Erfahrungen Bunte Bentheimer ?

Antworten
Keks
Beiträge: 26
Registriert: Mo 17. Mär 2014, 14:13

Erfahrungen Bunte Bentheimer ?

#1

Beitrag von Keks » Mo 21. Apr 2014, 12:36

Hallo,

wir wollen uns hier im Dorf zu Dritt jeweils ein Schwein, also insgesamt Drei Stück halten, mästen und essen. Optisch sagen uns die Bunten Bentheimer zu aber schön aussehen ist ja nicht alles. Hat jemand Erfahrung von euch, bezüglich Fleischqualität,Geschmack..Umgang der Tiere ? Gehalten werden sollen sie auf Stroh mit Auslauf nach draußen, insgesamt hätten sie 800qm Freilandfläche welche wir aber in Zwei Parzellen aufteilen wollen.

Für Tipps und Anregungen wäre ich dankbar..

Benutzeravatar
Stefan
Beiträge: 191
Registriert: Do 5. Aug 2010, 20:18
Familienstand: in einer Beziehung
Wohnort: Altmersleben
Kontaktdaten:

Re: Erfahrungen Bunte Bentheimer ?

#2

Beitrag von Stefan » Mo 21. Apr 2014, 23:52

Wir halten selbst Bunte Bentheimer. Wir haben auch grade vor drei Wochen Junge bekommen.

Von den Flächen kommt das hin mit drei Schweinen..
Den Auslauf werden sie dir allerdings in kürzester Zeit umpflügen... Da ist dann nichts mit Wiese...

Wir füttern unseren gedämpfte Kartoffeln, Weizen - Lupinien Schrot und Zucker Rüben.
Dateianhänge
schwein.jpg
schwein.jpg (230 KiB) 1668 mal betrachtet

Keks
Beiträge: 26
Registriert: Mo 17. Mär 2014, 14:13

Re: Erfahrungen Bunte Bentheimer ?

#3

Beitrag von Keks » Mi 30. Apr 2014, 07:53

Hallo,

wie sieht das aus mit dem Fleisch/Fett Verhältnis ? Sind die wirklich soooooooooooooooooooo viel fetter ? In eine gute Wurst muss Fett ohne Frage, aber da ich da nicht alleine von esse darf das Fleisch nicht zu sehr "verfetten".. :hmm:

Benutzeravatar
Stefan
Beiträge: 191
Registriert: Do 5. Aug 2010, 20:18
Familienstand: in einer Beziehung
Wohnort: Altmersleben
Kontaktdaten:

Re: Erfahrungen Bunte Bentheimer ?

#4

Beitrag von Stefan » Mo 5. Mai 2014, 13:13

Das Fleisch sieht eigentlich so aus, als hätte es weniger Fett, obwohl der Fettanteil höher ist.
Das Fett ist Intramuskulär. Da Fett Geschmacksträger ist, schmeckt es einfach besser dadurch.
Wir hatten auch schon Schweine die waren so mager, dass der Schlachter Fett in die Wurst dazu geben muste.

Antworten

Zurück zu „Schweine“