Schweineproduktion in Norwegen

Antworten
Manfred

Schweineproduktion in Norwegen

#1

Beitrag von Manfred » Sa 24. Aug 2013, 16:04

In der aktuellen top agrar wird über die Schweineproduktion in Norwegen berichtet.
Norwegen hat beim Schweinefleisch einen Selbstversorgungsgrad von 100% (Deutschland 110%).
Der Schweinefleischverzehr pro Kopf liegt bei 21 kg (Deutschland 39,2 kg).

In Norwegen dürfen Ferkelerzeuger maximal 105 Sauen (zuzüglich Jungsauen und Ferkel) halten.
Schweinemäster dürfen pro Jahr maximal 2100 Schweine mästen (das entspricht ca. 700 Mastplätzen).
Die Schweine werden in Norwegen etwas jünger geschlachtet, im Mittel bei 80,3 kg Schlachtkörpergewicht (Deutschland 94 kg).
Dadurch erreichen die Schweine in Norwegen etwas höhere mittlere Tageszunahmen von 952 g (Deutschlang 763 g, gegen Mastende wachsen die Schweine langsamer).
Wegen der deutlich höheren Preise (aktuell ca. 2,66 Euro / kg, Deutschland kann 1,90 Euro) und extra Subventionen für die Schweinemast haben die norwegischen Bauern trotz der kleinen Bestände ein besseres Einkommen.

Die Stallflächen pro Tier in der Mast sind vergleichbar.
In Norwegen müssen die Tiere aber ständigen Zugang zu Wühlmaterial haben.
Das Kupieren der Schwänze ist verboten.
Tiermehl ist als Futtermittel erlaubt.
Der Krankheitsdruck ist wegen der geringen Tierdichte im Land deutlich Niedriger als in Deutschland.

Benutzeravatar
ridgeback82
Beiträge: 155
Registriert: Do 25. Apr 2013, 11:15
Familienstand: glücklich verheiratet
Kontaktdaten:

Re: Schweineproduktion in Norwegen

#2

Beitrag von ridgeback82 » Mo 26. Aug 2013, 09:21

Die Norweger waren schon immer cleverer als wir Deutschen. Das fängt bei Energie an und hört bei Zuwanderung auf.
MfG
Daniel

Antworten

Zurück zu „Schweine“