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Hühnerrasse - Fleischqualität?

Verfasst: So 28. Apr 2019, 21:21
von Steffen
Gibt es, wie bei Schweinen und Rindern, bei Hühnern rassespezifische Unterschiede, was die Fleischqualität betrifft?
Mir geht es nicht um die Fleischmenge, sondern tatsächlich um die Qualität des Fleisches.

Re: Hühnerrasse - Fleischqualität?

Verfasst: Mo 29. Apr 2019, 13:12
von kaulli
Steffen hat geschrieben:Gibt es, wie bei Schweinen und Rindern, bei Hühnern rassespezifische Unterschiede, was die Fleischqualität betrifft?
Mir geht es nicht um die Fleischmenge, sondern tatsächlich um die Qualität des Fleisches.
Ich bevorzuge alte Rassen, die langsam gewachsen sind und dunkleres Muskelfleisch haben.

Re: Hühnerrasse - Fleischqualität?

Verfasst: Mo 29. Apr 2019, 13:32
von Minze
Das ist wohl Geschmackssache denke ich. Gute Fleischqualität haben alle Rassen, wenn sie schön Zeit hatten zu wachsen.

Meine Rangliste bisher, weitere Rassen habe ich noch nicht gehabt:
1. Amrock
2. Orpington
3. Bresse
4. Lachshuhn

Re: Hühnerrasse - Fleischqualität?

Verfasst: Mo 29. Apr 2019, 13:54
von Rohana
Steffen hat geschrieben:Gibt es, wie bei Schweinen und Rindern, bei Hühnern rassespezifische Unterschiede, was die Fleischqualität betrifft?
Mir geht es nicht um die Fleischmenge, sondern tatsächlich um die Qualität des Fleisches.
Wie bei anderen Tieren auch haben unterschiedliche Hühnerrassen auch unterschiedliche genetische Veranlagungen, was das Fleisch angeht. In erster Linie beeinflussen aber Fütterung und Haltung die Entfaltung des genetischen Potentials.

Re: Hühnerrasse - Fleischqualität?

Verfasst: Mo 29. Apr 2019, 21:10
von Steffen
Rohana hat geschrieben: Wie bei anderen Tieren auch haben unterschiedliche Hühnerrassen auch unterschiedliche genetische Veranlagungen, was das Fleisch angeht.
Genau darum geht es mir! Um die genetisch bedingte Fleischqualtität. Welche Rasse hat welche?

Mir ist vollkommen klar, dass die Haltung, Fütterung und Wachstumsgeschwindigkeit eine nicht unerhebliche Rolle spielen.

Re: Hühnerrasse - Fleischqualität?

Verfasst: Mo 29. Apr 2019, 21:16
von Steffen
kaulli hat geschrieben: Ich bevorzuge alte Rassen, die langsam gewachsen sind und dunkleres Muskelfleisch haben.
Und das sind welche?

Meine Favoriten sind die Welsumer. Allerdings vordergründig der Eier wegen. Wie es um die Fleischqualität bei denen bestellt ist, weiß ich allerdings nicht. Und so dachte ich, ich frag einfach mal nach....

Re: Hühnerrasse - Fleischqualität?

Verfasst: Mo 29. Apr 2019, 21:20
von smallfarmer
Was ist für dich Qualität?
Kauf dir in den nächsten Jahren fehlfarbene Hähnchen und füttere sie
Probiers aus welche dir am besten schmecken

Re: Hühnerrasse - Fleischqualität?

Verfasst: Mo 29. Apr 2019, 22:04
von Steffen
smallfarmer hat geschrieben:Was ist für dich Qualität?
Naja, bei Schweinen und Rindern steht diese und jene Rasse für diese und jene Fleischqualität. Und ich dachte, das wäre bei Hühnern ähnlich. Natürlich kann ich nach und nach sämtliche Rassen "durchkosten", will ich aber nicht.

Re: Hühnerrasse - Fleischqualität?

Verfasst: Di 30. Apr 2019, 06:43
von Reto94
Wenn du gerne saftiges, zartes Hühnerfleisch magst sind Mechelner gut. Meine Mixe aus Isbar und Zwerghühnern haben noch ein wenig bissfesteres, leicht trockeneres Fleisch. Keineswegs weniger lecker, einfach anders.
Besorg dir eine Auswahl an Bruteiern verschiedener Rassen und probiere es aus, welche du am liebsten magst. Die Masthybriden kannst du da aber getrost auslassen :pfeif:

Re: Hühnerrasse - Fleischqualität?

Verfasst: Di 30. Apr 2019, 16:58
von Steffen
Reto94 hat geschrieben:Wenn du gerne saftiges, zartes Hühnerfleisch magst
Ja, genau!
Reto94 hat geschrieben: sind Mechelner gut.
Gerade die, und andere Rassen mit Federfüßen, kommen mir nicht auf den Hof.
Reto94 hat geschrieben:Besorg dir eine Auswahl an Bruteiern verschiedener Rassen und probiere es aus, welche du am liebsten magst.
An sich 'ne gute Idee, an der Umsetzbarkeit hapert's bei mir. Wir bauen noch, haben noch keinen Brutapparat und keinen Platz für künstliche Kükenaufzucht. Und überhaupt....
Reto94 hat geschrieben:Die Masthybriden kannst du da aber getrost auslassen :pfeif:
Klar!

Wie gesagt, ich dachte, es gibt bei Hühnern Rassen, die für diese und jene Fleischqualität stehen. Sowas würde ich mir gern anschaffen, ohne mich durch die komplette Rasseliste "durchfressen" zu müssen.