Knochenmühle

Hühner, Wachteln, Puten, Fasane, Pfauen
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Zacharias
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Re: Knochenmühle

#11

Beitrag von Zacharias » Mo 15. Nov 2021, 20:54

Naja gut, wenn man spät aufsteht und früh Mittag isst...
Ja reizen würde mich das auch, aber so rein von der Logik her kann das nicht klappen bei Rinderknochen.

wörpedahler
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Re: Knochenmühle

#12

Beitrag von wörpedahler » Di 16. Nov 2021, 09:49

Ok, ich weiss ehrlich gesagt nicht ob "man das so macht".

Ich weiss nur, wir sind unangekündigt zu Besuch gekommen. Meiner Tante war es peinlich, dass sie nichts gross zu Essen auffahren konnte. Also sind ich und mein Onkel in den Garten, er hat sich eine seiner Lege-Hennen geschnappt und wir haben die geschlachtet.
Das war jetzt aber auch nicht um 6 Uhr morgens direkt bei Sonnenaufgang. Vielleicht war es 10. Für mich ist das noch Vormittags = Morgens.

Die nächste Stunde oderso saßen wir zusammen in der Küche, haben das Huhn gerupft und ausgenommen. Ich fand es damals extrem spannend, wie man im Huhnm die verschiedenen Eier-Stadien sehen konnte. Meine Tante hat eine Suppe angesetzt und als das Huhn soweit war ist es mit in den Suppentopf gekommen. Auf kleiner Flammer gekocht bis Mittags und dann gegessen.
War sehr sehr lecker. Ich kannte nur die Wessi-Suppen mit TK-Huhn und Maggi-Geschmacksverstärkern und habe meine Tante daher als Koch-Göttin verehrt.

So war das damals. <Anekdote Ende>

Zum Thema Rinderknochen: Ich mag mich irren, aber so ein Rind hat ja auch sehr unterschiedlich dicke Knochen. Willst du direkt den Oberschenkel oder den Schädel zerkleinern? Ich meine Rippen zum Beispiel müssten mit so einem Ding ohne Probleme gehen...

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Zacharias
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Re: Knochenmühle

#13

Beitrag von Zacharias » Di 16. Nov 2021, 09:55

Ja, so soll es funktionieren. Hab ich mal versucht, aber bei mir war die Henne so nicht weich zu kriegen.
Ich schätze mal, deine Tante hatte keine Legehybriden, die geben nämlich keine gute Suppe ab.

Ja, Rippen sind klein zu kriegen. Aber meist hat man ja mehr als nur Rippen.

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Re: Knochenmühle

#14

Beitrag von christine-josefine » Mo 1. Dez 2025, 11:06

ich hol das Thema nochmal hoch.
Winterzeit ist Suppenzeit, und ich koche regelmässig Hühnersuppe, mit gekauften,tiefgefrorenen Suppenhühnern. Die haben ja nicht so stabile Knochen wie unsere Mistkratzerle.
Würde diese gerne für meinen Hund zerkleinern. Habe eine schweren alten Fleischwolf den ich sonst nicht benutze. Könnte ich damit sie bearbeiten, vielleicht sogar ohne die Lochscheibe?
Sie sollen nur gebrochen werden.
Schönen 1. Dezember wünsche ich
Viele Grüße, Christine mit J
Wait and see!

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Zacharias
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Re: Knochenmühle

#15

Beitrag von Zacharias » Mo 1. Dez 2025, 11:14

Nein, auf keinen Fall. Gekochte Geflügelknochen splittern und da hast du - sofern das überhaupt funktioniert - dann ganz kleine Splitter, die in der Darmwand stecken bleiben können. Den Kalziumbedarf kann man doch gut anders ausgleichen, selbstversorgerisch z.B. mit Eierschalenmehl. Wenn du deinem Hund was Gutes tun willst, koch rohe Knochen aus, die eh weggeschmissen werden würden. Je länger desto besser, falls du einen Holzherd hast.

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Tscharlie
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Re: Knochenmühle

#16

Beitrag von Tscharlie » Mo 1. Dez 2025, 11:32

Eierschalenmehl kann man wunderbar selber machen.
Eierschalen trocknen, dann etwas zerkleinern und ab in die Kaffeemühle, wir machen das mit einer mechanischen, hölzernen so wie man sich eine alte Kaffeemühle eben vorstellt.
Die Welt hat genug für jedermanns Bedürfnisse, aber nicht für jedermanns Gier. M.Gandhi

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Re: Knochenmühle

#17

Beitrag von Kerstines » Mo 1. Dez 2025, 11:59

Gekochte ! Knochen jeglicher Art zerkleinern wir mit einer mechanischen Knochenquetsche für unsere Hühner, hat schon meine Oma so gemacht.
Was sich absolut nicht zerkleinern läßt, wird inzwischen (früher habe ich die mehrmals mit ausgekocht) tatsächlich entsorgt.

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Re: Knochenmühle

#18

Beitrag von Zacharias » Mo 1. Dez 2025, 12:03

Bei Hühnern geht das, anderes Verdauungssytem. Da wird dann weiter mechanisch zerkleinert mit Steinchen.

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