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von Florian » Fr 3. Feb 2012, 22:36
Hallo Schfmelker,
Welche Rasse hast du denn ?
Fleischqualität erreicht man nicht nur durch die Fütterung. Gut Ding braucht weil, ein 6 Monatsschwein wird nie den Geschmack von nem 2 Jährigen erreichen.
Ich halte wie Stevo Mangalitza, und selbst bei dieser Rasse gibt es Unterschiede. Ich hab ich mich wie Stevo bei den Roten Eingependelt, die blonden und Schwalbenbäuchigen waren schwieriger auf Fleisch und dessen Qualität zu bringen.
Wenn auch diese Rasse anders zu Handhaben ist als alle andren, oder sehr viele andere, da sie speziell auf Fett gezüchtet wurde.
Dafür aber auch besonders gutes gesundes Fett, das wir aber auch brauchen, da keine Magarine oder Pflanzenöl verwendet wird, Butter herstellen tun wir auch nicht ... also Schmalz.
Ich wundere mich immer wie schnell moderne Hochleistungsrassen wachsen, meine Ferkel haben imo ca 15 kg, die von einem bekannten knapp 40, was sicherlich auch am Futter liegt. Er füttert Mais/Fertigfutter.
Ich füttere Rüben Kartoffeln Kürbis Nüsse und nur wenig Mais bzw Getreide, dazu kommen Küchenabfälle, und speziell für die Ferkel Ziegenmilch und Eier. Die großen fressen auch gerne Heu.
Sobald Grünzeug, vor allem Brenesseln/Luzerne wieder wächst, bekommen meine Schweine das zusätzlich zur freien verfügung. Je nach Jahreszeit Äpfel Birnen Maulbeeren, alles was hald nicht anderwertig verwertet wird, bekommen die Schweine.