wird der vor dem Durchdrehen blanchiert ?
- Stengel und Blattachsen wegschneiden ?
- Sollte sich nach dem Durchdrehen einwecken lassen, oder ??

Danke für Eure Antworten.

Grüße vom Hotzenwalder

Manfred

Re: Ewigen Kohl wie Wirsing durchdrehen

#2

Beitrag von Manfred » Sa 6. Sep 2014, 23:35

Ich hab keine Maschine dafür. Wir schneiden den Wirsing einfach mit dem Messer klein, im unbehandelten Zustand.
Die Blätter von ewigem Kohl sind aber deutlich zäher und bitterer als die von Wirsing. Deshalb ist das Ergebnis etwas gewöhnungsbedürftig. Blanchieren würde evtl. helfen, den Bitterstoffgehalt zu mindern. Aber so mild wie Wirsing wird er nicht werden.
Versuch erst mal eine kleinere Menge, ob dir das Ergebnis schmeckt.

Benutzer 72 gelöscht

Re: Ewigen Kohl wie Wirsing durchdrehen

#3

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » So 7. Sep 2014, 23:08

bitter?
für mich schmeckt der eher mild, vielleicht ein kleines bisschen scharf :im:

(mag ihn sehr gerne roh im smoothie)

Hotzenwalder
Beiträge: 486
Registriert: Mi 10. Nov 2010, 00:11
Familienstand: verheiratet

Re: Ewigen Kohl wie Wirsing durchdrehen

#4

Beitrag von Hotzenwalder » Mo 8. Sep 2014, 23:43

Manfred hat geschrieben:Ich hab keine Maschine dafür. Wir schneiden den Wirsing einfach mit dem Messer klein, im unbehandelten Zustand.
Hallo Manfred,

d.h. du bereitest Wirsing nicht als Brei zu sondern als kleingeschnittenes Blattgemüse ?
Wie machst du den haltbar - schon mal eingeweckt ?
Danke

Grüße vom Hotzenwalder

Manfred

Re: Ewigen Kohl wie Wirsing durchdrehen

#5

Beitrag von Manfred » Mo 8. Sep 2014, 23:56

Nein. Eingekocht habe ich den noch nicht. Die Köpfe halten sich im Kartoffelkeller ja sehr lange, wenn man sie mit Strunk erntet und kopfüber aufhängt (damit sich kein Kondenswasser zwischen den Blättern sammelt).
Einkochen sollte aber Problemlos möglich sein, wie bei anderem Kohl auch.

Benutzeravatar
poison ivy
Beiträge: 1893
Registriert: Mi 29. Jan 2014, 22:46
Wohnort: vom Winde verweht

Re: Ewigen Kohl wie Wirsing durchdrehen

#6

Beitrag von poison ivy » Di 9. Sep 2014, 02:59

meine Grossmutter hat Wirsing totgekocht und durchgedreht,
den braeunlichen Pampf haette ich essen sollen?

meine Mum hat ihn grob geschnitten und nur gekocht, bis er weich war
mit Zwiebeln und Speck

wieso willst du den einkochen?
ist doch Kohl haelt sich doch eh ewig

wranger
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 359
Registriert: Do 27. Dez 2012, 13:37

Re: Ewigen Kohl wie Wirsing durchdrehen

#7

Beitrag von wranger » Di 9. Sep 2014, 07:21

poison ivy hat geschrieben:
wieso willst du den einkochen?
ist doch Kohl haelt sich doch eh ewig
Kann man einkochen, vorher blanchieren und dann 2h bei 100°C. Hält sich, aber nicht wenn er mitte Juli schon zu platzen beginnt ;)

Hotzenwalder
Beiträge: 486
Registriert: Mi 10. Nov 2010, 00:11
Familienstand: verheiratet

Re: Ewigen Kohl wie Wirsing durchdrehen

#8

Beitrag von Hotzenwalder » Do 11. Sep 2014, 23:18

wranger hat geschrieben:
poison ivy hat geschrieben:
wieso willst du den einkochen?
ist doch Kohl haelt sich doch eh ewig
Kann man einkochen, vorher blanchieren und dann 2h bei 100°C. Hält sich, aber nicht wenn er mitte Juli schon zu platzen beginnt ;)
Danke !

Warum ? Ewiger Kohl sind Blätter, kein Köpfe.
Ich kann ernten wenn er gerade gut wächst und essen, wann ich mag.
Ausserdem ist er dann schon fertig gekocht und ich muss ihn zum essen nur warmmachen.
Werde ich ausprobieren, die Ersatzmesser für meinen Wolf sind angekommen.

Grüße vom Hotzenwalder

Benutzeravatar
karl-erwins-frau
Beiträge: 1355
Registriert: Di 6. Mär 2012, 13:06
Familienstand: Single
Wohnort: Maintal (der Fluß) Südhang :-), Winterhärtezone 7b, 190m ü.NN
Kontaktdaten:

Re: Ewigen Kohl wie Wirsing durchdrehen

#9

Beitrag von karl-erwins-frau » Mi 8. Okt 2014, 10:51

Hi,
ich hänge mich hier mal mit einer anderen Frage dran, hoffe das ist ok:
Habe gestern einen ewigen Kohl bekommen. Die Pflanze besteht nur aus einem 65cm langen Hauptstängel und 3 Blattansätzen an der Krone.

Kann/Soll ich den nun zurückschneiden? Der Stängel liegt ja nun auf dem Boden....

Danke!
KEF
Kastanien für DIY Waschmittel zerkleinern: Genialster Trick in meinem Blog
https://tinyurl.com/tzspjp66

Antworten

Zurück zu „Kohlgewächse“